Sep 05, 2015 10:17
Помню как первый раз я решила приготовить баклажаны лет эдак 10 назад. Почему-то сразу я решила сделать из них рулетики с сыром и грецким орехом. Когда же я начала жарить полоски баклажанов, они моментально впитывали все масло, горели и никак не хотели мягчеть. Я сдалась, сочла это сверхсложным блюдом, интернета и смартфона тогда у меня под рукой не было, забыла я об этом очень надолго.
Сейчас я обожаю лето и осень за то, что везде продаются баклажаны. А главное, они вкусные и разного размера в зависимости от надобностей.
Раньше я просто делала икру или рататуй и ела с хлебом, с пастой, в холодном или горячем виде.Этим летом я узнала универсальный способ приготовления, который может видоизменяться в зависимости от настроения.
Главное в нем, разумеется, печеные баклажаны.
Для полноценного ужина беру из расчета полтора нормальных толстеньких баклажана на человека.
Пока духовка греется до 200 градусов, баклажаны чищу от кожуры и режу вдоль на пластины толщиной 0,5 сантиметра.
Застилаю бумагой для выпечки противень. Укладываю баклажаны в один ряд.
Посыпаю их солью. Нормально так солю, баклажаны любят соль. Даю немного постоять, несколько минут, они начнут отдавать сок и впитают меньше масла.
Наливаю в чашку масло и силиконовой кисточкой обильно смазываю все. Потом переворачиваю и смазываю еще раз.
Масло можно сделать с чесноком, я когда как делаю, в любом варианте вкусно.
Отправляю в духовку и включаю режим гриль.
Все! Остается только ждать, когда они будут готовы, а это зависит от толщины пластинок. Но в среднем, где-то 20 минут. Сначала они подсохнут, а потом, нагревшись, начнуть отдавать впитавшееся масло. А потом на них образуется румяная корочка, вот это нужная степень готовности.
Дальше можно сделать из них:
- рулетики с сыром, чесноком и грецким орехом.
- подать их со свежесделанным хумусом (это получается такой необычный ореховый вкус, просто невозможно оторваться)
- полить соусом из йогурта/сметаны с чесноком и базиликом/кинзой/петрушкой
- положить сверху на них томатную сальсу (потушить с луком хорошие сладкие спелые помидоры)
Ваши варианты? Может я еще чего не знаю про синенькие? Кстати, готовить их я научилась в Астрахани, там икру готовила моя мама, чтоб хоть как-то разнообразить бесконечные рыбацкие рыбные обеды :)
cook existence,
ре-ко-мен-ду!,
настроение,
taste