Ржавый город

Feb 02, 2017 05:03

Во глубине гродненских лесов покоятся десятки брошенных военных объектов холодной войны, завершивших свою историю с развалом СССР. Одним из таких объектов стал так называемый Объект-1161 - самый крупный и самый глубокий бункер на территории Беларуси.



Предисловие: Как мы все знаем из истории, во время Холодной войны Советскому Союзу было необходимо укреплять свои позиции и силы на случай начала военных действий и нападения предполагаемого врага с запада и востока. В Беларуси, как одной из самых западных республик было развернуто большое количество вооружения и сформировано множество воинских частей особого предназначения: гарнизоны-хранилища ядерных боеприпасов, полки РВСН, зенитно-ракетные комплексы, шахтные пусковые установки и т.д. Многие из этих объектов имели подземное строение и были нехило так укреплены желЕзами за бетонами(таки вдруг ядрёная война!).

Мороз и солнце - день чудесный! На небе - ни облачка, таких дней зимой выдается довольно немного. По гродненскому лесу, припеваючи, в количестве 5 человек, двигается компания неустановленных лиц на битком набитом рюкзаками Рено Меган. Низкоподвесную машину то и дело зарывает в снежной колее, проложенной явно не для нее. Посему, время от времени, компания вынуждена немножко разгружаться и толкать машину вперед, дабы добраться-таки до своей цели. Пользу минимальной физнагрузки никто не отменял :)
И вот, за полкилометра до нужного места, компания оставляет машину на несколько часов и чешет дальше на своих двоих, предварительно переодевшись в бичэкип и взяв фонарики.



На пути нам встречаются остатки бетонного забора, дающие понять, что двигаем мы в правильном направлении(правда что, где там заблудиться):



Через несколько сотен метров мы выходим на поляну, с двумя выделяющимися холмами. Это и есть нужный нам Командный пункт. Нацепив бахилы от общевойскового комплекта химзащиты, мы находим один из прокопанных входов и спускаемся под землю...

И так, что собой представляет данный объект? Командный пункт ОВД состоит из двух стволов, полностью уходящих в землю на глубину около 60 метров(для сравнения - высота Национальной библиотеки Беларуси - 74 метра) и имеющих диаметр примерно 32 метра каждый. Первый блок(южный) предназначен был непосредственно для персонала, включал в себя сам командный пункт, жилые помещения, столовую, медпункт и т.д. Второй блок(северный) был техническим, предназначался для обслуживания первого блока и всего комплекса в целом. В нем располагался венткомплекс, дизельная электростанция, насосные станции, различные хранилища. Также от него отходили два вспомогательных ствола, выполняющих вентиляционную функцию в невоенное время. В случае ядерного удара весь комплекс переходил в режим полной автономии, воздух внутри блоков проходил циркуляцию и не забирался с поверхности. В таком режиме весь комплекс мог "выживать" до 24 часов.
Оба блока имеют 10 этажей, лестницы и лифты, соединяются между собой потернами. Сверху стволы накрыты массивными бетонными крышками - 0.5м и сверху еще одна - 2.5м. Естественно - с целью полной сохранности в случае ядерного удара такой КП имел серьёзное укрепление. Строительство объекта началось в 1985 году, и на момент развала СССР было почти завершено. А чтоб скрыть его от американских спутников, над стройкой возвели металлический ангар, простоявший до 2010 года, пока его не распилили на металлолом, и не похоронили весь комплекс под землей. И таких КП на территории бывшего Союза было возведено три - в Беларуси, Молдове и Азербайджане. Все они не были введены в эксплуатацию.

Для общего представления, как оно все выглядит:



Ладно, немножко информации, но мы уже спускаемся. На входе нас сразу встретил... лёд. Немного затопленный коридор замерз, но через несколько шагов лёд затрещал и разломался под нашими ногами. Как оказалось, воды чуть больше, чем по щиколотку. А вот, собсна, и "спуск" в сам ствол:



Сразу мы оказались на втором уровне технического ствола.



Кстати, один этаж представляет собой два полукруга, разделенных коридором, в обоих концах которого находятся лестницы.



Временные ступеньки из деревянных досок. Для 30 лет довольно прочные.

В одном из помещений не помню какого этажа кто-то устроил арт-комнату



Поваленная гермодверь, например



И неповаленная гермодверь



Часто встречаются такие гермолюки:



Минус 9 этаж, до земли около 50 метров вверх и антуражная надпись "Лёд".



10-й уровень полностью находится под водой. Как мне рассказали ребята, лазившие сюда пару лет назад, раньше здесь на самом деле был сплошной лёд, но к нашему визиту он сильно подтаял. Связано это с захоронением объекта в 2010-м году.

Потерна, соединяющая технический и командный блоки. Тут мы не смогли пройти из-за высокого уровня воды, поэтому попали в него через другой вход на поверхности.



В первом стволе мы провели часа полтора, привыкнув к темноте, выбрались на поверхность дабы пообедать и отдохнуть.



Пока на походной горелке кипятится вода для макарох, я прогуливаюсь по поляне с камерой, пока не стемнело. В зимнем лесу царит тишина. Знаете, не гробовая такая, от которой мурашки по коже и жутко становится, нет. Скорее умиротворяющая. Такую тишину после шумного города хочется слушать бесконечно.



Не знаю сколько времени готовилась еда, но мы успели встретить закат и порядком подмерзнуть. Обед кстати был просто божественным. Или уже ужин...



Так дело подошло к 8 вечера. Самое время для спуска во второй ствол!
Тут уже стало поинтереснее.



"Потолок" здесь состоит из двух бетонных плит заметной толщины, с которых свисают настоящие сталактиты =)

На стенах почти везде есть метки, указатели, номера этажей, и здесь мы встретили так сказать, напутственное письмо:



Хм... действительно стремная...


Мы нашли чуть менее стремный способ спуститься на третий уровень, и там нас ждал сюрприз: а лестниц больше нету! Только шахта с краном и затопленным на дне лифтом:



Только с этой высоты и дна не видно, вниз метров 50-60. Сорвешься - и твое тело доставать даже не станут. Но это не точно...



А эта шахта вроде как является эдаким коридором между стволами. Вниз лететь также долго, больно и бульк!

На нижние уровни можно попасть только по крану. Я пока не сильно отбитый, поэтому мы с одним товарищем остались на втором, пока остальные ребята все-таки отважились слазить вниз.

Никита даже решил опробовать альпинистский подъем в таком месте:



И напоследок, еще пара пейзажей с просторов ствола:







К машине мы уже возвращались в лютых потемках, часов в 11 вечера. Я просто шел и залипал на усыпанное звездами небо.





В Минск мы вернулись в 3 часа ночи, как говорится, уставшие но счастливые
Крутая поездка в крутое место. Надеюсь, меня еще занесет сюда, хехе
Отдельное спасибо инициаторам - Никите и Саше

p.s. Если где-то ошибся и обманул - просьба поправить в комментах. Также буду благодарен за годную инфу по объекту помимо той, что есть на меридиане.
Previous post Next post
Up