Apr 16, 2013 08:00
Эмоции не просто так для красоты существуют, но чтобы привлекать внимание сознания к проблемам подсознания. Это я уже писал, да. Запрос стратега тактику и всё такое. Не баг, а фича, хоть и для коррекции багов. Страх, тоска, злость, стыд - это всё нужные примочки. Для чего же нам эволюцией дана радость? Нет, не для закрепления положительного поведения - дрессировка для человека после трехлетнего возраста, когда разум уже стартовал, практически никогда не срабатывает. Да и что такого закрепит счастье человека, например, с трудом успевшего в туалет?
Приятное известие улучшает настроение, но делает это спокойно, без фанатизма. Много лет может гореть ровное пламя интересных занятий и хороших отношений. Быстро приедаются авансы, выдаваемые себе для приглушения тревог. Ярко вспыхивает радость после мучительных ожиданий, страхов и подобных неприятных переживаний. А величайшая радость основывается на умерших надеждах, когда уже не ждали избавления. Кстати, поэтому абсолютно здоровый (не существующий в природе) человек не пожелает, чтобы его любили горячо, крепко и взахлеб, как в кино. Безумная страсть изголодавшегося человека рождается только там, где до боли чего-то не хватало - здоровый не пожелает такого близкому. В поиске причин для радости я склоняюсь к версии ликвидации последствий перенесенных страданий.
Проведу аналогию с работой мускула - если нагрузка достаточно сильна или длительна, то в программу мускула вносятся коррективы, он не расслабляется до прежнего уровня. Тонус повышается, может появиться крепатура или даже какая-нибудь миофасциальная дисфункция. Для обратной коррекции существуют кнут и пряник - тоскливая усталость и приятное чувство расслабления, понуждающие изменить поведение. То же происходит в подсознании - радость вырабатывается для снятия застрявших в психике неприятных ощущений. Важно научить себя радоваться, освоить это переживание, быть готовым встретить его по малейшему поводу. Чтобы зажимы не накапливались. Чтобы душа не старилась.
психогигиена