Была ли Алтайская тонкорунная?

Jul 19, 2021 19:08





Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки

Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод «Овцевод», существовавший  на территории нашего Рубцовского района. Племзавода, который, что называется, «гремел» когда-то на всю страну, и в котором вывели в советское время эту породу овцы.  Я как-то писала про Дальний и Новониколаевку (а также показывала свои фото из поездки туда, мама делала материал для районной газеты, я была в качестве фотокорреспондента на общественных началах) - некогда богатые села, являвшиеся базой тонкорунного овцеводства в районе. Новониколаевка более-менее выглядит, а Дальний сильно запустел, к сожалению. Сейчас же хочу показать другие, уже исторические фотографии, показывающие прошлое «Овцевода». Когда я их увидела, то сказать, что была шокирована - ничего не сказать!

Это такая была овца, оказывается!





Вот так она выглядела...

Нет, мне, конечно, случалось и раньше видеть овец близ сел, на полях нашего края. Обычно это мелкие, черные и грязно-серые замурзанные овечки, со свалявшейся шерстью и свисающими струпьями грязи. Ну как-то не очень выглядели. А тут... Тут какие-то сказочные винторогие богатыри, гордые красавцы! (На ум тут начинает приходить золотое руно, какие-то одиссеи и прочие герои древности…)



Как всё начиналось

Развести овец тонкорунной породы (мериносов) в Сибири пытались давно, еще в 30-х годах 19 века. Иностранные купцы Бергер и Гарвей, а позже и русские предприниматели пытались тогда торговать этими овцами. Но безуспешно. Русские крестьяне не хотели брать и разводить таких овец. Мясо у них было хуже, чем у других пород. Длинная тонкая шерсть не подходила для катания валенок. А корма нужно было больше, и условия содержания для теплолюбивых мериносов нужны были особенные.

Меринос - одна из наиболее исторически значимых и экономически влиятельных пород овец, высоко ценимая за шерсть. Эта порода была выведена и улучшена в Эстремадуре, на юго-западе Испании, примерно в XII веке. Мериносы были одомашнены и выращены таким образом, чтобы они не могли  выжить без регулярных стрижек их владельцев. Их необходимо стричь хотя бы раз в год, потому что шерсть не перестаёт расти. Если этим  пренебречь, переизбыток шерсти может вызвать тепловой стресс, проблемы с  подвижностью и даже слепоту (из Википедии).

Со строительством железной дороги в Сибири состоялся вторичный завоз сюда мериносов. В начале 20 века поездами было переброшено до 40 тысяч овец.  Их размещали в вагонах по два яруса. А кто-то и гнал стада на расстояния  3-4 тысячи километров пешком. Например, крупный предприниматель  Соседов, по имени которого позже был назван хутор Соседово, пригнал  стадо из полутора тысяч голов в 1905 году в Коростелёвскую степь. Гнал  почти полтора года. Управление Алтайского округа предоставило ему степные угодья в аренду на 36 лет, но он там не задержался -  Коростелёвская степь не очень подходила по природным условиям - мало  кормовых трав. Выбор пал на Катковскую степь - ту самую, где и находится  Рубцовск с окрестностями.



Отара стриженых мериносов на полях Рубцовского района

После революции овцы местных предпринимателей были национализированы.  Вернее, было национализировано то, что осталось от поголовья после Гражданской войны. Советское овцеводство зарождалось в тяжелейших  условиях бедности, разрухи.

- Прибыл я на работу в Катковский  лесхоз в 1922 году, по собственному желанию. Вместе с супругой Анной  Ивановной. Жить было негде. Но нам сказали, что сами будем строить себе жилье и помещения для скота. Все зависит от нас самих. Мне тогда было 24 года и хотелось приложить силы к доброму делу, на пользу народу и Советской власти, за которую так много сил и даже жизней отдали русские люди. Я сам был участником революционных событий и партизанского движения в Сибири, в Кемеровской области, откуда и попал в совхоз.
Приходилось  мириться с трудностями. Жили в балаганах. Холщовую одежду не на что  было приобрести, да и взять-то было негде. В совхозе магазины не успели еще открыть. Только в 1925 году начал торговать первый промтоварный  магазин. А деньги-то какие были! Государство еще не управилось решить дела финансовые, деньги обесценились, а реформы пока не произошло. Мы считать-то их не умели.
Была у меня лошадь, как у многих рабочих. На ней я и приехал в совхоз. Даже работал первое время на ней. Потом решил  продать ее на рынке в Рубцовске. Продал за 90 миллионов рублей. Деньги переходили из рук в руки нарезанными листами. Иной лист на столе не умещался. Денег мешок, а толку никакого. Курс рубля менялся чуть ли не  каждую неделю. На те деньги и купить было ничего нельзя...

