Рубцовск. 15 лет спустя

May 06, 2021 16:41



Школа, где в начальных классах учился мой отец. 2006 год

15 лет назад мама делала для отца юбилейный альбом с фотографиями, посвящёнными разным памятным местам города. Фотографии те были сделаны в апреле 2006 года и сейчас уже стали историей. Зимой я рассматривала альбом и мне пришла в голову идея - пройти по тем же самым местам и снять фото в стиле "было - стало" спустя 15 лет. Срок этот немалый даже для нашего города, где не очень-то что-то меняется, а если и меняется, то не всегда в лучшую сторону. В общем, оставалось дождаться весны, для чистоты эксперимента. В апреле я много гуляла, о чём писала соответствующие посты, а заодно снимала кадры, дублирующие уголки города из папиного альбома. И вот - у меня есть 12 пар фото, старых и новых. Приглашаю к просмотру.



На заглавном фото, со слов мамы, бывшая 5-я школа на Красной, 99. Туда в первый класс когда-то пошёл мой папа. Сейчас здесь размещается, если верить карте, школа №26 им. Пушкина. Филиал "пушкинской" школы на Ленина? Давайте сравним два фото. Это моё любимое занятие - сравнивать и искать отличия). Тем более, что Рубцовск 2006 года прошёл мимо меня, я тогда ещё жила в Барнауле.

Итак, мы видим, что у здания прилично облупился фасад, за такой короткий срок. Я всегда почему-то думала, сталинки так обшарпаны, потому что они чуть ли не с 50-х годов не ремонтировались. Но, похоже, их всё же красили или штукатурили вплоть до конца СССР, а уж потом всё пошло рушиться... Заменили окна на пластиковые, дверь тоже новая. Появился российский флаг над крыльцом. Другие занавески, конечно, на окнах. Ну а больше, однако, ничего не изменилось. Даже покосившаяся антенна на крыше та же самая.
1а.


Школа 15 лет спустя

Общежитие на Красной улице, дом 66. Это бывшее общежитие РМЗ, здесь в юности жила мама. Работала в то время на заводе, и общежитие предоставляли от завода молодым специалистам. В стенах этого общежития познакомились мои родители. Сейчас оно выглядит удручающе, причём здание внешне не сильно изменилось, всё тот же белый силикатный кирпич, но вот прилегающая территория страшно заросла кустами. Удивительно, что жители общежитий нынешние, которые уже имеют комнаты в собственности, очень редко благоустраивают свои территории, в отличие от жителей пятиэтажек. Почему так? Остался менталитет "всё общее, не моё"? Но это тема отдельного поста.

А моя задача - сделать снимок "как стало" с определённого ракурса. И сравнить. Здесь тоже мало что изменилось за 15 лет. Только чуть сильнее обветшало крыльцо и кое-где жильцы вставили пластиковые окна. Жаль, на старом фото не видно, в каком состоянии был парк раньше. Исчезла табличка "Муниципальное учреждение общежитие №2". Наверное, это уже не муниципальное и не общежитие.
2.


Общежитие на Красной. 2006 год

2а.


Дом культуры АСМ ("Алтайсельмаш"). Мы видим, что повсеместно отвалилась шубная отделка здания, почти полностью с козырька (она что, прямо на головы падала?)
Появились столбики и бетонные вазоны для цветов. А синие железные вазоны убрали. Спилили тополя и клёны, оставили лишь ели. По-моему, стало в этом плане симпатичнее, хотя не так тенисто. Стенды для афиш остались прежними, только сами афиши другие - веяние времени. Убрали разные вывески с фасада здания, им там и не место. Похоже, что съехал из здания мебельный салон, развесивший свои рекламные баннеры на всю длину колонн. Заменили боковые окна на пластиковые.  В целом, визуально всё не сильно изменилось. Зданию нужен капитальный ремонт, но пока он ему, кажется, не светит. А жаль. Очень интересное типовое здание, у него задний фасад ещё краше, чем передний. Но там совсем всё обвалилось.
3.


