Икра кабачковая классическая

Oct 08, 2018 10:47



.... И салат из зелёных помидоров. Второй по большей части делала мама, потому что лично я противница этот продукт закатывать зелёным, ведь куда лучше спелые помидоры. Мой вклад состоял в нарезке лука, болгарского перца и и натирании морковки на корейской тёрке. Но салат получается всё-таки вкусный, несмотря ни на что.

А вот кажущаяся лёгкость приготовления кабачковой икры по классическому гостовскому рецепту сыграла со мной злую шутку. Я вообще кабачковую икру очень люблю, а тут ещё родственница отдала нам два здоровенных кабачка и несколько килограммов некондиционной моркови. Надо было всё это пустить в дело. Ингредиенты простые - кабачок, морковка, лук репчатый. Всё нарезается кусочками, обжаривается по отдельности, перемалывается в блендере до состояния пюре, проваривается, добавляются специи и закатывается. Ну что может быть проще? Но начала я икру делать в три часа дня, а закончила в одиннадцать вечера. Это при том, что я сама банки не закатывала, ибо не умею. Принялась за дело бодро. Ошкурила кабачки, нарезала их на кусочки. Почистила морковку. Натёрла на тёрке. Нарезала большую миску головок лука. Проблемы у меня возникли на этапе обжарки. Оказалась, что это очень долго - всё обжаривать по отдельности, да ещё и небольшими партиями, так как большие не входят в сковородку. Да у нас ещё и конфорки на плите слабоваты. Но всё-таки я с этим делом справилась, и выяснилось, что самое сложное ещё впереди. Чтобы размолоть овощи в пыль, нужен хороший блендер. У нас их два. Один мелет грубо, но бысто (погружной). Есть в наборе и ёмкость для более тщательного размола, но она крайне маленькая. И есть второй блендер, с большой ёмкостью. На первый взгляд, то, что надо. Но он .... китайский, и этим всё сказано. Сначала он не хотел зацеплять всю массу заложенной в него икры, крутился где-то снизу (а должен её как бы затягивать и вращать). Положила побольше в стакан. Затянул, но через пять минут из мотора запахло палёным. Пришлось остужать, пока не сгорел, и мучиться маленькими порциями... Часа два всё это дело заняло по времени. Но и это ещё не всё. Пюре, конечно, получилось нежнейшее, прекрасное. Я его вбухала в большую кастрюлю, чтобы уваривать перед закаткой. А оно не варится, ибо густое. А чуть прибавишь огонь - подгорает, что нежелательно. В общем, приноровиться надо. Икорная масса - она как бы не кипит, а пыхает и плюхает, образуя дырки, напоминающие фумаролы в вулканической лаве. И эти пыхи и плюхи норовят выплюнуть икру прямо в глаз. Опасный процесс, ничего не сказать. В итоге на проваривание ушло два часа вместо запланированного часа. Все силы положила на эту икру. Получилось конечного продукта не так чтобы и много - пять литровых банок и одна не полная. Но какая же она вкусная, ни в какое сравнение не идёт с магазинной! Ради этого, пожалуй, и помучиться стоило.

А вы заготовки делаете?

приятного аппетита!, дела дачные

Previous post Next post
Up
[]