Советские артефакты Рубцовска

Nov 07, 2016 15:17



Идея написать такой пост появилась у меня давно. Возникла она после того, как я увидела вот этот самый плакат с дедушкой Лениным, держащийся на одном гвозде и всеми забытый. Когда-то дедушка Ленин был целым, у него имелась нижняя часть с брюками, и я даже помню, как она выглядела. То ли память, то ли уже воображение рисует мне даже золотые часы на цепочке в брючном кармане Ильича. Но я думаю, что это моя придумка, потому что опровергнуть или подтвердить сей факт уже никто не сможет, ведь нижняя часть Ленина, скорее всего, уже давным давно сгорела в топке котельной предприятия на проспекте Рубцовском, стены которого портрет до сих пор украшает, несмотря ни на что.

По всему городу у нас осталось множество таких памятных артефактов, сохранившихся от советского строя. Некоторые у всех на виду - памятники, мозаики, настенные панно. Некоторые надо поискать. Когда находишь такой артефакт, возникает чувство, как будто нашел дверцу в прошлое. Поскольку город у нас довольно молодой, то и прошлое у нас в основном дореволюционное и советское.



Плакат висит в таком покосившемся положении уже много лет. Нарисован он был не менее, я думаю, лет сорока назад. Какие раньше прочные делали краски! Ведь и ветер на него веет, и дождик моет, и солнышко светит...
2.


Рельефная надпись из кирпича на стене школы №10 в Сад-городе.
3.


Памятник комсомольцам в сквере Комсомольской славы. Время и погодные условия сделали свое черное дело - комсомольцы выглядят как-то не совсем здоровыми...
Кстати, памятники я сначала не хотела включать в пост, а написать про них отдельно. Но потом решила не рвать целостность повествования, потому что памятники - такая же неотъемлемая часть советской эпохи, как и все остальное.
4.


Тут же монумент в сквере, посвященный ВЛКСМ.
5.


Орден Красного Знамени. Знамя почему-то покрасили в белый цвет, как и звезду.
6.


Капсула времени с письмом комсомольцам 2018 года - в стене стелы.
7.


Одна из самых красивых, на мой взгляд, мозаик нашего города находится на стене административного здания бывшего Рубцовского машиностроительного завода (сейчас филиал "Уралвагонзавода").
8.


Изображение мозаики олицетворяет технический прогресс: мирный атом, формула энергии, комический корабль... И образ Сильной Женщины, как один из символов советской эпохи. Мне этот образ очень даже симпатичен.
9.


Соседняя мозаика на том же здании. Классика - рабочий и колхозница.
10.


В продолжение темы образа Сильной Женщины - панно на стене Рубцовской районной больницы. Вообще, этот образ - один из самых впечатляющих символов советской эпохи. Хотя относиться к нему и вопринимать его можно по-разному. Самые разные воплощения образа можно найти в изображениях по всей стране. Сейчас данный архетип стал непопулярен. В женщинах больше ценится хрупкость и слабость, женский пол вырождается. И вот уже дошло до того, что современная женщина не может поднять ведро воды, не говоря уж про собственного ребенка. А раньше советская Мадонна все могла (тут я вас отсылаю к творчеству художника Петрова-Водкина. Он не только красных коней писал, но и советских мадонн).
11.


Делали раньше мозаики и на стенах самых обычных панельных пятиэтажек - "хрущевок". Мозаика на бульваре Победы.
12.


Там же. Мозаичное панно на тему дружбы народов. Женщины трех рас под одной красной косынкой, солнце и голубь мира.
13.


Изображение подъемного крана на стене бывшего семнадцатого училища. Сейчас оно как-то по-другому называется. Тематика изображения связана с тем, что в училище готовили (и готовят?) строителей. Правда, в настоящее время училище прошло реновацию, его обшили сайдингом и крана, кажется, уже не видно.
14.


Панно на Рубцовском проспекте. Что-то, видимо, связанное со стройотрядами, комсомольскими стройками.
15.


Соседний дом. Панно ко Дню Победы.
16.


Большие мозаики на стенах Дворца культуры тракторного завода.
17.


18.


