Итак, я наконец-то доползла до клавиатуры, чтобы рассказать о нашем отпуске.
Все началось с того, что я поняла: хочешь новых впечатлений - обеспечь их себе сам.
Я всегда была ленивой задницей, и обожала людей, к которым могла присоединиться, чтобы съездить куда-то вместе.
Но так уж выходит в последнее время, что мне самому приходится становиться человеком, который обеспечит мне путешествие =)
В первый раз я сама всерьез планировала длительную поездку.
И от меня в этот раз зависел маршрут, продолжительность, места ночевок и прочие важные аспекты.
Итак, поскольку мы велосипедисты-любители, поездку хотелось провести на велах.
К тому же я давно слышала, что Днестровский каньон - потрясающе красивое место.
Могилев-Подольский - Каменец-Подольский
Наши поезда, к сожалению, не предназначены для перевозки велосипедов. И поскольку в Могилев мы ехали экспресс-поездом с сидячими местами, пришлось выкупать два места для наших колесных друзей. Упакованные в свои чехлы, они чинно покоились в креслах, среди прочих пассажиров.
Прибыли мы в начале двенадцатого ночи, и при распаковке велов вдруг выяснилось, что мой фонарь отломался - я забыла снять его с руля. Поэтому по городу до гостиницы мы добирались в интимном полумраке, практически без света.
На следующий день мы проснулись совсем не рано, довольно лениво позавтракали и в 12 дня выехали с Новоднестровск. А что, думали мы, за день проехать 50 км - вполне посильная задача.
Началось все прекрасно! Мы набирали воду в колодцах, катили по хорошей погоде и вполне себе приличной дороге. Спустились по классному крутому серпантинчику. Потом, правда, и подниматься пришлось, ну, так вполне справедливо.
Потом навигатор предложил нам огромный крюк объезда, но мы, сверившись с аналоговой картой, решили срезать.
Сначала нас ждал ну оооочень крутой спуск по каменистому серпантину, а потом - двухчасовой подъем по нему же. Роб уговаривал меня срезать через холмы, я ему говорила. что дорога нас все равно вниз и выведет. Он меня недовольно послушал и не пожалел: холмы заканчивались обрывом с четырехэтажный дом! Вот так я спасла нашу компанию от нелепой гибели в первый же день пути =)
Хорошо что мы горячие бутерброды с собой прихватили, хоть подкрепились на обочине.
Этот подъем нас жутко вымотал, но потом мы наконец увидели Днестровское водохранилище!
Красивые места, и мы рванули по прекрасной бетонной дороге, чтоб побыстрей добраться до места назначения.
И финальных часа полтора до Новоднестровска мы поднимались на гору по адскому бесконечному подъему. Я завистливо провожала взглядом пыхтящие, проходящие на небольшой скорости мимо нас фуры, мечтая уцепиться за них, как индеец за поезд.
В итоге мы не доехали до запланированного отеля - остановились в первом попавшемся. Свободным оказался только четырехместный номер, просторный, даже с кухней. Вот только готовить все равно не было ни времени ни сил.
На следующий день нас ждал совсем небольшой переезд в 24 км, к вилле, что стояла на самом берегу Днестра. Мы добрались туда без особых приключений (в этот раз решив не срезать), и остаток дня гуляли на природе.
Потом погода испортилась, и я лежала бок-о-бок с Робусом и читала Керуака "На дороге". Было в этом что-то символичное, открывать новые места вместе с персонажем книги.
До виллы финальных километров пять мы ехали по совсем дерьмовенькой каменке, а под конец и вовсе был ужасный спуск (там даже чтоб вниз проехать, надо было с вела слазить). И Роб предложил отличную идею: спросить в селении, может ли кто-то на следующий день подкинуть нас до асфальта на машине. Нам предстоял почти 60-километровый перегон, и не хотелось тратить все силы в самом начале.
Идея была классная, и даже в худшем случае, если она не выгорит, мы все равно чувствовали себя уверенными в том, что доберемся до следующего пункта назначения.
Утро третьего дня показало нам, что не стоит повторять фразу "худшее уже случилось". Оказывается, ВСЕГДА есть куда хуже.
Во-первых, конечно, никто нас до асфальта не подбросил.
Во-вторых, с шести утра лил дождь. Заслуживший от нас пару нелестных эпитетов. Три первых часа мы ехали под постоянным дождем и вымокли до нитки.
Но мы все равно в 9 выехали, и держались очень даже бодрячком. Из-за объезда по местной дороге, мы продрались по каменистой дороге, ухнувшей вниз, а потом, конечно поднимались. И были вознаграждены поездкой по сказочному лесу! Вот правда, просто дорога сквозь густой лес, с высокими-высокими деревьями, как в сказке! А самое прикольное, что местами она была вымощена желтым кирпичом =) Жаль, фото не сделала - шел дождь, да еще и комаров была просто ТЬМА!
И вот, мы, довольные, к 12 проделавшие треть пути, уверенные, что дальше все будет зашибись, так как ехать до Кельменцов все прямо и прямо, по трассе. Пролетели одно селение (по плану мы должны были там остановиться перекусить, но мы слишком рано приехали, и потому поехали дальше), и тут случилось
В-третьих - у меня отваливается педаль. Причем вообще. Ее сорвало с резьбы, и не вкрутить вообще никак.
Сначала я наивно полагала, что мы что-то придумаем, даже жизнерадостно фотала попытки ее починить.
Но потом стало понятно, что нам нужен какой-нить автосервис (веломагазина-то точно не найти), чтоб хотя бы болт, может, загнать, и на нем продержаться еще 4 дня. Вокруг - поляяяя. Не то что автосервиса - даже захудалая заправка осталась в девяти километрах позади.
Что делать - пошли пешком. Местами. Поменялись велами, и муж поселил в моем сердце уверенность, что он супер-герой. Ну а как еще объяснить, что он умеет ездить на велосипеде с одной педалью?! Я была впечатлена, еще бы!
Мы так веселились по дороге! Муж фонтанировал идеями починки, которые периодически пытался воплотить, но ничего не выходило, конечно же. С горем пополам мы преодолели 6 км (вся одежда на нас уже высохла, но не обувь). Идем по селу, ищем глазами автосервис. И тут муж предложил гениальную идею - спросить, есть ли у кого из местных сварочный аппарат. Напроситься приварить педаль намертво. И что вы думаете? В первом же доме нам указали, к кому можно обратиться! И за пол часа педаль была приварена, а нам еще надавали яблок и абрикосов с собой =) Которые мы тут же и съели, так как голодны были зверски.
Следующие 20 км мы летели - нам нужно было попасть в Кельменцы в более менее приличное время, чтоб успеть найти отель. Но до, собственно, Кельменцев, мы не доехали. Метров эдак пятьсот. Ибо набрели на придорожный отель.
Переодевшись и смыв грязь с обуви, мы спустились в ресторанчик, поужинать и отпраздновать нашу первую сотню км. Повар там был просто шикарный. Не знаю, что можно сделать с дерунами, чтоб они были такими вкусными! В общем, мы натрескались просто по уши, выпили вина и сфотографировали закат.
Продолжение выложу с утра, так как пора мне спать отправляться.