Ссылки в основном по Латвии (то есть содержимое Яндекс-поиска по блогам на слово "Латвия", но это не значит, что там именно о ней говорится).
Гитарист был алкоголиком. Басист курил запрещённые растения. Я увлекался грустными женщинами, а это хуже, чем пить и курить. Самой непорочной была вокалистка, единственная в мире латышка-негр Моника. Дочь олимпийского негодяя из Кении. Единственным, невольным её грехом был зад-искуситель. Сильно оттопыренный, в форме сердца, невероятной красоты. Он ломал судьбы и калечил психику. Мало что чёрный, он танцевал отдельно от хозяйки. Из-за него басист не спал ночей, раз в месяц предлагал Монике создать семью, хотя бы на вечер. Моника фыркала, уходила сама и всю красоту уносила с собой.
Монике были нужны деньги, её выселяли из квартиры. Ради неё, нашего черножопого друга (ласк.), мы согласились играть на окраине, в рабочем районе, где семечки дороже кислорода и круглые сутки кому-то бьют морду. А что, подумалось нам, хулиганы тоже люди. И многое из прекрасного им не чуждо, может быть, даже мы.
Один мой приятель играет рок-н-ролл. У них фронт-мен чемпион области по рукопашному бою. Поэтому они выступают даже в сельских клубах для злых механизаторов. Им всегда платят и они ни разу не пели Вальс-бостон.
...Люди с крестами оказались торговцами шмалью. В антракте они узнали в Игоре инкарнацию Боба Марли и предложили пыхнуть. И подсунули какой-то адский отвар, почти ракетное топливо. И всё третье отделение ждали, когда же Гоша рухнет в клумбу с цветами и будет смешно. А он не падал.
....Контрабас не влез в багажник, гриф торчал, пришлось ехать по встречной. Это был самый продолжительный таран со времён покорения человеком Мерседеса. Я до сих пор горжусь участием и что не изгадил памперс. Пролёт протекал на низкой высоте сорок минут без пауз. Крестоносцы сидели впереди, лушпали семки.
Пробудившись, шабашиты обнаружили, что их новая спутница Лайма свернулась в невероятный узел, странный даже для гимнастки, и пророчествует о преследующих их неудачах и о Дикой Охоте. И.о. священника на всякий случай нашёл ритуал призыва латышской богини удачи, модифицировал под каинитов и провёл (Антуан, как обычно, оторвался от коллектива). Остальную стаю меж тем заботила трава, пробившаяся сквозь асфальт в середине октября. Вызов барсука для подкопа ничего не дал. Тем временем обнаружилось, что полиция перекрыла въезды в город.
...Едва успели высказаться все желающие, как из лесу выскочили вервольфы. Но их победили быстро, эффективно и без жертв, подтвердив старую поговорку "четыре полутонных комка мускулов, зубов, когтей и меха не так страшны, как разъярённый фанатик".
...После пробуждения он, разумеется, вознёс благодарственную молитву и поделился радостью с товарищами, заодно развеяв их сомнения относительно их снов и проведя краткую катехизацию относительно услышанного вчера. Тут появилась Дайна с документами, в машину спрятали добытую вчера гулём Андриса взрывчатку и поехали в город. Первым делом проверили порт, где вроде бы должен был быть какой-то вампир. Он там и был, найденый относительно легко. На этом этапе к стае присоединились русские Цимисхи Андрей Глухих и Дмитрий - остальные члены их стаи по рекомендации Антуана запарковались как раз рядом с начинённой взрывчаткой машиной и - бум!..
...Вампир оказался еврейским поэтом-диссидентом, в Шабаш вступить отказался, но выдал много ценной информации, видимо, не любя своих соседей по городу и Камарилью в целом. Голосовали, убить его или отпустить, после чего Антуан всех выгнал из комнаты, а когда пустил снова - смахивал под ковёр прах. Всё это было крайне подозрительно, но уличить дуктуса ни в чём не удалось, хоть паранойя партии усилилась.
