Барнаул. Трамвайчик в старый город

Sep 05, 2018 16:46



Нет, я не ехала на этом трамвае. Я просто свернула с Красноармейского проспекта на улицу Анатолия, знаменитую улицу Анатолия, которую знает каждый барнаулец. Одну из бывших центральных улиц старого города. В сегодняшнем посте я покажу вам только его часть: район бывшей Зайчанской или Заячьей слободы, когда-то самой бедной и самой густонаселённой части Барнаула, его тогдашней западной окраины. Это не самый парадный район старого города, не центр, и, соответственно, дома здесь не самые красивые. Но дух истории сохранился неплохо.

Улица Анатолия. Она же Новолинейная, она же Павловская, она же Комиссарская. Основное дореволюционное название - всё-таки Павловская, это название улица носила чуть меньше ста лет (с 1830 года). В то время было принято называть улицы по населённым пунктам, в направлении которых они указывали. И в данном случае это было село Павловск. Нынешнее название дано улице в честь товарища Анатолия (партийная кличка революционера, руководителя партизанского движения на Алтае Матвея Ворожцова), который жил и умер в одном из здешних домов.

В наше время улица Анатолия далеко не центральная, хотя по ней и ходит трамвай (по западной её части). Вообще, прогресс обошел этот район барнаульского старого города стороной. Несмотря на наличие некоторых примет времени (пластиковых окон, современных контор в старых домах, а кое-где даже и вкраплений новых зданий), в целом, здесь всё осталось по-старому. Сворачиваешь с шумного, ультрасовременного Красноармейского и буквально через несколько метров попадаешь в другой мир. Тишина, ленивое солнце, сонные тополя, покосившиеся деревянные заборы, натоптанные тропинки под окнами, кошки и бурьян. Из 21 века в век 20-й, а то и 19-й.



Почти сразу за поворотом я набрела вот на такой музей. Только сегодня, говорят, спешите сделать бесплатные фотоснимки. Ну, думаю, зайти надо. И зашла.
2.


Внутри встретила женщина за стойкой, которая сразу так обрадованно встрепенулась, увидев меня. Возможно, нечасто их балуют посетители. И тут же выяснилось, что хотя фотографирование у них и бесплатное, билет стоит аж 200 рублей.

-Что-то дорого, - говорю.

-Так у нас тут не один музей, а целых два!

Не знаю, я решила всё-таки не ходить туда. Билет дорогой, а что там за музей, совершенно непонятно. Может хороший, а может, ерунда какая. Решила не рисковать, да и времени особо не было.
3.


Там ещё и зал 18+ имеется. Что бы это значило?
4.


Музей находится в одном из старых зданий, более-менее отремонтированном.
5.


Дальше по улице вот такая картина. Безусловно, старый город портит этот беспорядочный ремонт кусками и вездесущие заборы из металлопрофиля. Сам дом достаточно интересный, в нём полуподвальный этаж имеется. И, как раньше часто строили: нижний этаж каменный, а верхний деревянный. Но в дальней части дома, видите, окна полуподвального этажа убрали и всё закрыли зелёным профлистом. Дом постройки, возможно, конца 19-го - начала 20-го веков. Есть на улице и дома постройки середины 19 века.
6.


"Беднейшая и самая густонаселённая часть города - Зайчанская слобода. Она находится близ пруда и нескольких Прудских переулков, спускающихся к воде. Гулять здесь без сопровождения опасно. Грабители, мошенники, хулиганы, да и просто непролазная грязь делают эти места не очень привлекательными для путешественников".

("Путеводитель по дореволюционному Барнаулу". Отсюда - Барнаул.фм)

7.


Улицу Анатолия в этой части когда-то перпендикулярно пересекали переулки, назывемые "Прудскими" и имеющие порядковые номера: "1-й Прудской, 2-й Прудской" и т.д. Все они спускались к Заводскому пруду. Сейчас переулки переименованы. 1-й Прудской носит имя Радищева, 2-й - Циолковского, 3-й - Ядринцева...
8.


Созданный искусственно на реке Барнаулке пруд был частью Барнаульского сереброплавильного завода. В первой половине 20 века (а точнее, в 1928 году) пруд спустили, его больше не существует. Однако, сохранились улицы Правый берег пруда и Левонабережная, которые, как считается, были его границами.
8а.


Пляж барнаульского пруда. 1919 год

Дома по Анатолия. На многих сохранились красивые наличники, но не везде - оригинальные окна. Часто имеются рядом пристройки, сарайки какие-то типа углярок.
9.


