Гданьск-Гамбург 2018

May 25, 2018 02:45


Ранним майским утром я взяла игрушечную лошадь и двух прекрасных женщин - что еще для счастья нужно кочевнику, и поехала в неизведанные земли, включающие в себя Польшу и Германию. Кочевники нынче уже не те, поэтому мы поехали комфортабельным автобусом и даже никого не грабили по дороге.










Про польский Гданьск я рассказывать не буду, там не произошло ничего интересного, стандартно погуляли с бабами по заполненной туристами набережной, пожрали в KFC с утра крыльев, мороженку днем и одну сырную пиццу на троих вечером. Хостел, про который на букинге туристка написала отзыв, что плюсом является дружелюбный персонал, а минусом - скрипучие кровати  (собственно, над этой взаимосвязью мы ржали всю дорогу), не успел меня сразить своим скрипом и дружелюбием, так как я завалилась туда поздно и крепко уснула, истратив на ходьбу все резервы организма. Билеты на рейс из Гданьска в Гамбург я отслеживала и купила примерно за полгода до поездки - есть такая у меня параноидальная особенность планировать всякое заранее. Распечатки с планом поездки по дням, адресами мест и схемами проезда, примерными ценами на билеты и еду, чтобы не выбиться из бюджета, - без всего этого я бы лучше застрелилась, чем сделала бы лишнее движение. А поскольку педантичные немцы дали мне визу на пять дней, ровно под поездку, никаких лишних движений планом не предусматривалось, но в конце тем не менее что-то пошло не так.
Ведь все было слишком идеально, а ничего слишком идеального долго не бывает. Но об этом потом.
А сейчас я в аэропорту Гамбурга, со схемами в руках иду на станцию метро, чтобы уверенно и гордо, ведь я все предусмотрела, добраться до отеля. Проехав одну станцию, выхожу, чтобы сделать пересадку - по лестнице вверх, а потом направо или налево? Хм. Перед тем, как подняться, гляну-ка я на схему местной подземки - благо они развешаны на каждой станции. С этого момента у меня и формируется мнение о Германии как о стране крайне добрых и отзывчивых людей. Ибо стоило мне на минуту призадуматься над картой, за плечом материализовался дружелюбный немецкий пенсионер с вопросом аллес ли мне клар. Я честно отвечаю, что не совсем аллес, но планирую сейчас разобраться. Немец, который, как потом выяснилось, был автомобилистом, и ничего в схемах метро не шарил, принялся героически помогать мне, бегая от схемы в метро к указателям, ужаснулся моим распечаткам -  «ничего не понятно, тут русские буквы!», и заодно навел панику на меня. Наконец, мне удалось убедить его, что нужно подняться наверх по лестнице и посмотреть схемы там.
Собственно там и было все написано - мне нужно на правую сторону, и добрый дедушка меня скорее задержал, чем помог, но его участие меня просто очаровало, кроме того, это была моя первая попытка говорить по-немецки с живым человеком, носителем языка, и это было похоже на прыжок с обрыва в холодную воду - я с ужасом поняла, что с трудом могу вспомнить даже знакомые слова.
На самом деле с общением и пониманием в течение поездки проблем особо не было - большинство немцев хорошо владеют английским, и я разговаривала на смеси двух языков, так что пострадало лишь мое самолюбие, ибо не очень лестно осознавать, что множество когда-то прочитанных пособий по грамматике затерялись в глубинах мозга, а на выходе получается что-то типа «Моя хотеть говорить медленный не понимать».
После общения с добрым немцем я без проблем добралась до отеля. Несколько остановок на поезде, потом автобусом. Кстати, транспортная система в Гамбурге очень удобная - можно купить дешевый билет на одну короткую поездку, или подороже, но на весь день в пределах определенной территории, или билет на группу людей и так далее. На фото для сравнения цены на билет в область и по городу:


По этому билету можно ездить хоть на метро, хоть на автобусе, хоть на поезде, просто носишь его с собой в кармане на случай проверки. За три дня билет проверили лишь раз на региональном поезде в Люнеберг. Тот случай, когда транспортные компании договорились между собой и сделали все удобно и для людей, не то, что у нас в Калининграде. Еще интересная особенность - двери в метро не открываются автоматически, нужно нажать на кнопку либо потянуть рычаг (в разных вагонах по-разному). А еще в одном поезде разные виды вагонов - впереди для инвалидов и велосипедистов, задний - для любителей тишины.