Начало истории, собственно:
....Вводная - дело происходит в Латвии октябре 2009 года. Латвия в целом под контролем Шабаша (ну как под контролем, там две постоянные стаи и нет особо Камарильи), Рига - у Камарильи. Исторически сложилось, что её как-то никто особо и не пытался отвоевать, шабашиты лишь уничтожали противников, пытавшихся выйти за её пределы (в результате этого у обеих сторон очень высокая смертность). Но вот где-то там начальству эта ситуация надоела, и оно объявило, что кто убьёт Принца Риги, тот станет архиепископом Латвии. В центре возникшего нездорового ажиотажа и оказываемся мы, базирующаяся близ Риги стая "Чёрный янтарь".
Таки дошел я из Риги до Д-пилса, сейчас уже сижу дома - изрядно отдохнувший и расслабленный, заново привыкший к домашней еде и городу. Далее хочу описать общие ощущения о походе и как он проходил в общих чертах, думаю кому-то может будет это интересно почитать, а если нет - то мне то точно лет через десять будет интересно вспомнить былое, читая эти строки!
В общей сумме поход получился длинной порядка 213 км по картам, однако я бы это число смело увеличил до 220-225, если не больше, т.к. на карте не учитываются расстояния, потраченные на стоянках, плутания по лесам итд, которые могли накопиться за десятидневный переход. Маршрут пролегал вначале по задвинью (южная сторона Даугавы) вплоть до Екабпилса, где я перешел на северный берег и двигался по нему до конца.
Первый день начался очень паскудно - сборы по мелочам, мое лентяйство во время подготовки, вынудили меня отправится в путь в место планируемых восьми утра - в два часа дня.
Сумка получилась очень даже перегруженная, вопреки ожидаемому - сказался вес продуктов. Продукты оказались одной из самых тяжелых вещей в инвентаре. (А нахуа столько продуктов, ходя по Латвии???)
Затем анатомия. То, что преподавалось в школе, НЕЧТО по сравнению с тем, что проходят там. Адский труд, только за этот предмет медиков уже нужно уважать. Скажу так, изучать анатомию на латышском смешанным с латынью, для русского человека практически не реально. Мозг просто не успевает! Половина непонятных слов, названий, тех частей тела и органов, которые ты и на русском не знаешь где находятся не то, что их перевода на латышский, а когда между ними вставляют латинские слова в стиле "superio cranialis" или "posterio darsalis" мозг закипает, а хуже всего то, что ты не успеваешь всё записывать и понимать и смотреть на преподавателя. Хуже всего, её ведёт директор колджа, повезло, что женщина вроде ничего. До 15 октября нас будут постепенно отсеивать, особенно медсестричек, так как набрали на 300 человек больше чем надо. На следующей анатомии конрольная, по костям и плоскостям на которые делят скелет человека (и всё на латыне).
(Вот так у нас в медики и приходят - без предварительных знаний о названиях половины частей тела и органов ни на каком языке.)
Меня до ахуевания удивляют люди, которые после пяти-шести лет заграницей не меняются. Ну вообще никак. У них на всю жизнь остаётся прежняя забитая советская рабская психология, но при этом вагон презрения к иностранцам, в чьей стране они живут, потому что "мы русские, а они иностранцы". И в то же самое время при прямой конфронтации с "иностранцами" они будут смущаться, стесняться, чувствовать себя крайне неловко and as a result thereof лебезить, стелиться ковриком, заискивающе улыбаться, а сразу после "общения", когда совершенно охуевший иностранец поскорее сбежит, как-нибудь обматерят "тупого иностранишку", потому что иностранцы, они такие странные и непонятные, как инопланетяне, честное слово, и так странно себя ведут, хоть стой хоть падай.
И ещё запомнившийся эпизод из паба: сидим мы, никого не трогаем, рядом за столиком пьяные англики, вот они трогают, но друг друга - лезли друг к другу с пьяными поцелуями и заверениями в вечной и крепкой мужской дружбе. Мимо шла непонятная баба, the случайный и ничем не приметный type of баба. Остановилась и спросила у одного из англиков: "Are you married?"
Тот сказал "Yes."
Баба ни с того ни с сего что-то злобное прокричала и одним махом снесла со стола все стоявшие там бокалы с пивом на пол, после чего убежала.