Плакат на стене здания школы № 11 на Черемушках. При виде этого плаката со школьниками, держащими земной шар с изображением на нем СССРа в руках, у меня возникают свои ассоциации. Сейчас расскажу).

Когда я училась в школе (не в этой), в пятом классе, я почему-то решила записаться в Клуб интернациональной дружбы. Тогда такие штуки были популярны. Что меня сподвигло на сей шаг, я уже точно не помню. Вроде, нам пообещали, что можно будет переписываться с детьми из-за рубежа. А интернета в те времена не было, сами понимаете, и такое обещание звучало очень даже заманчиво. И вот мы с подругой приперлись в этот клуб. Причем, кроме нас двоих на тот момент в нем никто не состоял, и на нас легла нелегкая задача придумывать и изображать в красках эмблему клуба. Вернее, задача легла на меня лично, поскольку подруга категорически заявила, что рисовать не умеет. Я тоже не умела, но меня подвела излишняя скромность. Мне дали задание придумать эмблему и нарисовать ее на плакате. Я подошла к вопросу очень ответственно, взялась за работу с рвением и большим размахом. Мое творение было вполне достойно "Сеятеля" Остапа Бендера. Выглядело оно так. На большом листе ватмана красовался огромный голубой земной шар с глазами и улыбкой до ушей. У земного шара были маленькие рахитичные ножки и такие же маленькие, тоненькие, не менее рахитичные ручонки. Довершением художественного образа стала мурзилкина кепка на голове земного шара. Не помню, что стало с плакатом, приняли ли его у меня, или я постыдилась вообще нести его в школу. Но начинание с клубом интернациональной дружбы так и заглохло на корню. Мне кажется, что кроме нас с подругой туда просто никто больше не пришел.
19.


Плакат на здании детско-юношеского центра, бывшей школы № 19. Не знаю, висит ли сейчас. (Посмотрела, сняли. За плакатом скрывалась волшебная дверца, ведущая на чердак)).
20.


Там же лепнина.
21.


Барельеф с пионерами.
22.


На проспекте Ленина в районе ДК "АСМ". Скульптурная композиция "Космос". Ее недавно отреставрировали. Красивый памятник.
23.


Памятник самому советскому писателю Максиму Горькому возле драмтеатра на улице Карла Маркса.
24.


Памятник Ленину возде ДК "Алтайсельмаш".
25.


Там же с другой стороны - Маркс с Энгельсом.
26.


Композиция, посвященная тракторостроителям и освоению целины на площади Воронина возле Детского парка.
27.


Очень известный в городе памятник "За власть Советов!" на проспекте Рубцовском.
28.


В Детском парке сохранился вот такой симпатичный пепелац, олицетворяющий космический корабль "Союз")
29.


Там же - старинный фонтан, тяжелые бетонные урны и ограждения для клумб в лучших советских парковых традициях.
30.


Есть по городу и множество более мелких элементов оформления городской среды. Например, вот эти фонари в районе набережной.
31


Или вот эти - на улице Сельмашской.
32.


Старая ограда со столбиками. Такие ограждения со столбиками раньше делались часто, и выглядели они очень эффектно и монументально. Жаль, что сейчас так не делают.
33.


Праздничные украшения на фонарных столбах. Много где сохранились, и разные. Видимо, в них были раньше маленькие лампочки, и к празднику их включали. Улица Комсомольская.
34.


Ограда с элементами в виде красного флага в сквере Комсомольской славы.
35.


Вот такое крутое ограждение сохранилось у здания спортивной школы возле стадиона АТЗ. Надпись по периметру: "Слава советскому спорту".
36.


Старинный киоск "Ремонт часов" напротив ДК "АСМ". Действующий, кстати.
37.


Чудесная парковая скульптура в одном из дворов по улице Комсомольской.
38.


Остатки былой роскоши в парке имени Кирова.
39.


Этот агрегат я вначале было приняла за старинный. Но потом присмотрелась - похоже, это просто стилизовано под советский аппарат для газводы. Но все равно красиво).
40.


краеведческое, родом из СССР, история, городские зарисовки, Рубцовск, улицы города

Previous post Next post
Up