И там есть автоматы по продаже кофе и супчиков) А чтобы проехать в аэропорт, нужно сесть именно в первые три вагона. Про автобусы: они похожи на те, что у нас закупили из Беларуси, только раза в два длиннее. У нас эти автобусы проклинает народ, все туда набиваются как селедки в бочку, и вообще, как выразился один мой приятель, «их придумал Гитлер, чтобы мучать людей». А в Гамбурге на таких автобусах ездить удобно - они ходят часто, всегда есть свободные места, дороги без пробок - благодаря, я так думаю, развитой сети метро и обилию велосипедистов.


Так что до отеля я доехала без опоздания, даже раньше, чем ожидала, и снова повезло: дружелюбная барышня на рецепшене заселила меня в номер на шесть человек вместо оплаченного 12-тиместного. Три двухъярусные кровати и шкафчики с замками, и больше ничего. Там периодически появлялись и исчезали мои соседи, мужчины и женщины разных национальностей, которые, как и я, приходили только поспать, так что общение сводилось к «Хало!» днем и «Морген!» утром.


















Зона отдыха рядом с рецепшеном радовала вкусным кофе с утра и тремя видами чая (for free), а туалеты и душевая - чистотой, задвижками на двери в виде зайчиков, веселой туалетной бумагой, и тем, что в туалетном автомате можно было купить нечто весьма специфическое. Хм. Не уверена, что такие штуки возможно без помех использовать в комнатах на 12 человек, но я читала перед поездкой про Гамбург, что здесь царит атмосфера сексуальной раскрепощенности и свободы, о чем также свидетельствует и дверь перед входом в музей «Kunst und gewerbe».




Зато мне как социофобу понравилось, что в отеле не было шумно и людно, а на улицах не сновали толпы туристов - даже в воскресенье вечером, когда я поехала гулять в Шпайхерштадт. Заходящее солнце подсвечивает золотом дома из темно-красного кирпича, бывшие складские конторы, в каналах слышен плеск воды, несколько местных ловят рыбу с выступа у стены, кругом тихо и спокойно, как будто время заблудилось в лабиринте каналов и домов и застыло навсегда.














































А на следующий день я поехала для контраста в яркий маленький Люнеберг, где мало того, что туристы заполнили все улицы, так еще почти сразу по приезду у меня перед носом выскочили парочка русских с гидом, и я какое-то время кралась возле них - чтобы понять, куда идти и послушать рассказы гида на халяву) Но Люнеберг красивый, фотографирование заняло большую часть времени, и на слежку за русскими я плюнула.






































Целая улочка с работами скульпторов:


























Пока я фотографировала сову на вывеске книжного магазина, мной, точнее, моим стареньким Олимпусом, заинтересовался колоритный (в драной майке и бандане) приезжий немец из южной Германии, и поведал, что он любит фотографировать, а еще занимается защитой китов от японских браконьеров. Мы какое-то время пытались разговаривать, пока у меня не задымился мозг от напряжения, так что гринписовец скоро пощадил меня и скрылся. После Люнеберга осталась масса времени для ботанического сада Planten und Blumen.






Есть детская площадка, сама бы по такой полазила, и игрушки с водой:










До места я дошла пешком по навигатору от отеля, мимо футбольного поля и парка для пикников, покрытого плотным слоем отдыхающих людей, похожая картина у нас в Балтоне на Летнем озере, только тут масштабы более титанические, людей не сосчитать. А вот ботанический сад не похож на наш. У нас вход платный, зато много видов растений и таблички с описаниями. А Planten und Blumen более пригоден просто для прогулок, много пышных рододендронов всех оттенков по всему саду, а растения с табличками собраны в маленьком уголке «Аптекарский сад». Вход свободный, на сцене по вечерам концерты - мне перепал роскошный концерт, где мужик пел, а музыканты играли танго, румбу, фокстроты, а рядом со сценой можно было выйти потанцевать, что масса народу, собственно, и делали.
Ближе к вечеру, когда стемнело, запустили танцующие фонтаны с музыкой и подсветкой, на это представление собралась еще большая толпища людей, всюду на пледах уселись влюбленные парочки, с плетеными корзинками для еды и стеклянными бокалами для вина, которое завлекательно торчало из корзинок. Меня созерцание парочек и фонтанов быстро притомило, и я свалила спать в отель.
Оставался последний день. Я проснулась с какой-то тяжелой головой и трясущимися конечностями, что часто бывает, но, видимо, недосып и долгие прогулки ошеломили организм окончательно. Но план есть план: один день и четыре места. Церковь Святого Николая, музей искусства и ремесел, озеро Альстер и, как вишенка на торте, чтобы добить себя окончательно - Рипербан.
А первым делом я пошла и купила сувениров в магазинчик напротив отеля на углу. Там обнаружился весьма обходительный продавец, похожий на байкера - здоровенный мускулистый дядька, с усищами, бородой и длинными волосами с проседью. Он раскладывал товары и мурлыкал песенки себе под нос - такую привычку, петь или насвистывать, я заметила у многих немцев. А еще в магазинах большинство продавцов - мужики, вот такие же, все в татухах, как будто только что слезли с мотоцикла или вышли из бара, и сели для забавы в магазине поторговать. Все эти джентельмены были любезны и терпеливы со мной, пока я рылась в кошельке, ища нужные монеты, улыбались и желали хорошего вечера и так далее. Благодаря таким людям я чувствовала себя в незнакомом городе спокойно и благодушно, как будто вышла у себя дома на районе в магазин за хлебом.
Обменявшись шуточками с продавцом, что после его магазина я останусь без денег, зато все будут счастливы, я поехала к церкви Святого Николая (как я позже выяснила, это было как раз в День Святого Николая)