(Из рассказа старейшего жителя поселка Дальний Александра Меньшова. М. Липендин, «Рубцовскому госплемзаводу «Овцевод» 50 лет)



Как выводили породу

В 1931 году в совхоз завезли новых овец. Это были 25 тысяч голов грубошерстной породы. Всего с мериносами поголовье составило около 40 тысяч животных. Овцы-мериносы достались колхозу мазаевского типа, вывезенные из Ставрополья: мелкие и  не приспособленные к сибирским суровым условиям, слабые. Чистый выход  шерсти с них тоже был невелик. В тот период практиковалось скрещивание этих овец с баранами американский рамбулье, более крупными и с крепкой конституцией.  Их потомство было более устойчивым и конституционно крепким, но длину шерсти мазаевских овец оно  утрачивало.

Возникла необходимость в дальнейшем межпородном скрещивании, и была тогда поставлена задача выведения новой породы, которая бы обладала хорошей шерстностью и устойчивостью к сибирским условиям жизни. Работа  по преобразованию стада началась с 1937 года.

В том же 37 году со Ставрополья завезли баранов кавказской, асканийской породы и австралийских мериносов.  Началась долгая и кропотливая работа по отбору, закреплению и  усовершенствованию желаемых свойств. Результаты с каждым годом  улучшались. Причем, несмотря на то, что молодняк был получен от короткошерстных  маток. Новые животные рождались крупные, с длинной шерстью и устойчивые к  холодам.

В 1940 году специальная комиссия признала овец племсовхоза  "Овцевод" и соседнего колхоза "Страна Советов" самостоятельным типом  сибирской тонкорунной овцы, пригодной для разведения в условиях Алтая.



Госплемзавод "Курьинский", дочернее предприятие "Овцевода"

Работа по выведению породы продолжилась после войны.

Вторая апробация породы состоялась в 1947 году. Комиссия после бонитировки племенного стада дала заключение,  что порода усовершенствована в конституционном сложении, шерстных качествах и продуктивности,  и констатировала, что в совхозе «Овцевод» выведена новая порода овец, которой было присвоено наименование «сибирский рамбулье». Вес маток этой породы составлял 65-70 кг, баранов 110-120 кг. Длина шерсти - 7-8 см. В апреле-мае того же года Министерство сельского хозяйства СССР породе «сибирский рамбулье» дало наименование «Алтайская». Так родилась алтайская тонкорунная.



Алтайская тонкорунная



Отгрузка овечьей шерсти в Дальнем



Жители посёлка Дальний



Комбайны на полях. В Дальнем не только овцами занимались. Было и растениеводство, и животноводство



Мне кажется, это школа, ученики работают на приусадебном участке



Коллектив средней школы в Дальнем



В детском саду



Созрела пшеница



Биомициновое производство в Дальнем. Биомицин - антибиотик широкого спектра действия, используется при лечении заболеваний животных

Выставки овец и конкурсы стригалей

Следующий цикл фото посвящен ежегодным краевым выставкам тонкорунного овцеводства, которые проводились в Дальнем. На этих выставках устраивались конкурсы стригалей овец скоростным методом, который пришел на замену обычному механическому. В три раза превышая старый способ по производительности, он при этом был более щадящим, так как меньше травм наносилось овцам.

Подумать только, лучшие стригали совхоза управлялись с одной овцой всего за несколько минут! Например, чемпионка по скоростной стрижке Дора Москвина  затратила на стрижку одной овцы 3 минуты 9 секунд. А кто-то стриг овец даже с завязанными глазами. Я себе такого представить не могу. Такую овцу стригла бы, наверное, весь день, если бы вообще рискнула к ней подойти.



Бонитировка овец в Дальнем



Конкурс по скоростной стрижке овец



Стрижка с завязанными глазами. У овцы такие умные, прямо человеческие глаза



Руно



Медали и пьедестал почёта



Вот такая шерсть! Попробуй, постриги такого!



... Или такого



Участники конкурса стригалей



И все это было в Дальнем



Лучшие племенные бараны и овцематки имели клички. Например, был баран Громадный и овцематка Львица



Сначала было подумала, что на телефоны снимают. Но это же 70-е годы). Показывают карточки



Поднятие флага



Награждение передовиков



Еще фото стригалей





Выставочные медали из музея поселка Дальний



Немного цифр. С небольшого изначально стада к 1970 году поголовье алтайской тонкорунной возросло в десятки раз. По району оно составляло около 200 тысяч голов. По Советскому Союзу - около 5 миллионов 170 тысяч голов, из которых на Алтае - 1 миллион 900 тысяч голов.

Не знаю, как в других местах нашей некогда большой страны, а в Рубцовском районе на настоящий момент алтайской тонкорунной не осталось.





*Фото из архива сельсовета посёлка Дальний

Алтай, история, степной Алтай, Дальний, сельские картинки, краеведческое, Рубцовский район, старые фотографии, Новониколаевка

Previous post Next post
Up