Из наиболее яркого впечатления - это смерть моей бабушки. Которую доставили с инфарктом в больницу, положили в коридоре (все палаты были битком набиты) и забыли. Там, в коридоре больницы, она и умерла. Но распространять этот случай на всю советскую медицину не хочу, может смерть моей бабушки по вине каких-то уродов в белых халатах была совершенно не типичным для советских больниц делом. Может быть…
Другое впечатление - это когда я сам в 1984 году перед армией месяц лежал на обследовании в терапевтическом отделении районной больницы. В целом всё было чисто и аккуратно. Но отделение было переполнено и многие больные лежали в коридоре. Ночью по стенам бегали тараканы. Кормили какой-то мерзостью. Но в целом тоже не готов сделать какой-то вывод о состоянии больницы. (В комментах дофига описаний советской медицины.)
- Кстати, о советских больницах.
Ничего не изменилось. Ходил к другу в больницу, а неделя выдалась такая, что попали туда двое - в одну и ту же, со сходными проблемами, разве что на разных этажах лежали.
И вот жена одного из них, девушка твердая, но тонкой душевной огранизации, отвыкшая в своих латвиях от хамства персонала, появляется вечером в больнице, через час после того, как парня туда доставили.
Дежурная болтает. Узнавать ничего не хочет, ссылаясь на мифические часы получения справки.
Телефона у парня нет - он в сейфе больницы.
Хорошо с ней был наш друг, который, зная как у нас все работает, припугнул дежурную, сунул денег ответственной за сейф и они даже смогли увидеть пострадавшего и отдать ему телефон. Да, у девочки латвийский паспорт, поэтому она наткнулась на вопрос "А нормального паспорта у вас нет?"...
Вход в больницу - металлоискатель + три охранника. Официальных часов посещений два - в 11 и в 18. Хочешь больше - оформляй пропуск. Пропуск можно оформить не всегда, а утром с девяти до десяти. Если кого найдешь на месте.
Могу рассказать историю, как моя одноклассница после вывода войск из Латвии переехала в Россию (муж военный) и какие проблемы у неё с общением нка работе...
Хотя жила в Лиепае в военном городке (95% русских) работала на судоремонтном заводе "Тосмаре" и так далее)))
Расскажу - не поверите, но её и сегодня считают тут, чуть ли не латышской националистской из-за того, что она наотрез отказалась обсужать свои постельные похождения и в частности мужа в рабочем женском коллективе - кстати, никогда бы не узнал об этом, если бы человек не рассказал)))
Посольство Узбекистана в Латвии скупает ящиками алкоголь и табак, сообщает Delfi. Торговая точка tax free, расположенная в центре Риги на улице Элизабетес, в посольском районе, торгует алкоголем и табаком без НДС и акцизного налога. Обычные рижане покупать в этом магазине ничего не могут, товар предназначен только для дипломатов - согласно Венской конвенции, работники посольств могут покупать алкоголь, сигареты, парфюмерию и другие товары, не платя налогов.
По данным латышской телепрограммы Nekā personīga, в последнее время дипломаты начали скупать алкоголь и табачные изделия в товарных объемах: только за последние полгода посольства или их работники приобрели свыше 50 тонн спиртных напитков.
Необычной покупательной способностью отличаются сотрудники узбекского посольства, которые только за два месяца 2009 года приобрели шесть тысяч бутылок крепкого алкоголя и шесть с половиной тысяч пачек сигарет. Но коллег из российского посольства им не перепить: россияне купили одиннадцать тысяч бутылок и тринадцать тысяч пачек сигарет.
Крупные объемы закупок привлекли внимание латвийской таможни и вызвали подозрение, что часть купленного могла попасть на черный рынок Латвии, сообщает MixNews.
- Садитесь, будете моим последним клиентом, - улыбнулся таксист.
- На сегодня рабочий день уже закончен? - удивилась я, взглянув на часы. - Еще только три часа дня.
- Последним - вообще! У меня сегодня последний рабочий день, ухожу на пенсию.
