Когда я писала пост про
Потеряевку, то приводила в нём строки великого русского поэта Некрасова из произведения "Кому на Руси жить хорошо?" Вы, наверное, помните это перечисление названий бедных российских деревушек: "... Горелова, Неелова, Неурожайка тож". В общем-то, мы эти строки помним ещё с детства, из школьной программы. И, наверное, думаем, что немного преувеличил, перегнул палку, так сказать, народный поэт Некрасов с названиями - для красного словца. Наяву-то так не бывает, а если и бывает, то не так ... откровенно, что ли. Ну, максимум Потеряевку или Безрукавку вы на карте найдёте.
Но то на нынешней карте. А вот недавно блогер
rubtsovchanin давал мне ссылку на старинную карту Томской губернии Алтайского горного округа (её можно легко найти в интернете). Точная датировка карты неизвестна; однако, известно, что это 19 век, так как Алтайский горный округ существовал в 1834 - 1896 годах. "Вот и считайте" (С)
И вот на этой-то самой карте при пристальном изучении мной были обнаружены такие дивные топонимы, что стало ясно: поэт Некрасов нисколько не преувеличивал, а, скорее, пощадил слабонервного читателя.
Итак, судите сами. В 19 веке согласно карте Алтайского горного округа существовали деревни:
- Ново-Пердунова
- Безбожная
- Дрянная
- Каторжная
- Волчья Притыка
- Соплякова
- Бородавкина
- Грязнушкина
- Морковкина
- Убиенная
- Червякова
- Голопупкина
- Желтоногова
- Чернодырова
- Желтуха
- Костылёва заимка
- Оплеухина и др.
Должно быть, удивительная жизнь текла в деревнях с такими названиями.
- Говорят, в Грязнушкиной-то совсем дорогу размыло...
- Слыхали про этого злодея-то? Он из Каторжной-деревни-то был, и вся их семья - каторжники.
- Да разве ж дадут за этой невестой нормальное приданое? Она из Голопупкиной, знавал я этих голопупкинских, щи лаптем хлебают...
Ведь это ж просто песня, на горло которой наступила советская власть. Она так резко подняла статус крестьянина и рабочего человека, что проживание в селах с такими неаккуратными названиями стало неприличным. "Как вы лодку назовёте, так она и.." Деревни эти, разумеется, все переименовали. Какие-то, возможно, уже канули в лету, а какие-то и до сих пор существуют. Например, деревня с эпичным названием, числящаяся в списке под номером один, превратилась в благозвучное "Ново-Перуново" (утратила всего одну букву и сразу стала ассоциироваться с именем языческого бога Перуна!). Там рядом есть ещё и Старо-Перуново, которого я не нашла на карте 19 века и даже станция Перуново.
Сохранилась одна история о том, как переименовывались подобные деревни. Так, на территории нынешних Змеиногорского и Рубцовского районов существовала целая россыпь алкогольных топонимов: заимка Хмелевцева, заимка Бражникова, заимка Бухаловка, барак Винзавода, посёлок Пьяный Бугор. В 12-ю годовщину Октября жители Пьяного Бугра на сходе решили, видимо, завязать с давней традицией, приведшей к названию оному и переименоваться в благозвучный Степной Бугор. Рубцовский ЦИК инициативу жителей удовлетворил, село переименовали. Сейчас оно существует под новым названием, но отошло к Поспелихинскому району.
Вот такие дела. А вы говорите .... Некрасов...