Церкви Рубцовска

Mar 26, 2016 14:18



Действующих православных храмов в Рубцовске всего четыре (три в городе, и один на территории исправительной колонии - церковь во имя св. мученика Виктора). Два из трех городских храмов построены в постсоветское время, одна церковь сохранилась с дореволюционных времен и долгое время была единственной в городе. Помимо этого, одна церковь была в советское время разрушена, а одна сейчас только строится, и строительство это на самой начальной стадии.
Вообще, заметно, что в сибирских городах церквей изначально было меньше, чем в Центральной России. Возможно, это связано с более поздними сроками освоения территорий за Уралом - в основном это 18 век и позже - когда шло более-менее масштабное их заселение. Связан ли сей факт с меньшей религиозностью сибиряков - трудно сказать.
Что касается нашего города - в нем было до революции две церкви. Но тогда города в его нынешних границах и с нынешним количеством населения еще не было. Были две небольших деревни - Оловянишниково и Рубцово, в каждой по церкви. В советский же период, когда Рубцовск промышленно развивался и рос, церкви, понятное дело, не строились.



Эта небольшая симпатичная церковь на Ново-Егорьевском тракте носит имя Рождества Пресвятой Богородицы. Начатое в 90-е годы строительство храма велось на народные деньги в течение 17 лет. До открытия храма, кстати, богослужения на Западном поселке велись во временной церкви в здании бывшей школы. Новый храм хоть и небольшой, но очень уютный. Внешне он выполнен в традиции белокаменных храмов древней Руси.
2.


Трехглавая церковь Рождества Христова и Святителя Николая Чудотворца на Черёмушках тоже очень молодая. Она была достроена и освящена в ноябре 2007 года. Строительство шло примерно 4 года. Построен храм был на большом бесхозном пустыре с вырытым котлованом (когда-то вырыли под какое-то строительство, но забросили). Как водится, пустырь использовался для выгула собак, зарастал грязью и свалками. Строительство церкви придало этому месту новую жизнь. Церковь красивая, кирпичная, внешний вид выполнен в стиле, характерном для многих сибирских церквей - это минимализм  деталей отделки, отсутствие цветистости и пышности, а также форма в виде корабля с мачтой-колокольней, общая устремленность строения ввысь.
3.


Вид поближе. Церковь высокая. Территория вокруг облагорожена, украшена фонарями.
4.


5.


В прошлом посте, посвященному поселку Оловянишниково, самому старому району Рубцовска, я упоминала об оловянишенской церкви и написала, что фото ее не сохранились. Однако оказалось, что это не так. Все-таки есть фото - оно ниже. Это деревянная Свято-Никольская оловянишенская церковь, построена предположительно в конце 19 века. Стоит, как видно по фото, на берегу Алея. Фотография датируется 1938 годом. В 30-х годах церковь была закрыта, потом использовалась как склад АТЗ и приблизительно в 1947 году была снесена.
6.


Фото из фондов Рубцовского краеведческого музея

Еще одна церковь  - в честь Всех Святых - только начала строиться на Южном поселке. Строительство ведется на пожертвования граждан. Выглядеть новый храм будет вот как на этом плакате. По моему, очень красиво.
7.


Фото с сайта rubtsovsk-eparhia.ru

Ну и, наконец, расскажу о главном храме нашего города - старинной деревянной Михайло-Архангельской церкви. Иногда ее еще называют собором, не знаю, насколько правомерно. Во всяком случае, на туристическом указателе она значится именно как собор. Этот храм - одна из наиболее значимых достопримечательностей Рубцовска - охраняемый памятник архитектуры государственного значения - таких деревянных церквей не очень много сохранилось по всей стране. Находится он на улице Советской (бывшей Церковной). Когда-то храм был центром зарождающегося города, а в то время лишь небольшого села, низенькие домики и дворы которого окружали церковь со всех сторон. Это было время, когда не строились еще многоэтажные дома и церковь была единственной высотной доминантой. Ее было видно со всех концов села, издалека. И когда звонили колокола, их звон, наверное, плыл по всей округе.

Построена церковь в начале двадцатого века. Ее освящение произошло в феврале 1906 года. У храма счастливая история. Ему удалось благополучно пережить революцию и постреволюционный период. Более того, во времена молодой Советской республики храм был закрыт всего около 10 лет - с 1937 по 1946 гг. Все остальное время он действовал, будучи единственной церковью города. В нем регулярно проводились службы и церковные обряды. Меня мои родители крестили здесь, и уже в довольно сознательном возрасте - я училась в школе. Это были восьмидесятые годы.

