Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Мы, представители российских общественных организаций, занимающихся проблемами людей с нарушениями в развитии, и участники Всероссийской конференции «За достойную жизнь в обществе», глубоко обеспокоены ситуацией с организацией жизни людей с психическими и интеллектуальными нарушениями в нашей стране.
Социальная интеграция таких людей невозможна без создания инфраструктуры поддержки и сопровождения. Для того чтобы человек с нарушениями в развитии не остался за рамками общественной жизни и мог в ней полноценно участвовать, ему необходима специализированная поддержка на всех этапах жизненного пути. Пора перейти от практики заботы о таком человеке в специально организованных местах вне семьи и социума - интернатах - к поддержке и сопровождению его в обычных условиях жизни: в семье, в школе, на работе. Именно такой - интеграционный - путь развития выбрала Россия, поставив задачу ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов.
Такая инфраструктура необходима на каждом этапе развития человека с особыми нуждами и во всех сферах жизни, где он нуждается в поддержке извне. В детстве это ранняя помощь, подготовка к школе, поддержка школьного обучения и социализации; в юности - поддержка посильного освоения профессии и трудоустройства; во взрослой жизни - поддерживаемое проживание и сопровождаемый труд. Подобная поддержка несет колоссальные выгоды обществу и должна быть законодательно закреплена на уровне понятия «сопровождаемое проживание» как социальная услуга.
Мы считаем необходимым развитие социального законодательства. Модернизация сферы социального обслуживания лиц с умственной и психической инвалидностью требует внесения изменений в Гражданский и Семейный кодексы РФ, в федеральные законы «Об опеке и попечительстве», «О социальном обслуживании пожилых граждан и инвалидов», «Об основах социального обслуживания», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Сейчас, в случае признания гражданина недееспособным, он автоматически утрачивает большинство своих прав, включая право принимать решения не только в отношении своего имущества, но и в отношении лечения, выбора места жительства, проведения досуга, создания семьи и т. д. Однако в реальности затруднения в принятии самостоятельных решений в силу психического расстройства проявляются у каждого человека индивидуально, поэтому многие из тех, кого признают недееспособными, сохраняют способность принимать решения в отдельных сферах жизни.
В целях свободной реализации правоспособности граждан с психическими и интеллектуальными нарушениями необходимо перейти от существующего института полного лишения дееспособности к созданию механизмов признания различных степеней фактической дееспособности гражданина. Нужно ввести практику «поддержки принятия решений», позволяющую в максимальной степени учитывать волю гражданина.
Для того чтобы люди с психическими и интеллектуальными нарушениями могли максимально социализироваться в обществе, следует трансформировать институт опеки и попечительства. В сочетании с программами поддерживаемого проживания и поддерживаемого трудоустройства реализация практики «поддержки принятия решений» позволит миллионам граждан с психическими и интеллектуальными нарушениями, живущим в семьях, вести жизнь на совсем ином качественном уровне и радикально изменит положение десятков тысяч людей, которые находятся сегодня в психоневрологических интернатах.
Необходимо изменить практику организации государственных закупок, сделать ее более прозрачной и открытой для НКО, тем более что именно в некоммерческих организациях сосредоточен передовой интеллектуальный и практический потенциал для оказания различных, прежде всего дефицитных социальных услуг.
Следует закрепить в законодательстве РФ возможность осуществления опеки над недееспособными гражданами негосударственными организациями, так как такой шаг является необходимым условием для улучшения качества жизни людей с тяжелыми нарушениями.
Для успешной интеграции людей с психическими и интеллектуальными нарушениями необходима также ясная государственная политика по формированию уважительного отношения к людям с отклонением в развитии, которая бы использовала арсенал СМИ, культуры и искусства в работе с обществом.
Разработка и обсуждение данных изменений должны осуществляться с максимальным участием общественных организаций, представляющих интересы людей с нарушениями в развитии, как того требует параграф 3 ст. 4 Конвенции о правах инвалидов.
В связи с вышеизложенным просим Вас как Президента Российской Федерации поручить Правительству, при участии экспертных советов при Президенте Российской Федерации и общественных организаций, разработать и представить на общественное обсуждение концепцию законодательной реформы гражданско-правового института дееспособности и опеки.
Подписи:
- Дмитрий Бартенев, юрист, адвокат, юридический советник Психиатрического правозащитного центра (MDAC), Санкт-Петербург
- Анна Битова, директор РОБО «Центр лечебной педагогики», Москва
- Елена Заблоцкис, юрисконсульт, Центр лечебной педагогики, Москва
- Юрий Кац, председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Ассоциация в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями в психическом и физическом развитии», зампредседателя АРДИ «Свет», Владимир
- Оксана Сторожук, юрист, член Совета Межрегиональной общественной организации «Ассоциация в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями в психическом и физическом развитии», руководитель юридической группы АРДИ «Свет», Владимир
- Алексей Михайлюк, председатель ПРОБО «Росток», Порхов, Псковская область
- Марьяна Соколова, глава миссии Ассоциации «Андикап Энтернасьональ» в РФ, Москва - Псков
- Мария Островская, директор БОО «Перспективы», Санкт-Петербург
- Арсения Разумовская, юрист ПРОБО «Я и Ты», Псков
- Андрей Царев, директор ГОУ «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения», Псков
- Борис Кривошей руководитель правозащитной группы, ГАООРДИ, Санкт-Петербург
- Виктория Сарычева, координатор проектов, РБОО «Подорожник», Санкт-Петербург
- Елена Володина, директор Фонда благотворительной помощи детям-сиротам и инвалидам «Димина Мечта», Москва
- Светлана Мамонова, заместитель директора по работе с государством, БОО «Перспективы», Санкт-Петербург
- Лариса Косулина, координатор проекта «За достойную жизнь в обществе», НОУ ДПО «Социальная школа «Каритас», Санкт-Петербург
- Лада Измаильская, директор НОУ ДПО «Социальная школа «Каритас», Санкт-ПетербургПОДПИСАТЬ письмо можно здесь:
http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=551