Вообще, мороженое я очень люблю.
Был как-то некий перерыв в наших отношениях. Но это скорее всего было связано с полной оккупацией холодного рынка разными негодяями, вроде сахарной трубочки той самой сине-золотистой, Балтийскими морожеными, Коровами Бодрыми и т.п. Только Митю я не сильно ругал за его существование, Даше сразу досталось жарко.
Но теперь все завертелось по новой, и этому конечно нельзя не радоваться.
Несколько лет назад я распробовал финское мороженое. Не Ятис (хотя и он хорош, корова его забодай), а брикеты разные. Но тут конечно подкупило многообразие фруктовых основ. Если финны делают мороженое даже с лакрицей (!), тут уж грех не подумать, что они собаку съели изготовляя мороженое. Оно действительно отличное.
Но...
Главный перелом у нас с мороженым произошел, когда я сначала привязался к нашим питерским брикетам, а потом увидел на Кавказе в Кисловодске не помню как называющейся, но что-то вроде "настоящий пломбир". И да, вот оно то самое, с чего все и начиналось! Когда стаканчики бумажные ели все, но с пренебрежением. Вафельные уже было "в ногу со временем", а эскимо за 22 копейки (что примерно равнялось всем деньгам, которые давала мне мама в школу с собой) - это было то, что делало тебя звездой среди остальных октябрят и ленинцев.
Вот примерно таким реальным пацаном.
Кстати на Кавказе в городах и правда отличные пломбир и эскимо делают до сих пор. Недавно я по достоинству оценил литовское мороженое, пломбир само собой. Если он есть, другого я не ем. Сравнивать достоинства пломбиров разных стран, это очень личное конечно, всем не откроешь. Поэтому на этом и остановимся. Тем более, что в Германии мороженое дурацкое. Да еще и дорогое. Да еще и засилье брендов вроде Nestle, которому я бы запретил холод вообще. Это настоящий убийца 5-ти тысячелетней истории мороженого. В плен его!
Но земля круглая, а время цикличное! А в России еще всегда была острая необходимость в ностальгии. Даже один наш режиссер снял фильм с таким названием. Правда не в родных пенатах.
И... На прилавках Ленинграда снова есть отличное мороженое! Правда еще не так много.
Среди брикетов давно уже есть непобедимый лидер, это "Петрохолод". Например вот крем-брюле (кстати, так называемую жженую карамель открыли оказывается в Америке, а не во Франции, как многие считают) всем нам знакомый.
В следующем экземпляре от Петрохолода меня привлекло название.
Но что значит "как раньше", я окончательно понял только сегодня вечером, когда увидел, купил и съел то самое, ради чего я собственно и пишу весь этот "фельетон". Даже раскраска и упаковка правильная, "как раньше". Кстати, эскимо карельское... однако.
В общем лопайте, друзья, больше мороженого. Оно и правда поднимает настроение.
Только Nestle не надо, не хорошо.