19.09.07 Куба далеко, Куба рядом

Sep 19, 2007 04:52

Итак, не прошло и полгода, как я все-таки добрался до того, чтобы написать про Картахену. Ну, правда, у меня вот всего-навсего 11 марта, так что до полугода еще целых восемь дней. Свинство, конечно, с моей стороны. Но теперь я точно знаю, что вдохновение - это такая штука, которая бывает не приходит подолгу. А я не Дарья Донцова, я без вдохновения не могу выдавать ни утренние романы, ни вечерние. Звиняйте, в общем, дорогие читатели.
Гулять с утра по Момпосу - это то же самое, что гулять по нему с вечера. Посему нами было принято мудрое решение, что второй раз таскаться выдавая круг по городу негламурно будет. Посему мы выяснили как отсюда убраться, заскочили на местное кладбище, выволокли многострадальный чемодан, проклинавший мощеные мостовые колониальных городов и рванули на стоянку такси.



Ни фига мы не разбогатели! Просто в связи с ограниченным трафиком, автобусы в Момпос никто никогда не привозил, а такси, в общем-то, тоже можно считать автобусом. Четырехместным. Таксист дождался полной загрузки, на это ушло минут 10 и мы наконец-то рванули в сторону столь нами любимого Карибского побережья. Минут через сорок нам пришлось выгрузиться, чтобы пересесть на лодку. Мы протупили децл, и последние свободные места в стоявшем "под парами" баркасе заняли наши попутчики. А нам пришлось ждать опять же полной загрузки следующей посудины.


По счастью, это не заняло вечность, а всего очередные минут 20-30. Посудина, несмотря на свой не очень нарядный вид ехала быстро и еще минут через 40 нас выгрузили в городке, в котором наконец-то есть дорога его соединяющая с цивилизацией, а не заканчивающаяся посредине неизвестно чего.

Встречное транспортное плавсредство...



В порту нам пытались втюхать билеты на дорогой автобус, но нас уже так просто не разведешь. Дорогу до автостанции, правда, спрашивать пришлось, но язык еще и не туда доведет. В частности, по дороге язык довел до булочной, где мы обзавелись пиццей, бутерами и Кентом. Как выяснилось не зря. Они существенно помогли скоротать следующие четыре часа в автобусе, который на удивление отходил прямо сейчас и стоил вдвое дешевле того, что нам предлагали в порту. В общем, с этими перекладными мы добрались до Картахены как раз к закату.
ЛП в очередной раз в Колумбии "порадовал". Все рекомендованное размещение - в центре, по латиноамериканской традиции, не самом безопасном месте. А мы твердо решили (по моей неоднократной настоятельной просьбе) убраться из центра в район Бокагранде, как более цивильный курортно-жилищный массив. Вдобавок ко всему, куда и как ехать на автобусе было напрочь непонятно, в итоге нам пришлось разоряться на такси. Теперь уже никакое не "колективо". Таксист, правда, в определенной степени оказался полезен: он привез нас в недорогой отельчик, как раз в Бокагранде (наверняка, правда, отельчик ему отстегивает, но нас все устроило - и цена, и расположение). В общем, не Ритц, но со скидкой на расположение и темноту на улице, халупа была признана годной к проживанию. Естественно, что мы оставили шмотки, приняли душ и пошли гулять по окрестностям. Собственно, ради вот этих вот спокойных вечерних прогулок мы и поселились в цивильном месте. В одном квартале нами был обнаружен пляж, красивым полукругом очерчивающий границу между Колумбией и Карибским морем.


Вдалеке открывалась панорама на подсвеченный исторический центр города. Невольно возникло дежа-вю с Гаваной. Если проводить аналогию, то Бокагранде в Картахене - это как Ведадо в Гаване. Спокойно, гламурно и уютно, центр - рядом, но тут лучше.



А Гавана как раз где-то вот там, за парой тысяч километров морских волн, то спокойных, то не очень. Какие-то, чуть ли не ностальгические, ощущения возникли. Карибы - это все-таки не Латинская Америка, это что-то особенное, свое, вещь в себе. Тут даже воздух другой, по-другому дышится. В общем, четыре раза пришлось вдохнуть глубоко, чтобы комок сентиментальности отступил от горла. И срочно разворачиваться в сторону основного променада. Гордо прошествовав мимо туристических ресторанов, мы отыскали очень милую забегаловку, в которой тусовали исключительно местные и были вознаграждены вкуснейшей лазаньей и кучей каких-то местных пирожко-чебуреков на любые вкусы. Очуменно вкусно! Ну и в 5 раз дешевле, естественно, чем жрут туристы.
В общем, как-то тут все оказалось просто и понятно. Мы оказывается Колумбию все не с того конца смотрели… Надо смотреть-то с конца, который практически лицом на Кубу :)
Previous post Next post
Up