СЕГОДНЯ ДЕНЬ СОРОКА СЕВАСТИЙСКИХ МУЧЕНИКОВ.
Из Акафиста. Кондак 2.
"Видя зверонравный мучитель веру мучеников, заключи их в темницу; Господь же благоутробный яве посети Своя рабы, похваляя начаток подвига их и увещевая неослабно оный совершити, яко токмо претерпевый до конца венчается в Царствии Небеснем и сподобляется со ангелы пети: Аллилуйя.
Сам Господь посетил доблественных севастийских воинов: они проявляли до своего духовного подвига храбрость на полях брани, а когда начался решаться их вопрос веры, они не побоялись объявить себя христианами. Ведь можно было притворяться язычниками или якобы отречься, а самим в тайне оставаться христианами. Нет, для них это было неприемлемо, потому что они так чувствовали внутри своих сердец: нельзя отрекаться от своего Бога. По другому они не могли и Сам Иисус Христос их посетил и напомнил, что только тот подвиг ценен для Него, который пройден до конца. Господь даёт им и Свои силы.
Кондак 5.
"Боготечнии звезды Христовы явистеся святии, в нощнем хладе во езере Севастийстем сияющии, их же не прельсти теплая баня соблазна, но со ангелы Богу пояху: Аллилуйя.
Было зимнее время, мучители приказали воинам раздеться и войти в холодные воды озера, а для соблазна растопили баню, стоявшую на берегу озера. Один из воинов не выдержал и пошёл в баню. А одному из стражников(тюремный сторож Аглай) было видение: раскрылись Небеса и Сам Господь Иисус Христос послал сорок небесных венцов к воинам, замерзающим в озере. Но как только один из воинов отправился в баню, то и один из венцов стал возвращаться на Небо. Думаю, не только само видение изменило сущность стражника, но, скорей всего, и то, что он почувствовал своим сердцем: Любовь Бога и Небесную Благодать; он разделся и дополнил число мучеников и венцов. Тот же отступник мёртвым упал на пороге бани. Очень важно не отступиться в своём решении идти до конца, не соблазняясь лёгкими путями и искушениями.
Кондак 8.
"Странное чадолюбие и неустрашимую доблесть показа чудная матерь святого Мелитона, единаго от лика страдальцев; видяще бо телеса мучеников отвозима на сожжение, своего же сына, еще жива, коварно оставленна, взя того на рамена своя, и той, испустив дух свой, предста с прочими Христу Богу, в веселии поя Ему: Аллилуйя."
Потрясающе! Матери воинов-страдальцев стояли рядом и молитвою укрепляли своих сыновей в их духовном подвиге. Ни стонов, ни рыданий, ни проклятий в сторону мучителей. Такая удивительная духовная связь и понимание христианского подвига, не только Любовь, но и настоящая Вера...