Россиянам велено умерить свой аппетит и меньше есть

Aug 27, 2016 09:06

Оригинал взят у burckina_new в Россиянам велено умерить свой аппетит и меньше есть
Минздрав РФ утвердил новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов. Так хлеба россиянам предлагают потреблять 96 кг в год, что несколько ниже среднего значения, утвержденного в 2010 году. Потребление картофеля рекомендовано тоже чуть сократить - до 90 кг. Меньше стало в рекомендуемых нормах молока и молочных продуктов - 325 вместо 330. В новом документе рекомендована норма в 24 кг сахара, то есть решили остановиться на нижнем пределе.

Исключение составляет норма по рыбе - она выросла до 22 кг. в год. По мясу зафиксировали порог в 73 кг. в год, но норму по потреблению говядины снизили до 20 кг с прежних 25.

В общем, Минздрав оперативно следует кризисным явлениям и подгоняет нормы питания под диету бедных.

В свете этого интересно было бы сравнить нынешние российские нормы питания с советскими. Вот что из этого вышло:


На лицо явное снижение норм потребления. Исключение только по рыбе. А вот как это выглядит в реальных цифрах (кг/год на человека):















Норма СССР
норма РФ 2016 г
разница

Хлеб
160
96
-64

Картофель
95
90
-5

Овощи
160
140
-20

Мясо
95
73
-22

Рыба
16
22
6

Молоко
480
325
-155

Сахар
42
24
-18

Яйца (шт.)
365
260
-105

Но это рекомендуемые нормы. А как дело обстоит в разнице в реальном потреблении? Смотрим:


РСФСР взят 1990 год. Картинка неутешительная для антисоветчиков. Тоже самое, но в реальных кг на человека в год:















реальность 1990 г
реальность 2014
разница

Хлеб
120
118
-2

Картофель
106
111
5

Овощи
89
111
22

Мясо
75
74
-1

Рыба
20
16,5
-3,9

Молоко
387
244
-143

Сахар
47
40
-7

Яйца (шт.)
297
269
-28

Вывод из всего этого следующий: планка потребления в СССР была значительно выше нынешней российской. И российский Минздрав явно подстраивается под экономическую ситуацию, стараясь скрасить ее, улучшить картинку. В СССР все было наоборот: высока была планка и экономику тянули под эту норму.

Ну и для полноты картины динамика среднего потребления с 1990 года:


На лицо снижение потребления животных белков и жиров, молока и яиц, замена дорогой и более ценной говядины на дешевую курятину. Единствено очевидный прогресс в овощах и фруктах. Насчет фруктов. В СССР была ярко выраженная сезонность потребления, зато она компенсировалась круглогодичной доступностью и дешевизной соков. Сейчас с натуральными соками беда - они недоступны для большинства, которое пьет вместо соков сомнительного качества нектары.

социализм, советская цивилизация, СССР, экономика, Россия

Previous post Next post
Up