3а.


Современная школа №5. Здесь папа заканчивал 8 классов. Фасад почти не изменился, и шубная отделка не обвалилась - крепкая, в отличие от ДК напротив. Заменили окна на пластиковые, перекрыли крышу синим профлистом. Дверь тоже новая. Асфальт положили перед входом. Очевидно, стало гораздо лучше, чем было. В то же время сохранён исторический облик школы - 50-х годов. Мне бы не хотелось, чтобы здание капитально отремонтировали, зашив его сайдингом. Хорошо, что это не делают, и думаю, потому, что на подобный ремонт нет денег).  Хотя, можно было бы, к примеру, просто покрасить здание, ведь белые участки от времени стали серыми. И это смотрелось бы очень эффектно. Правда же? Ещё заметно, что окоротили тополь справа, и он уже отрос. На крыльце поставили вазоны. Ограду покрасили в синий цвет. Над крышей, на заднем плане, поднялись стеной тополя - выросли.
4.


4а.


Дом на углу Рубцовского и Красной, четырёхэтажный, где мы жили в конце 70-х - начале 80-х. Наша квартира - на 3-м этаже угловая, с балконом, однокомнатная. Здесь прошло моё самое раннее детство, от рождения лет до 4-х. Из этого периода жизни, по понятным причинам, я мало что помню. Хотя вот хорошо помнится планировка квартиры, два окна в зале, кухня, совмещённый санузел на входе, маленький коридорчик. Самое яркое воспоминание и практически единственное - как я сижу перед стулом посреди комнаты, на стуле лежит раскраска и я её "крашу" фломастерами. Шестицветные фломастеры, в коричневой клеёнчатой пачке (помню её запах!), яркие, с "желобками" на корпусе. Я ими долго потом ещё рисовала.

А что же дом?  На первый взгляд, ничего не изменилось. Но если присмотреться - да, разумеется, балконы. Раньше здесь были оригинальные жестяные обшивки балконов, ромбиками, видите? Сохранился такой только в одной квартире. Окна пластиковые в 2006 году стоят только на 1 этаже, а теперь везде. Заложили оконный проём на первом этаже с торца. Перекрасили цоколь. Появились оградки в палисадниках. Спилили вяз возле нашего подъезда и он уже отрос. Ну, как-то так.
5.


5а.


А это уже наш дом на Гражданском, 38, где я провела своё сознательное детство, до самой ранней юности. Мы переехали сюда в начале 80-х, сразу, как сдался дом. Вокруг был ещё строительный беспорядок, песчаные кучи, лужи, и среди всего этого с ведёрками и совками с удовольствием возились младшие дети. И я в том числе. Наше окно - коричневое на первом этаже, двухкомнатная квартира. Была не очень удачно расположена, в тёмном закутке подъезда. Если не было света, приходилось почти на ощупь открывать дверь в полутьме. Папа вкручивал лампочку, но её постоянно выкручивали хулиганы. В нашем подъезде я знала всех соседей, снизу доверху. И там было множество детей, почти в каждой квартире. Не то, что сейчас.

Внешне дом мало изменился. Двор пока не охвачен программой "комфортной городской среды". Кое-где сохранились оригинальные деревяные решётки балконов. Дом раньше был белее, сейчас совсем облез. Когда мы там жили, его, я помню, красили. Белили в белый цвет, окна жирно ляпали густой зелёной краской женщины-маляры на свешивающихся "люльках". Краски не жалели. Ложилась краска намертво, не смывалась дождями. А изначально у нас здесь окна были красно-коричневые. В 2006 году - уже разноцветье окон, преобладает голубой. Сейчас, понятно, пластик белый. Выросли деревья и кусты возле первого подъезда и дальше. Сайдинг, балконы. Ну и всё.
6.


6а.


Городской отдел ЗАГС, где заключили брак мои родители. Вот тут изменения впечатляющие. Даже не стоит комментировать - вы всё видите сами.
7.


7а.