и в музей, музей прекрасен, всем советую, но с меня содрали там 1 евро за хранение рюкзака в шкафчике.  Может, они боялись, что я рюкзаком случайно снесу какой-нибудь старинный шкаф эпохи барокко. Но экспозиция того стоила. Больше всего меня впечатлили обрядовые предметы иудеев (и да, нож для обрезания там тоже был), христиан, цубы мечей самураев, очень искусно сделанные, и еще - трехэтажный старинный кукольный домик. На фото плохо видно, но на нижнем этаже у кухарки одна из собачек писает на ножку стола, а другая сперла тапок и грызет его. Хочется пожать руку давно канувшему в историю мастеру за чувство юмора и такое внимание к деталям.




После музея меня от духоты начало подташнивать, заныло сильнее ребро и захотелось лечь и лежать до конца дня - вот что сила искусства и ремесел делает с людьми (на самом деле просто нечего было ходить на тренировку в день перед поездкой и надеяться, что мне не прилетит). Вернулась в отель, проспала два или три часа. У меня еще оставался план на пешую прогулку к Альстеру, телефон как всегда взбесился и не давал навигатору найти меня на карте, так что я шла неторопливо по примерным ориентирам и по пути фотографировала интересные вещи - православную церковь, например, или концертный зал «Чайковский» - сразу видно, дорогое место для богачей с тягой к искусству.


Сзади послышалось приветствие «Хай! Хало!»  Меня догоняла высокая девушка с длинными темными волосами. У нее заболела подруга, билет на концерт пропадет зря. Люблю ли я музыку? Нет ли у меня планов? Я ошарашенно соглашаюсь, что планов у меня нет, - какие могут быть планы, когда красивая девушка ведет тебя в концертный зал «Чайковский», с билетом за 20 евро, и дарит тебе вечер прекрасной музыки - а музыка была прекрасна. Я забыла про все свои планы, про дрожащие руки, межреберную невралгию и прочее дерьмо в моей жизни. Какое-то время я была в сказке, а потом музыканты поклонились, свет зажегся. Я заготовила длинную фразу, что хочу пригласить Ану, так звали девушку, на чашку кофе в одно из ближайших мест, но она быстро встала и, сказав, что ей срочно нужно быть дома, унеслась прочь. Все, что я успела - это вручить ей пару русских конфет, что болтались у меня в рюкзаке про запас. Я вышла из «Чайковского», мне было хорошо, на Альстер идти уже смысла не было - стемнело.


Не хотелось и на Рипербан, но я все же поехала туда для галочки - чтобы увидеть грязную станцию метро, массу маргинальных элементов, фоткающихся на фоне неоновой рекламы японцев и длинную очередь мужиков к павильончику с надписью «Все напитки по 99 центов».