С удивлением посмотрела на водителя - ему явно не больше сорока, виски едва тронуты сединой. Какая пенсия?
- Не удивляйтесь, - подмигнул таксист. - В восемнадцать я купил свою первую квартиру, в двадцать два у меня уже было три квартиры. Через пару месяцев мне будет сорок, и у меня сорок восемь квартир в разных райлнах города. Сдаю по-комнатно студентам, а весь доход вкладываю обратно в дело - ремонт, кредиты. В следующем месяце последняя выплата по кредиту - тогда смогу жить на ренту... Сейчас не время продавать - кризис на рынке недвижимости. А так все имущество тянет на три с половиной миллиона... А такси?! Так ведь надо было на что-то жить семье все эти года....
(Это Англия, собственно.)
а я такая себе думаю, а шо за манэра идиотская - строить небоскребы на болтающемся околоречном грунте?
наши вон тоже не видят города без манхэттэнов. причем высотная болезнь началась еще при совке, когда построили дом печалти и печально известный агропром, который сооружали спецы из стройбата (о том, как выпадали окна я как-нить потом поведаю, но дуло там отвсюду и всегда) .
и вот прям так и тянет всех к реке. еще до кризиса были жаркие дискуссии по визуализациям затЫкать северную часть острова Кипсала (на пикче справа от моста) небоскребами, перестраивать Кливерсалу, что тоже вдоль речки. инженеры старой закалки крутили пальцами у висков, а потому что мало построить, причем за пиздец как дорого, так ведь ЭТО всё еще потом надо и обслуживать, ага.
Вообще я последнее время очень довольна общением с госструктурами - эти со мной так носятся, ПМЛП сделало паспорт за сутки, вчера наблюдала, как приглашение иностранцам делается - за пять минут, почти без очереди.
(По-моему, с них просто сняли кучу нагрузки открытием нового здания в Риге. До того моё общение с ПМЛП вызывало скорее мысли химайеровского толка.)
Вчера с моим мозгом чуть не случился полный коллапс. Собралась я из центра ехать к Редиссону. Пришла на автобусную остановку, которая рядом с бывшим магазином Interpegro, а там стоит троллейбус! И мало того, что стоит, так еще и пассажиров набирает. А надо сказать вам, дорогие читатели, что это автобусная остановка и ни одного, даже самого завалящегося электрического провода там нет.
Ну, думаю, ладно, залезу, спрошу, что за чудо такое. Раз уж мне нынче в магазинах букеты роз за так отдают, то почему бы и другим чудесам не случаться... Водитель поржал, сказал, что чудо у него гибрид и он отвезет меня туда, куда мне надо.
Но моему мозгу предстояло еще одно испытание... На набережной мы заехали на трамвайные пути и остановились на трамвайной остановке (та остановка, что прямо перед поворотом на Каменный мост). Надо было видеть глаза людей, которые толпились на остановке в ожидании трамвая! Для нерижан - до недавнего времени это была только трамвайная остановка и заехать автомобилю или какому другому транспортному средству туда было невозможно физически, потому что от проезжей части она была отделена бордюром, заборчиком и газоном.
Выйдя на нужной мне остановки я специально оглянулась посмотреть, поднял ли троллейбус "усы" к проводам, ибо там провода уже присутствовали. Но видимо водителя вштырила обретенная свобода передвижения и подключаться к электричеству он даже не собирался.
(Я тоже в жизни не видел, чтобы наши троллейбусы - часть которых имеют бензиновые моторы для объезда пробок - применяли этот свой скилл.)
В среду вечером в Латвии произошла авария - столкнулись поезд и экскаватор. Водитель экскаватора, тварь, был пьян. В аварии погиб единственный человек, и этот человек - Оля. Оля
katastrofi4naja . Очень светлый и хороший человек.
Помолитесь, кто умеет...
(Я уже как-то писал о никах в ЖЖ в своём
учебнике для новичков, что как вы лодку назовёте, так она и поплывёт... И написал вышецитированное, кстати, юзер
kabizdoh...)
Увидел у
newsmart красивых белок, но они там теряются в трафике, посему краду обоих и примитивно уменьшаю.