про обоняние

May 02, 2018 18:09



Только лишившись чего-то надолго начинаешь осознавать весь объем, который это занимало в моей жизни. Бывало раньше, насморк и пару дней не чувствуешь запахов, все притупленное. Но это быстро проходит. Сейчас же спустя неделю тотальной изоляции вкуса и запаха я могу сказать, что моя жизнь везде очень сильно обращена в эту сторону. У меня всегда было прекрасное обоняние, я нахожу огромное удовольствие в том чтобы обращать на это довольно много внимания.
Запахи на улице и в помещениях, люди, животные, парфюмы, еда, вода, химические и природные ароматы - все это замешивалось в мой ежедневный энергетический коктейль счастья.
И вдруг ничего не стало.
Еда потеряла не только запахи, но и базовые вкусы - чипсы больше не соленые, кока-кола не только не приторно сладкая, а вообще не сладкая, лимон не кислый. О боже, горячее молоко и каппучино невозможно отличить. Булочки с маком - как будто ешь хлеб с грязью.
И все что мне остается - это текстура еды. Это хрустит. А это похоже на опилки. А это на бумагу. О, гречка прикольная. Огурец колючий. Помидорки скользкие. Томатный сок - отстой. Бананы? Ну это почти авокадо. Салат оливье? А-а-а, перестаньте смешивать все это безумие... Сыр камамбер? Окей, но кажется что это Российский. Вершина разочарования ждала меня в шоколаде. Такая странная субстанция, а с орехами так просто беда. Самое позитивное блюдо за неделю - греческий йогурт с зелеными виноградинками.

Запахов тоже нет. Ничто не пахнет ничем. Воздух в комнате отличается от воздуха в лифте и на улице только по температуре. Невозможно определить свежесть еды по запаху. Люди тоже ничем не пахнут. Не пахнет шампунь которым мою голову. Не пахнет роскошная клубника. И мороженое. И мандарины. Полный блэк аут.

А потом вдруг начинает робко возвращаться сначала вкус. И уже вместо теплой водички где-то вдалеке пробегает и тут же скрывается брусника. Или неожиданно донесется запах влажных салфеток. И тут же опять тишина. Я ликую - нееет, оно не пропало навсегда, оно вернется, вернется!

Вы не представляете как я кайфанула от последней оставшейся помидорки черри. Она была сладкая и пахла помидором. ровно 1 секунду! Потом все опять растворилось в обонятельной тишине.

Почему я пишу об этом? Не знаю, может быть вы просто получите чуть больше удовольствия от своего вкусного обеда? Или принюхаетесь к влажной листве после дождя? Или услышите этот невообразимый аромат гиацинтов в сквере? И просто подумаете - черт, как здорово что я могу это чувствовать!

Previous post
Up