Цветаевский пирог

Aug 19, 2014 19:47




Почему яблочный пирог, испеченный по особому рецепту, стал называться цветаевским?

Боюсь, сегодня сложно найти ответ на этот вопрос. Этот рецепт на различных сайтах традиционно сопровождается замечанием о том, что именно таким яблочным пирогом угощали своих гостей Марина и Анастасия Цветаевы, а также отсылкой к воспоминаниям Анастасии Ивановны. Однако ни в увесистых "Воспоминаниях", ни в "Неисчерпаемом" об этом пироге не упоминается. Возможно, такой пирог пекли в доме Добротворских, где любили бывать талантливые сестры: "Их дом, наверху главной, сходившей к собору улицы - большой, серый, с резными украшениями окон, с балконами, уступами железной крыши, с цветными стеклами окон парадного хода (или дверей?) - был уютен, приятен, гостеприимен. Густой заросший сад, липовая аллея, площадка крокета, гамак. Поляны яблонь, груш, слив, ягодник; веранда, где вечно кипел на столе самовар, жужжали над вазочками с разнородным вареньем и медом осы, сладкие пироги, ватрушки - и особенно любимые ржаные сдобные лепешки, которые пекла на сметане пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница Елены Александровны. <...> Чай пили на веранде с резными украшениями, на белоснежной скатерти. Нас ждали отборные яблоки, варенья и сладкие блюда".

Как бы то ни было, этот пирог весьма приятен на вкус и способен сделать вечер в семейном кругу более уютным и ... вкусным, в чем мы сегодня и убедились.
:)


cooking, летние разговоры

Previous post Next post
Up