Jul 11, 2011 21:49
By applying for a clinical psychology training course you are applying for a job with the NHS (see Funding). It is therefore important to know whether you have the right to work in the UK without restriction. A student visa is not enough because if you are accepted you will be classed as an employee.
If you do not have the right to work in the UK, the NHS would apply for a certificate of sponsorship for you when you are offered a place. However, there is no guarantee that this certificate would be granted. Non-EEA (European Economic Area) applicants are therefore not usually considered because the NHS is unlikely to employ anyone as a Trainee Clinical Psychologist who does not have the right to work in the UK. Their main aim is to train clinical psychologists to work in the UK on a long term basis.
А, между прочим, очень обидно, что мне (да и кому-нибудь пусть даже) нельзя, вот так вот просто нельзя пройти клинико-психологический тренинг и получить DClinPsy в UK. И пусть даже я пять лет отучилась на клинической психологии в Москве с подобающими часами практикумов, пусть год в Германии, пусть опыт работы, связанный с mental disability, оплачиваемой и волонтёрской (и пусть даже и на проекте Джойнта, с которого пусть даже и рекомендацию мне напишут), пусть research experience, пусть и placement в NHS as observer через месяц, пусть и оттуда напишут, пусть GPA 3.5, пусть даже и желание, огромное.
Они просто пожмут плечами и скажут, что мы, конечно, welcome applications from people from ethnic minority backgrounds и т.п., но только не тех, кто без надлежащего паспорта.
И всё, конечно, понятно. Но неприятно. Мне не хочется оставаться в науке, а хочется уметь хорошо практически работать в клинической психологии. И этому нас не научили, с мелкими оговорками. Импровизировать в условиях отсутствия оборудования, а иногда и методик - это да, но что это такое на самом деле и к чему это приведёт?
Можно поехать на мастерскую программу, но это один, максимум два года обучения, где либо совсем наука, либо обучение с ориентацией на практику, но всё же далеко не то же, что докторская программа. В этом плане мастер в другой Европе (тот же нейро-когнитивный курс в Мюнхене) куда приятнее, просто потому что стоит примерно в 20 раз дешевле, да и думать о том, что как только ты сдашь последний экзамен, тебя пинками попросят за границу их Священной Страны, не приходится.
И да, можно выйти замуж и подождать 2 года до европейского гражданства, можно купить литовский паспорт, можно всё равно пробовать подавать на докторат (в UCL, например, предлагают-таки взять парочку overeas на self-funding), можно попроситься в шеффилдский госпиталь через знакомых, но всё равно же обидно. Неужели я могу каким-то образом когда-нибудь в своей короткой жизни чем-либо навредить этому вот Великому и Соединённому? Ну, даже и если бы я осталась там жить, купив маленькую квартирку в тихом районе и работая в ближайшей к дому клинике, ездя на велосипеде, читая книжки и смотря вуди аллена, да пусть даже и выращивая парочку псевдоитальянских детей? Почему нужно куда-то меня так настойчиво не пускать? Вот по-человечески обидно.