Кто ты?

Jan 18, 2011 08:00


Этот пост для тех, кто убивает рабочее время в интернете, не в силах переключиться на реально необходимые задачи, ждет вдохновения, нужного настроения, питая надежду сделать ударно потом за пять минут всю дневную норму работы. И для тех, кто способен несколько дней подряд держаться в несчастном настроении обиды или злости, не видя выхода из него. И для тех, кто нечаянно свалился в пропасть философских загадок, так что львиная доля внимания уходит на медитативное, но бессмысленное повторение вопросов "кто я" или "что такое человек вообще". А также для тех, кому рассказали про наличие десятка субличностей, так что теперь есть проблемы с интеграцией разнородных частей себя в единое "я". Не дам лекарства и не решу ваших проблем, но подскажу один технический прием, который может быть поможет изменить кое-что в механике упомянутых сейчас состояний. Проверенный временем прием, который успешно использовался с некоторыми вариациями в разных странах. Обычай, который хотелось бы возродить.

Читающий эти строки, а кто ты? Не говори, что ты - человек. Человек это я, ты, он, она... Человек это двуногое без перьев. Человек это звучит гордо. Человек прямоходящий, временами хомо сапиенс. Людей всяких много, и они разные. А кто ты такой? Не говори, что ты это один из твоих ников или даже паспортное имя - это не более чем ярлыки, их звучание ты выискиваешь в окружающем мире, чтобы понять что обращаются к тебе. Есть даже загадка про имена - что принадлежит человеку, но он этим не пользуется? Ты это не определение твоего характера или социального положения, не название твоей профессии или текущего занятия. Позволю сказать ни на чем не основанную догадку - у тебя нет настоящего имени. Даже паспортное фио весьма вероятно можно найти в телефонном справочнике напротив совершенно разных телефонов, оно не называет именно тебя.

Помните книгу или мультфильм, где Винни-Пух пошел в гости, а попал в безвыходное положение? Кролик не был настроен привечать гостей, поэтому сказал, что его нет дома, потому что он ушел в гости к своему другу Винни-Пуху.
- Так ведь это же я! - удивился Винни.
- Что значит "я"? "Я" бывают разные! - строго спросил аккуратный Кролик.
- Это "я" значит: это я, Винни-Пух!
- А ты в этом уверен?
- Вполне, вполне уверен!
Тогда Кролик разрешил войти, Винни полез в нору и знатно там откушал меда со сгущенкой. Причем без хлеба.

Кролик в чем-то прав. Действительно, "я" бывают разные. Как ты в ходе внутреннего монолога обращаешься к себе? Если по "я", то это тебе ни о чем не скажет - слишком часто ты слышал звуки "я" из уст других людей. Если по тому имени, которым тебя называют окружающие, то это тоже ошибка. Хоть официально-полное, хоть ласкательно-уменьшительный вариант, хоть ник на форуме - все они привязаны не ко всей твоей сущности, а лишь к неким полуавтономным маскам, личинам, которые ты привык предъявлять окружающему миру. Они играют роль защитную, а также позволяют автоматизировать простейшие социальные рефлексы. Они никому, включая тебя самого, не позволят достучаться до твоей души.

Бывает так, что ты хочешь обратиться к себе. Напомнить про планы, которые питал, берясь за данную работу. Которую очень не хочется делать. Но нужно. Но вот не можешь заставить себя начать, поэтому часами сидишь в интернете, создавая рабочее настроение или читая умные статьи про самомотивацию. Но кто ты, кого пытаешься заставить работать? Психологи говорят, что в каждом человеке есть не одна личность, а несколько совершенно различных субличностей, причем у каждой свой характер, желания, распорядок дня и настроение. Поэтому человек иногда ведет себя как ребенок, а иногда как строгий воспитатель, иногда как нечто третье, четвертое и так далее. Кроме плохо связанных и иногда борющихся друг с другом субличностей есть более простые поведенческие алгоритмы, вплоть до простейших рефлексов. Причем рефлексы бывают физическими, относящимися к телу, и бывают психологическими, проявляющимися в общении. В общем, твоя личность это нечто феноменально сложное. Нужны годы тяжелой внутренней работы, чтоб хотя бы почувствовать себя чем-то единым целым без внутренних конфликтов или противоречий.

