Зарница. Полынный полустанок

Jun 29, 2018 14:12



Разъезд Зарница (изначально разъезд 36) появился на карте Рубцовского района в 1930 году. Не так уж и давно по меркам истории нашего края. Возникновение разъезда неразрывно связано с развитием Алтайской железной дороги. Что такое разъезд? Это раздельный пункт на железнодорожных линиях, предназначенный для обгона, скрещения и пропуска на однопутных линиях встречных поездов. Всякий, кто ездил по отрезку магистрали "Барнаул-Рубцовск", знает этот маленький степной полустанок, на котором не всегда останавливался поезд. Помню, едешь из Барнаула, устанешь от многочасового пути, а тут объявят Зарницу. Значит, совсем немного до дома осталось.

Изначально на разъезде 36 было всего пять домов. Но он быстро рос, и в 1955 году на посёлке построили предприятие - Хлебную базу № 56, относящуюся по подчинённости к Министерству  обороны СССР. Это было, как бы сейчас сказали, "посёлкообразующее предприятие". Практически все местные жители работали или на нём, или на железной дороге. В 1964 году разъезд получил своё современное название - Зарница. Название, скорее всего, носило идеологический характер. В те годы в посёлке было уже 60 домов, небольшая школа, клуб, два, магазина, баня, медпункт.

А что же сегодня? Сегодня Зарница входит в состав Безрукавского сельсовета Рубцовского района. На разъезде 70 дворов (не такая уж и маленькая деревня). Живет здесь 230 человек, в том числе 48 детей. Школы на посёлке больше нет, детей возят в Безрукавку. Клуб разобрали за ненадобностью. Сохранился медпункт и один магазин, в котором, по словам местных жителей, всё дорого.



Одна из улиц Зарницы.
2.


Жители сейчас живут в основном натуральным хозйством, как во многих маленьких деревнях. Население - по большей части пенсионного возраста, молодёжь по возможности уезжает. Кто-то живёт в посёлке, а на работу ездит в город. До города всего 12 километров.
3.


Улица в зарослях клёна.
4.


5.


Деревенское детство.
6.


7.


На месте бывшей Хлебной базы № 56 - частное предприятие ООО Хлебоприёмный пункт "Зарница", мукомольное производство. На нём занято около 50 человек, при этом только двое из них - жители Зарницы. Остальных возят из окрестных деревень и из города. Вот такой расклад.
8.


В каждом посёлке имеется своя непросыхающая лужа.
9.


Остановка. Значит, должен быть и автобус. Или был.
10.


Магазин.
11.


Один из местных колодцев. В селе нет водопровода, но воду берут не из колодцев. Практически в каждом доме имеются насосные станции. Колодцы нужны на случай непредвиденных перебоев с водой (например, если отключают свет).
12.


13.


Совершенно убогая детская площадка. Поражает обилие качелей типа "весы".
14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


А что же станция? А вот эта бело-синяя будка на фото и есть станция. Прежнее здание, традиционного вида, с надписью "Зарница" на фасаде, сгорело, на новое нет денег. Вот так теперь проедешь на поезде Зарницу, и не заметишь...
23.


Зато вот такой новомодный указатель установила РЖД. С дублированием латиницей - а ну как какой-нибудь иностранец забредёт в нашу глушь?)
24.


25.


Дома посёлка вдоль железной дороги.
26.


Во дворе ФАПа.
27.


28.


Рубцовский район, краеведческое, сельские картинки, Алтай, Зарница, история, Рубцовск

Previous post Next post
Up