Фабрика товарищества «А. Сиу и Ко», одно из старейших и крупнейших российских предприятий
кондитерской промышленности, была основана в 1855 году в Москве французским
предпринимателем Адольфом Сиу.
История постройки ныне существующего комплекса зданий фабрики на Ленинградском проспекте
началась в 1884 году, когда Адольф Сиу решил расширить производство. С этой целью он
приобретает участок с домом и садом в дачном предместье - в Пресненской части шестого квартала
за Тверской заставой по левую сторону Санкт-Петербургского шоссе. Возведение нового фабричного
корпуса было поручено архитектору О.Ф. Дидио, популярному в среде московских предпринимателей
французского происхождения.
Проект был утвержден в мае 1884 года, а 1 октября этого же года строительство завершилось.
О.Ф. Дидио выстроил двухэтажный каменный с полуподвалом и мансардой корпус в восточной
части владения с отступом от красной линии современного Ленинградского проспекта.
Решение фасадов было выдержано в так называемом кирпичном стиле, популярном со второй
половины XIX века рационалистическом течении промышленной архитектуры: стены из неоштукатуренного
красного кирпича с декоративной кладкой и насыщенный декор из светлого кирпича.
В 1902 году Н. П. Никитин выстроил г-образный двухэтажный каменный корпус, завершивший
формирование репрезентативной зоны фабричного владения, в наши дни являющейся архитектурной
доминантой Ленинградского проспекта. Решение фасадов корпуса созвучно облику построек О. Ф. Дидио.
Первый этаж с широкими витринными окнами предназначался для размещения фирменного кондитерского
магазина, второй - для квартир служащих. На уровне второго этажа был сделан балкон с ажурным
металлическим ограждением, опирающийся на фигурные консоли. Над ризалитом в южной части постройки
сохранилась высокая шатровая кровля со шпилем.