Это РИИ - Рубцовский индустриальный институт. Раньше был филиалом барнаульского политеха. Основан в послевоенные годы для подготовки кадров для тракторной промышленности, для заводов города. Здесь отец учился, получал образование инженера. Фасад почти не изменился. Немного переделали крыльцо (мне кажется, раньше даже лучше было). Окна заменили. Убрали с окон решётки, которые стояли даже на втором этаже. Похоже, красили стены. Окоротили тополя слева и справа - это традиционно. Вывеска появилась. Всё остальное - без изменений.
8.


8а.


Проходная Рубцовского машиностроительного завода, где отец проработал больше сорока лет. Здесь много изменений. Сразу бросается в глаза, что исчезли синие киоски (что в них продавали?). Один на "Союзпечать" похож. Да и другой тоже. Газеты, журналы наверное для заводчан. Сейчас киосков нет, но я как-то видела, что с импровизированных лотков или даже с багажника машины неподалёку торговали колбасой, люди толпились, брали, наверное. Я сейчас довольно часто здесь бываю, езжу в соседний "Агроном". Рядом с проходной есть красивый небольшой парк с елями и другими деревьями, там живут белочки.

А в здании проходной заменили двери и окна на пластиковые. Раньше здесь стояли довольно стильные "советские" двери со сплошным остеклением, тяжёлые, железные, видимо. Плиточную облицовку поменяли, козырёк новый. Асфальт тоже. Перекрыли крышу. Ну и появилась новая вывеска, извещающая о том, что теперь это филиал "Уралвагонзавода".
9.


9а.


Следующее фото, к сожалению, немного смазано. Ещё одна папина школа - №4. Он тоже сменил несколько школ, как и я. В этой школе и мама училась в старших классах. В здании, традиционно, заменили окна. Покрасили железный забор в весенние цвета. Знаки запрещающие появились на заборе. Большой баннер появился на стене здания с изображёнными на нём детьми. Берёзки выросли. Жаль, не вошёл в кадр школьный парк левее. Он уж точно изменился в лучшую сторону, он здесь просто чудесный. Разные цветы, растения, целые растительные композиции, арки, уютные дорожки. Иногда специально, идя мимо, захожу на территорию, чтобы пройтись по этому парку. А в каких-то городских школах ничего подобного нет, просто деревья и старый асфальт.
10.


10а.


А это уже не город, а наш огород. Баня (передний план) и дом. Здесь явственно видны изменения. Например, мы перекрыли крышу на бане. Папа вырубил куст ирги, росший перед баней, и на его месте пристроил к бане летнюю кухню. Фасад бани и домик уже я красила. За домом на улице - высокий тополь. Его сейчас нет. Не помню ни этот тополь, ни как его спиливали. Или сломался? Помню, как довольно долго стоял остов от этого тополя, высотой метра два. В дупле жили поползни. Потом соседи ствол спилили и сожгли пень, ничего не осталось. Зато чуть поодаль выросла берёза.
11.


11а.


Вид со стороны дома. Яблони на переднем плане давно нет, она замёрзла. Крыльцо раньше повыше было. Сейчас оно как-то вросло в землю, что ли, и вообще разваливается. Газона раньше не было, мы посеяли его несколькими годами позже, на месте большого цветника, требовавшего много ухода. Крышу домика тоже я красила, суриком. Пятый год стоит, ничего. Да и дом четвёртый сезон, но внизу  уже можно и подкрасить. Беседки в 2006 не было. Зато была теплица (справа виднеется за баней), а сейчас нет. Кресло на крылечке сменилось на стул, нет уже того кресла). Дорожка была земляная, потом папа сделал дорожку из досок, а два года назад я к ней прибила коврики, чтобы не лезла трава. Ничего, нормально, коврикам тем сносу нет).
12.


12а.


Такие вот дела.
25.


детство, история, город сейчас и тогда, город которого нет, краеведческое, память, дела дачные, старые фотографии, Рубцовск, улицы города

Previous post Next post
Up