Еще раз о выборах

Dec 18, 2011 01:44


Итак, Путин распорядился установить на всех избирательных участках веб-камеры, дабы честность следующих выборов ни у кого не вызывала сомнений. Будут затрачены большие миллиарды рублей, и веб-камеры поставят. И они будут работать днем и ночью! И что? Миллионы наблюдателей уткнутся в мониторы и будут неотрывно следить за процедурой, и это гарантирует честность выборов? Да хренушки.
Во-первых, что можно заметить с помощью веб-камеры? В лучшем случае, посчитать количество избирателей. Заметить, что человек опускает в урну не один, а десять бюллетеней, это не поможет. Тем более, заметить при подсчете голосов, где там стоят птички-крестики и правильно ли они посчитаны. Это могут только живые наблюдатели, и пользы от веб-камеры здесь ровно никакой не будет.
Во-вторых (и главное), по многочисленным сообщениям, основные фальсификации творились на более высоких уровнях: протоколы, поступающие с избирательных участков, составленные при бдительном контроле наблюдателей, в дальнейшем самым бессовестным образом заменялись другими протоколами, куда вписывались цифры, угодные правящей партии ЖиВ. Об этом красноречиво свидетельствуют и кривые распределения избирательных участков по проценту проголосовавших: вместо естественной кривой распределения Гаусса мы видели "распределения Чурова" с явным перекосом вправо и характерным "пилообразным" профилем - периодическими мелкими пичками на числах, кратных пяти и десяти: потолочные цифры без долгих размышлений округлялись до таких чисел (этот дефект, я полагаю, будет устранен на будущих выборах: будет дано указание избегать в протоколах таких округлений - что может смешным образом привести к регулярным "провалам" на месте бывших пичков, "пила" повернется вниз!).

Так вот, у меня в связи с этим возник вопрос: почему бы вместо показушных веб-камер не использовать интернет гораздо более осмысленно - выложить на общее обозрение базу данных по протоколам всех избирательных участков и всем сводным протоколам более высоких инстанций, снизу доверху? Тогда каждый наблюдатель, записавший себе результаты по своему участку, смог бы найти протокол своего участка и убедиться, что цифры в нем остались правильными. Проверить суммирование цифр по своему избирательному округу и убедиться, что все там тоже правильно. И так далее. И это бы сняло все вопросы, поскольку при возможности такого контроля всякие махинации с протоколами были бы исключены!
Тогда оставалось бы только бдительно следить за вбросами бюллетеней в урны. Живым наблюдателям, конечно.

Смущает меня то, что эта, казалось бы, очевидная мера борьбы с фальсификациями не применяется и никем не предлагается (во всяком случае, мне такие предложения не попадались). Может, это противоречит какому-либо закону? Так, вроде, ничего крамольного в этом нет. В чем же тут дело?

Upd: иллюстрации к распределениям Гаусса и Чурова
http://esquire.ru/elections
http://demotivation.me/k3r5qqp464x8pic.html
http://lleo.me/dnevnik/2011/12/07_gauss.html
Previous post Next post
Up