Представь себе груду огромную груду слабосвязанных друг с другом, а также цепляющихся за других людей, разноликих, разновеликих, разноцветных субличностей, поведенческих алгоритмов, рефлексов и свойств. Кто ты? Как поднять эту груду, не имея чемодана, мешка, корзины или иной тары, хотя бы кувшина? Как заставить её работать в нужном направлении причем в нужный момент времени? Сидение в интернете за чтением анекдотов или новостей, просмотре картинок, прохождении игр - это информационные пинки, которыми ты награждаешь свою "груду", надеясь что что-нибудь внутри её отзовется и подвинет всего тебя. Она не отзовется ни на какое из известных тебе имен, на них отзываются только личины, предназначенные для общения с другими людьми. У твоего "черного ящика" нет ручки - ты не сможешь его нащупать и поднять. Найди себе имя - тогда сможешь обратиться к себе, спросить себя, пожалеть, извинить, развеселить и понести в нужном направлении.

О каком имени речь? В странах древнего Востока существовало, да и сейчас не везде исчезло правило представляться полным именем, включающим в себя имя отца, деда, прадеда и так далее в прошлое, насколько генеалогические познания позволяют. Чем больше колен насчитывает это имя, тем древнее и почетнее род. Аналогично длинные имена, включающие в себя подчас целые истории, бытовали в некоторых племенах индейцев, у скандинавов, у африканских аборигенов - в разных культурах на разных материках. Столь длинное и вычурное имя четко указывает на конкретного человека, делает его чем-то уникальным. А зачем? Дает ли это что-нибудь носителю имени, кроме гордости за свое социальное положение? Еще это идентификатор, позволяющий осознать себя как нечто уникальное, отличное от прочих Рашидов, Джонов Смитов или Викторов Вячеславовичей. И для усиления этой функции самоидентификации параллельно публичному имени у многих народов были имена "истинные", "настоящие", "сокровенные". Из многообразия связанных с такими "тайными" обычаев хочу выделить кое-что действительно полезное, что было забыто, попало под оптимизацию в цивилизациях Запада.

Для начала следует выделить легенды на тему магии. Просто перечислить то, о чем лично я понятия не имею и поэтому не собираюсь говорить. Каждому человеку при рождении (или при достижении совершеннолетия) родители (или шаман, или жрец) сообщали его "истинное имя" (или настоящее, или имя персонального Защитника). Которое следовало хранить в тайне и никогда не произносить вслух, поскольку злые люди (или духи), узнав его, смогут наслать порчу (или вовсе убить, или всего лишь лишить воли и зомбировать). Также при встрече с могущественным драконом (или джином, или гномом) можно попытаться хитростью выманить его настоящее имя, тогда появится возможность управлять пленником и требовать исполнения любых своих желаний. Ничего из сказок не забыл?

Имя для внутреннего использования можно и самому придумать. Достаточно изучить правила его формирования, о них будет сказано ниже. Шаманские танцы с бубном и легенды про колдунов были нужны исключительно для того, чтобы убедить носителя имени в важности происходящего, не углубляясь при этом в дебри психологии. Да, качественно привязанное имя выступает в роли администраторского пароля для доступа к внутренней базе данных - склонные к манипуляциям нехорошие люди смогут испортить настроение. Точно так же, как они это делают дразнилками уровня "ты дурак". Но в этом нет колдовства, в каком-нибудь аутотренинге больше магии чем в именах. И что еще более важно - рассекречивание внутреннего имени приведет лишь к тому, что оно сразу же перестает работать как внутреннее, превращается в еще одно обычное внешнее имя, ник, и поэтому обрастает защитной личиной. Поэтому его можно будет забыть и при желании взять новое.

