Обесценивание принципов

Apr 03, 2013 08:00

Что заставляет человека зацикливаться на прошлом, подолгу предвкушать будущее или уходить в сторону игрушечных миров? Настоящее всегда весомее и ярче, у вымышленной картинки только одно преимущество - она кажется безопаснее. Сверхъестественные умения или идеальные спутники это не цель существования виртуальности, а украшение, приправа, позволяющая заглушить горчинку в реальности. Наличие каких-то проблем здесь и сейчас - вот что заставляет регулярно сбегать в туда или тогда. Но какие у меня проблемы в реальности? Тепло, светло, едой могу перебирать, семьей обеспечен, к маньякам не привязан, за окном не война, интернет быстрый... Да, всегда можно придумать новое желание - квартиру для спокойной старости, мудрую жену, удавшихся детей. Но скорее всего это будет очередной инструмент для решения чего-то другого - нет уверенности в настоящем, в общении проблемы, давят моральные долги, признания не хватает...

Какие бы то ни было реальные проблемы это не причина раздражения, и даже не повод, связь между ними - логическая ошибка. Как и прочие ощущения, недовольство это не материя, а сигнал. Недовольством ощущается внутренний конфликт противоречивых убеждений. Недоволен не реальностью, а своим представлением о ней, недоволен своим взглядом. Если какой-то человек бесит меня, значит я смотрю на врага не сквозь призму опыта, а поверх огромного пакета с мусором предвзятости. Понимаю, что мои реакции неадекватны, недоволен грузом, но выбросить его не могу. Я и рад бы помириться, но слишком долго отстаивал свои убеждения, не могу же я признать, что был дураком? Я был собой. Задача примирения с реальностью сводится к необходимости отбросить какие-то свои принципы, отделив их от я. Принцип - внутренняя уверенность, точка зрения, норма поведения. От прочих убеждений отличается капитальностью, встроенностью в картину мироздания, для которой в подсознании работает система защиты данных. От принципа очень нелегко отказаться, поэтому главная хитрость - не действовать силой, не тренировать противоположный принцип, не заставлять себя поверить. Иначе к демону охраны на помощь придет еще и дух противоречия, подсознание умеет обороняться. Задача сознания - не отказываться от раздражающего убеждения, и даже не оценивать, а только размышлять. Отправлять в подсознание пищу для сомнений.

На холме стоит крепость противника. Для начала атаки придется подняться по крутому и скользкому склону. Где найти силы посреди хронической усталости? Силы вырабатываются под желание, повторять призыв - хочу помириться, хочу перестать ссориться, патологические аффекты надоели. После работы над формулировками желание проснется и подкинет нас к стенам крепости. Которые символизируют отсутствие права на ошибку. Вырабатывать привычку радоваться своим ошибкам - нет смысла ругать себя за них, найденные просчеты позволяют улучшить будущее. Перестать дрессировать себя, не работает это. Отделить себя от результата своих действий, чтобы приветствовать любой опыт. Любой не получится, стены не снесем, но расшатаем, так что через бреши армия войдет в крепость, где хранится вредный принцип. Назвать свое желание, разрешить себе ошибаться, диссоциироваться от привычек. Помним про вред усилий, не назначать ничего ошибкой. Найти её - обыскать крепость размышлениями о причинах и следствиях. Не нужно ничего исправлять, при обнаружении настоящей ошибки крепость проблемы исчезнет. Увы, я не знаю черного хода, для штурма нужна армия рядовых действий.

усталость, психогигиена

Previous post Next post
Up