Давно хотела завести у нас на даче бадан. Когда-то давно это растение сажал папа под яблоней. Но оно через несколько сезонов почему-то вывелось. Я помню, как заваривали чай из бадана, мне он тогда показался очень вкусным. И вообще растение интересное и полезное.
Бада́н толстоли́стный, или Камнело́мка толстоли́стная, или Монго́льский чай (лат. Bergénia crassifólia) обладает многими полезными свойствами - противовоспалительным, антимикробным, укрепляющим стенки сосудов, благотворно вляющим на пищеварение. Хорошо зимует в нашем климате. И ещё красиво цветёт розовыми цветами.
Обошла весь рынок в поисках бадана - нет ни у кого. Потом случайно мама повстречала там же женщину, которая выкопала бадан у себя на огороде в одном из сёл под Рубцовском и привезла его нам. Я посадила растение возле беседки, замульчировала мелкими камнями. Стоит.
Вот только чай не знаю как заваривать. В инете пишут, что зелёные листья использовать нельзя, они могут быть токсичны. Только перезимовавшие ферментированные чёрные. Так ли это? Мама говорит, что папа тоже заваривал почерневшие листья.
Может быть, здесь есть специалисты по чаю из бадана, и они подскажут, как его лучше заваривать?