Годовщина лево-эсеровского восстания

Jul 07, 2012 01:02


                                            

Сегодня, шестого июля, в годовщину столнковения между большевиками и левыми эсерами, предлагаем подборку материалов о ПЛСР (и) - Партии Левых Социалистов-Революционеров (интернационалистов).

Ядро организации, о которой идет речь, начало складываться во время первой империалистической войны, в рамках ПСР (Партии Социалистов-Революционеров). Будущие левые эсеры выступили в качестве решительных противников войны, сторонников восстания солдатских, рабочих и крестьянских  масс России, Германии и других воюющих стран против генералов, чиновников, собственников.

В ходе октябрьско-ноябрьской революции, когда рабочие и солдатские советы захватили власть в ста городах России, левые эсеры уже действовали как самостоятельная организация, в составе широкой коалиции с большевиками, анархистами и беспартийными массами, хотя официально ПЛСР была создана на своем первом съезде в ноябре 1917 г.

С 1918 года левые эсеры постепенно втягиваются в конфликт с государственниками-большевиками, переходят все более решительно на позиции антиавторитарного социализма, основанного на самоорганизации и трудовом самоуправлении.... Численность партии стремительно растет, достигает 200 тысяч. Левые эсеры - одна из самых больших либертарно-социалистических организаций в истории. Впрочем, близкая к анархизму доктрина этой организации окончательно сформировалась лишь после поражения 6 июля в конфликте с большевиками, и в ходе соединения сил л.с.р. с антибольшевистскими народными выступлениями рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции.

Взгляды ПЛСР представляли собою оригинальный синтез радикального народничества с элементами анархизма и марксизма.  Они сложились в ходе реальной борьбы, в водовороте гигантских событий, в которые была втянута партия.  Отсутствие догматизма, оригинальные концепции организации власти,  производства, национальных отношений - все это можно обнаружить в идеях и практике левых эсеров.

анархисты, эсеры, комитеты, левые эсеры, Советы Рабочих, Октябрь 1917, госкап, Солдатских и Крестьянских Депутатов, Великая Русская Революция 1917-1921, революция

Previous post Next post
Up