По одним данным, строители и проектировщики церкви неизвестны. По другим - строила ее артель в составе 20 человек из Томска. Церковь семиглавая, в ее внешнем виде прослеживаются черты, традиционные для сибирских церквей - форма в виде корабля, простота декора. Кроме того, в архитектуре церкви можно увидеть элементы как древнерусского стиля, так и отдельные черты готического стиля - это характерная устремленность ввысь, высокая узкая восьмигранная колокольня с сужающимся шатровым куполом и маленькой главкой в форме огонька свечи - это тоже характерно для ряда сибирских церквей.
8.


9.


10.


После революции, в 20-е годы новые власти пытались забрать церковную утварь в пользу новой республики. Однако, попытка не удалась, прихожане отстояли.
А в 30-е годы храм заняли так называемые "обновленцы" - представители нового "революционного" религиозного течения, которое отрицало власть тогдашнего патриарха Тихона, поддерживало новое советское правительство и проводимые им реформы. А также выступало за модернизацию богослужения. Но в 1937 году церковь все же закрыли, колокол увезли на переплавку, внутреннее убранство, иконы - все было разломано и разграблено, уничтожены росписи. Использовался храм в это время, как и везде, в качестве склада стройматериалов, зернохранилища. А в годы Великой Отечественной войны в нем располагалось общежитие и амбулатория. Все церковное убранство и имущество, иконостас после открытия церкви в сороковых (а разрешения на открытие добивались в Москве) постепенно восстанавливалось годами, в том числе за счет добровольных пожертвований жителей города.

Это летнее фото, скорее всего, сделано в начале двухтысячных. Двух больших тополей в ограде уже довольно давно нет.
11.


Фото с сайта vrubcovske.ru

Фото церкви ориентировочно 60-70 годы. Можно найти некоторые отличия. Раньше не был покрыт золотом центральный купол, на маковке колокольни другой крест, другое крыльцо и ограда. И еще какая-то избушка у входа, которой сейчас нет.
12.


Фото с сайта EtoRetro.ru

Фото начала 50-х годов. Здесь можно заметить любопытную деталь - церковь была окрашена в какой-то светлый цвет, - возможно даже в белый.
13.


Фото с сайта EtoRetro.ru

Сложно понять, со стороны какой улицы снято. Видно, что улица с фонарями.  Вокруг храма - сплошь частные кварталы.
14.


Фото с сайта rubcovsk.ru

А вот любопытное историческое фото - "Манифестация в селе Рубцовке. 12 марта 1920 года". Стоят люди с красными флагами и транспарантами.
Церковь тоже светлого цвета. Видимо, традиционно церкви красили в белый цвет, подражая белокаменной традиции. А наличники - были красные, зеленые или голубые. В нашем случае, видимо, голубые (как сейчас на башне главного купола - голубые на белом). Когда вся церковь была такая - мне кажется, это было очень красиво.
15.


Фото из фондов Рубцовского краеведческого музея

Следующее фото, скорее всего, еще дореволюционное. И даже, возможно, сделано ранее 1911 года. Обратите внимание - церковь еще бревенчатая, не обшитая досками (на предыдущем фото уже обшитая). Нет декора на углах башен и самом здании. Да и вид у прихожан еще дореволюционный, мирный. Из истории храма мы знаем, что хотя он и открылся в 1906 году, продолжал еще в течение пяти лет доделываться и обустраиваться.
16.


Фото из фондов Рубцовского краеведческого музея

Фото 60-х годов. Прихожане пришли в храм на Крещение за святой водой. Любопытно, раньше ходили с ведрами, а сейчас ходят с пластиковыми бутылками). Веянье времени.
17.


Фото из фондов Рубцовского краеведческого музея

А вот, для сравнения, праздник Крещения в наши дни.
18.


Внутреннее убранство храма.
19.


Фото с сайта altai-eparhia.ru

Прихожане на службе. Внутри церкви очень уютно и красиво, пол и детали обстановки - деревянные.
20.


Фото с сайта altai-eparhia.ru

Золочение купола, приуроченное к 100-летию церкви.
21.


Фото из фондов Рубцовского краеведческого музея

Интересное фото попалось в сети - вид с высоты. Все хорошо знакомые постройки - как игрушечные.
22.


Фото с сайта vrubcovske.ru

23.


Мой канал в Яндекс-Дзен - ВЕСТИ ИЗ АЛТАЙСКОЙ ГЛУБИНКИ

краеведческое, религия, Алтай, история, Рубцовск

Previous post Next post
Up