Но процесс придумывания внутреннего имени не настолько прост, чтобы разбрасываться им направо и налево. Да, можно взять себе имя "Sf4gfaGtwgfH", но будет трудно научиться отвечать себе на него. Поэтому лично мне нравится подход северо-американских индейцев - составное имя из нескольких уровней. Краткая форма для обычного использования, более полная для отсечения случайных совпадений краткой с чем бы то ни было и самая полная, практически никогда не используемая, и поэтому про неё даже во сне не проболтаешься, тем более что она обычно не закрывает смысл и позволяет развивать имя по мере жизни.

Для начала следует выбрать основной символ. Не просто любой символ нужен, а нечто способное обозначить какую бы то ни было личность. Он станет основой для имени, поэтому к его выбору нужно подойти наиболее аккуратно. Несколько условий должны соблюдаться, чтобы символ считался подходящим. Во-первых, он не должен быть негативным, не должен ассоциироваться с разрушением, несчастьем, отсутствием надежд. Во-вторых, он должен нравиться лично тебе. А еще он должен обозначать личность. Лето не годится, это не личность. Вода тоже не может быть таким символом, она не цельная. А еще он должен иметь семейство, не быть чем-то уникально-единственным. Иначе не получится скопировать его для обозначения себя. Животное или дерево, стихия или модель процессора - кому что ближе.

Возьму для примера "орла". Почему? Я не люблю календарные праздники, не умею радоваться по расписанию. Не люблю гороскопы и подобные им гадания. Поэтому на вопрос о созвездии, под которым родился, привычно отвечаю - Орла. Для сомневающихся уточняю, что это 31 сентября. После выбора знака еще раз напомню - я не собираюсь представлять себя орлом. Символ в основе имени должен быть ключевым сочетанием звуков, а не очередной полусамостоятельной субличностью. Не планирую поклоняться орлам или благоговеть при взгляде на картинку, и вам того же желаю. Я не буду изучать их виды и привычки, и в моем кунг-фу не появятся удары крыльями или лапами. Хотя летать, конечно, иногда хочется, но это никак не связано с именем. Мог бы выбрать "дракона", но опасаюсь что силенок не хватит соответствовать такому мощному образу, не зацепится такое имя за мою душу.

Следующий шаг - назначить свойство. Первой в голову для прибежала поэтическая "тень от орла", наверное зацепилась за скрытность создаваемого имени. Но этот вариант не годится, слишком сильная ассоциация со сказкой, экранизацию которой многие знают как "ух ты говорящая рыба", где тень от орла на зайца упала. Выбираю "летящий орел", раз уж летать хочется. Заметьте - не парящий, это ограничивало бы необходимые иногда порывы. Не взлетающий - иногда полезно и приземляться. Не прошедшее время, не будущее. Вместо действия можно выбирать свойство - цвет, форма, что угодно. Нет, "тонкая ива" это не лучший вариант, ты можешь потолстеть, так что имя будет царапать напоминаниями. И "веселый ребенок" это не лучший вариант, он будет сковывать взрослые мысли и стремления, а также диссонировать с грустным настроением. Внутреннее имя должно вмещать в себя всю твою многогранную личность во все времена и настроения, а не отображать текущий каприз. Добейся всепогодной универсальности создаваемого образа.

Далее создаем более полную форму. Вы себе что выбираете? Не нужно "танцующая с волками" - все же волк это ассоциация с опасностью, лично я не хотел бы в пенсионном возрасте по-прежнему воевать с врагами. И "умеющий убивать" тоже не советую. И "вечно веселый" тоже не стал бы себе брать. Добавлю-ка я в пример еще одно свойство "с белыми крыльями". Краткое обращение к себе - летящий орел. Более полная форма, когда краткая не срабатывает из-за, например, взвинченного состояния - летящий орел с белыми крыльями. Почему с белыми? Потому что когда настроение портят, они темнеют, а перья превращаются в шерсть, но это не нормальное состояние, в норме - именно белые. Сам орел не белый, нет. Особенно не белоголовый.

Ну и расширю сразу до самой полной формы - летящий орел с белыми крыльями над водопадами жизни. Такое имя не несет негатива, не ставит рамки, не постулирует временные качества. Дисциплинированность, педантичность, раздолбайство, оптимизм, экстравертность, физическая форма, окруженность бедами, склонность к гуманитарным наукам, любовь к брюнетам - ничего подобного в имени не должно быть, это рамки. Имя не должно быть описанием или определением, это только связь, привязка к слабо изученному внутреннему миру.

