В преддверие длинных праздников с не менее долгими застольями, которые, как правило, сопровождаются бесконтрольным поеданием заморских и отечественных яств, не лишне будет вспомнить шведского короля Адольфа Фредрика , больше известного как "король, объевшийся до смерти".
Правление Фредрика отмечено в истории семилетней войной с Пруссией, подавлением переворота, парламентским противостоянием «шляп» и «ночных колпаков», в общем, правление как правление.
Пишут, что Адольф Фредрик был слабым королем, в тоже время, хорошим семьянином, очень дружелюбным и гостеприимным хозяином, увлекался изготовлением табакерок, правда грешил тягой к «хорошо покушать», что его и сгубило.
12 февраля 1771 г. король изволили откушать обед, состоявший из омаров, икры, кислой капусты, копченой сельди, запивал его величество все это дело шампанским. А любимый десерт «семла», другие источники пишут "хетвогг" (пшеничные булочки с начинкой и теплым молоком) был подан в тот день 14 раз.
Как вы уже догадались, после столь обширного обеда король умер, как утверждают, от несварения желудка.
Граф Юхан Габриэль Оксеншерна записал в дневнике, что «сия кончина подобала не государю, но деревенскому попу».
Берегите себя!