И если на Walking Street в Патайе я чувствовала себя расслабленно, то здесь у меня возникло неприятное ощущение , что это место мне не радо. И я побыстрее свалила прочь. А на следующий день все пошло не так. Что здесь удивительного? Топографический кретин я или кто? Я приехала из аэропорта в Гданьск. Рейс несколько опаздывал, но я всю дорогу болтала с немецким соседом Рольфом, который из Польши должен был выйти на корабле до Финлянции, а потом, насколько я помню, идти до Киля. Рольф был идеальным собеседником. Он говорил медленно и отчетливо, иногда дублировал слова для меня на английском и давал мне время найти в памяти немецкие слова в ответ.
Время пролетело незаметно, и у меня оставалось еще целых три часа до автобуса домой. В это время я планировала поесть, так как не ела с утра, и немного погулять. Но сначала нужно было найти остановку, с которой я через три часа уеду. И тут меня прошиб холодный пот. Место остановки не отложилось в голове от слова совсем. Между вокзалом и противоположной стороной улицы остановок натыкано как грибов. Какая из них моя? Я начинаю носиться по переходу между сторонами и читать надписи на остановках. Нигде не указан номер моего автобуса. Есть только пустая остановка вдали с надписью на польском что-то типа «Региональные линии». Время идет. На региональной остановке пусто, иногда подъезжает польский автобус, выгружает людей и  быстро уходит. Я пытаюсь заскочить в автобус и узнать хоть что-нибудь у водителя. В ответ слышу нечто вроде «Пани у меня нет времени валите из моего автобуса кыш-кыш». Иду (уже бегу) искать информационный центр. В информационном центре сидит девушка, которая не знает.
Вообще проблема была еще в том, что поляки, которые мне попадались, плохо знали английский. Ты им такой «Ду ю ноу вер из басстейшн?» А они переглядываются, качают головами и между собой так «Пш-пш-пш-шшш». Полный аллес. А у меня виза. Последний день. Последний автобус. Пять часов. Стою на региональной остановке, которая конечно же не та, просто уже без разницы, надо же где-то стоять. Слезы текут уже градом, я сдалась, теперь я нелегальный польский бомж, куда провалилась моя чертова остановка? Привлеченные моим потусторонним ревущим видом ко мне подходят две польские пани и участливо спрашивают, можно ли мне помочь. Пани с трудом понимают английский, но они отлавливают на улице молодую девушку, которая знает. Я объясняю ей, что я лох и не могу найти свой автобус. Девушка объясняет двум дамам ситуацию на польском. О чудо! Наконец-то меня поняли и одна из двух пани ведет меня к остановке - которая расположена в таком месте, что хрен и найдешь! Мы поднимаемся из перехода. Я слышу свист ветра и шум мотора. Это мой автобус ушел. Только что. Две минуты, пока я преодолевала языковой барьер, стоили мне обратного автобуса. Пани всем видом и жестами показывает мне, что не нужно сдаваться и тащит меня ко всяким людям в уже почти закрытом вокзале, люди пожимают плечами «Ну ушел последний автобус, а чо мы можем сделать? Ищите центр, куда туристы идут в такой ситуации». Но никто не знает, где он.
Внезапно пани спрашивает, знаю ли я немножко русский. Оказывается, если я буду говорить не быстро, она будет меня понимать! Фантастика! Мы медленно ходим по вокзалу. Внутри - последнее открытое место, бюро продажи билетов по городам Украины. Пани предлагает спросить у них. Что могут знать люди из этого бюро про калининградские автобусы? Я чувствую себя глупо, отрывая такими вопросами людей от работы. Я чувствую себя глупо, отрывая от дел пожилую пани, которая нянчится со мной, тридцатилетней потерявшейся дурындой, как с ребенком. Но пани мне попалась упорная. Она говорит, делая страшные глаза «Вы что, боитесь Украины?» Я смеюсь, и мы идем спрашивать. И снова о чудо! Девушка в украинском бюро знает, что есть еще самый последний автобус, другой компании, с другой остановки, на семь часов! Пани оставила меня в нужном месте ждать спасительный автобус и обняла на прощание. А я осталась ждать, и это был мучительный час. Я не успела поесть и боялась отойти от места встречи с автобусом, вдруг он придет раньше и снова меня не дождется. Было холодно, и меня мучали сомнения, придет ли он вообще. В голове рисовались альтернативные планы эвакуации: нарисовать табличку и пытаться уехать автостопом; уехать до Эльблонга и идти оттуда пешком; заказать такси и спустить на это все накопленные деньги. И все же автобус пришел. И увез меня домой.
Бонусом - еще несколько старнных фоток, которые не вошли в рассказ:
Наклейки на остановках как отдельный вид искусства




Странное место для игрищ детей.


Стены в моем районе почти все забиты росписью








Роспись стены в комнате хостела - без анатомии, зато со страстью)


Дивный-дивный дизайн плаката


Пешеходно-велосипедный переход - полоски не длинные как у нас, а короткие










Знаменитая Rote Flora


Previous post
Up