Как проверить годности имени?
- Мне плохо, мне плохо, мне плохо... - бубнит внутренним голосом кто-то из субличностей.
- Кому плохо? - спросить про себя.
- Летящему орлу плохо. - потянуть за веревочку, собрать себя в одно целое, понять что плохо не вон тому, кто бубнит, а мне в целом, так тревожный сигнал услышат живущие рядом субличности и смогут на него отреагировать.
- А почему ему плохо?
- Да потому что он дурак. Надо было вот так и вот этак поступить. Если бы речь шла о постороннем человеке, то сходу посоветовал бы ему это. - прилетел рефлексом ответ кого-то из внутреннего мира.

Если в ответ на "дурак" внутри родился стыд, то "летящий орел" - подходящее имя, оно реально цепляет именно твою душу. Вот это и называю облегчением внутреннего диалога. Собрать себя в кучу, чтобы твои разнородные кусочки научились эффективно взаимодействовать друг с другом, чтобы твои сильные стороны смогли помочь твоим слабым. Нужна ручка, чтобы поднять чемодан. Ручка не определяет чемодан, и никак не описывает его. Но это должна быть ручка именно твоего чемодана - это не должна быть веревка, привязанная к десятку других. Не можешь взяться за работу - обратись к себе в целом, чтобы временно уснувшие спящие программы действий или субличности смогли проснуться, разглядеть обнаглевшую, которая призываюет к праздной лени, осудить и низложить её. Приучись спрашивать себя всего, а не свое текущее настроение.

Походим немного с выбранным именем. Услышал где-то "летящий орел" - не страшно, это не про нас, ведь у нас есть полная форма, которую они вряд ли имели в виду. Они ведь не про "летящего орла с белыми крыльями" и уж тем более не "над водопадами жизни". Через несколько дней замечаем, что "белые крылья" - более сильный образ, который стремится стать краткой формой. Не нужно сопротивляться, меняем имя на "белокрылый орел летящий над водопадами жизни". Кратко - белокрылый. С какой целью и куда именно он летит - не известно, к старости поймем. Если вам не надоест его использовать, то имя будет изредка изменяться, иногда даже дополняться, обретая всё большую силу, всё теснее привязываясь к вам. Оно - не сущность, но всего лишь отображение вашей фантазии, поэтому изменения более чем нормальны, это ваше подсознание уточняет его для вас же. Ведь внутреннее имя - не колдовство, прописанное в линиях на ладони, не последовательность генов в ДНК. В этом мире нет ничего неизменного, даже если это иногда нам не нравится.

Летящий орел? Это не мое имя, конечно, не более чем пример для данной статьи, любые совпадения случайны и маловероятны. В любом случае высказанное имя по определению уже не может быть внутренним. Потому что иначе это имя будет не только идентификатором внутреннего мира, но и частью какого-то текста, то есть потеряет силу. Кто-то другой вполне может взять себе "белокрылого над водопадами", но только если он не читал данной статьи и не узнал словосочетание от других, а придумал самостоятельно, опираясь на какие-то свои личные ассоциации и предпочтения. Да, если не можется или не хочется фантазировать, то можно взять чье-то чужое готовое имя, и по мере попыток использования изменить его под себя, сделать по-настоящему уникальным средством обратиться именно к себе. Но будет труднее привыкнуть использовать такое имя, в которое не вложил труда.

Хотелось бы еще раз обратить внимание на отсутствие оккультности в написанном здесь. Если какое-нибудь колдунство и существует, я про это ничего не знаю, не говорю и знать не желаю. Психологический прием, растворенный в чистой воды логике, не более того. Здесь нет панацеи, нет лекарства вообще. От обращения к "себе" не станет интереснее зарабатывание денег, не вернется бросившая девушка, не наступит буддистское просветление. И не уверен, что практиковать подобное можно шизофреникам. Но для тех, кому творчество не повредит, для борьбы с апатией почему бы не попробовать?

шаманство, психология, внутреннее имя

Previous post Next post
Up