Большой одноэтажный дом. Разделён на три хозяина, а когда-то был единым, видимо.
10.


Как же портят внешний вид дома эти пластиковые стеклопакеты...
11.


Наша улица Анатолия,
ты была далеко слышна,
ты была страна волейболия
и футбольная сторона.
Деревянные низкие домики,
да листвы тополиной родник,
эти домики, словно томики
в раннем детстве прочитанных книг.
Эта улица книжной полкою,
нет, не кинутой в забытье,
только вот - не припомню сколько,
все мне было не до нее.
Жизнь учила меня, утюжила
и в другие края звала.
И, волнуясь, вдруг обнаружил я -
эта улица все ждала.
Поднимались кварталы праздником,
постаревшей ей не родня,
а она стояла заказником,
золотую давность храня.
Я не знаю, что с нами сталось бы,
если б где-то, пусть далеки,
нас не ждали до самой старости
эти тихие уголки.
Если б наши дороги дальние,
и кривить и прямить устав,
не вели бы в исповедальные,
в изначальные те места.

(Марк Юдалевич)

12.


13.


Я покидаю улицу Анатолия и сворачиваю в переулок Циолковского (бывший 2-й Прудской). В конце переулка на соседней улице Никитина высится громада Покровского кафедрального собора - главного храма города Барнаула.
14.


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Заячьей слободе изначально была деревянной и существовала с 1863 года. Её прихожанами были крестьяне, мещане, мастеровой люд, обитавший в самой бедной части Барнаула. Но территория слободы за счёт разного рода приезжих быстро увеличивалась и вот уже в 80-е годы 19 века церковь не могла вместить всех желающих. Тогда было решено строить новый храм. Освящение вновь построенной церкви состоялось в сентябре 1904 года.

Храм сложен из красного неоштукатуренного кирпича. Построен в так называемом псевдорусском стиле.

В советское время был закрыт, снесена колокольня и крест на куполе. Использовался как склад. Видимо, расположение храма в таком достачно захолустном районе, в стороне от центра города спасло его от полного разрушения, которого не удалось избегнуть крупнейшему и красивейшему храму Барнаула - Петропавловскому собору на Соборной площади (он был взорван). Покровский собор (он стал кафедральным собором уже в 90-х, как крупнейший действующий храм города) открылся в годы Великой Отечественной войны и больше не закрывался.
15.


Расположение храма вдоль узкой улицы не позволяет целиком заснять его вблизи.
16.


Улица Никитина (бывшая Бийская). Названа в честь русского поэта 19 века Ивана Саввича Никитина, автора текста песни "Ехал на ярмарку ухарь-купец", которую часто считают народной. Улица эта выглядит более аккуратной и цивилизованной, чем соседняя улица Анатолия. Хотя, в своё время и этот район также считался достаточно неблагополучным:

Особую опасность представляют собаки, которые могут напасть на прохожих как в глухих переулках, так и в центре города, например, на Соборном переулке. Такие случаи происходят едва ли не каждый день. Наученные горьким опытом барнаульцы ходят мимо собачьих стай, отбиваясь камнями. Особенно «злым» считается квартал между Бийской улицей, Соборным и Конюшенным переулками.

Одиноким путникам также не стоит посещать район Прудских переулков, Нагорную часть города, Большой Гляден и северные окраины, где полицейских мало, а лихих людей много.

("Путеводитель по дореволюционному Барнаулу". Отсюда - Барнаул.фм)

Согласно тому же источнику, помимо всего прочего, на окраинах города можно было подхватить холеру, в связи с чем властями не рекомендовалось пить колодезную воду, покупать с рук и употреблять в пищу продукты.
17.


На Никитина есть нормальные тротуары.
18.


....И газоны без бурьяна.
19.


Никитина, 138. Жилой дом начала 20 века (1900 год). Сохранилась деревянная резьба на окнах.
20.


То ли специально раньше такими низкими делали окна, то ли дом уже врос в землю.
21.


И двери вросли... Козырёк того и гляди обвалится. Хорошо, что в эти двери никто не ходит.
22.


Никитина, 134. Жилой дом начала 20 века. Сейчас в здании вроде как располагается Главное бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю. Неплохо сохранился.
23.


24.


Купеческий особняк 1900 года постройки.
25.


Ну вот, пожалуй, и всё. Мы вернулись на Красноармейский проспект. На этом мы расстаёмся с Заячьей слободой, но не со старым городом.

религия, Алтай, путешествия, история, музей, город которого нет, краеведческое, Барнаул, улицы города

Previous post Next post
Up