Эйнштейн сказал, что если кто-то не может объяснить суть своей работы шестилетнему ребенку, то он сам не понимает чем занимается. Ответы "так принято", "я сказала", "для твоего блага", "потом поймешь" или "почитай по теме" можно считать шарлатанскими. Если вы любите тесты, то предлагаю на пробу десяток очень сложных вопросов, попробуйте
ответить
(
Read more... )
По поводу большинства пунктов желания высказаться нет, думаю достаточно раскрыто уже. Но вот по поводу "нельзя врать" хочется добавить. Почему практически во всех воинских культурах честность ценилась как необходимое достоинство, а за ложь жестоко наказывали, часто позорной смертью. Но ведь сама война - искусство обмана, обмануть противника - прямой путь к победе. Казалось бы учись врать с детства - вырастешь великим полководцем :) Тут имеется явное неудобство от необходимости солгав при случае постоянно помнить об этом потом чтобы не быть раскрытым самому - что солгал, кому солгал, что было на самом деле. Привычка лгать приводит к тому что объем всех этих "версий" растет как снежный ком и можно легко "завраться", уже самому не помня что и как происходило. Кроме того ложь - в любом случае потакание собственной слабости, страху пойти на прямое столкновение. В итоге привычка уступать несовместима с самим духом воина. Другой исторический пример - умные рабовладельцы имели относительно мягкие наказания для рабов, пойманных на лжи (не калечили и не убивали). Наоборот, создавались условия закреплявшие привычку постоянно лгать, что в итоге держало рабов в полном душевном подавлении - закрепление "состояния раба".
В переводе на язык 6 летнего - соврал, значит испугался сказать правду. Привыкнешь врать - будешь врать всегда, испугаешься и второй случай, и дальше. В итоге не сможешь совладать со страхом, не сможешь защитить себя в драке, не сможешь занять достойное место в жизни.
Reply
Я бы чуть изменил формулировку - найти разумные. :)
Знал, что упомянутый "снежный ком" увеличивает тревожность, но не задумывался насчет воинской чести и воинской хитрости. Надо будет подумать, как это соотносится. Спасибо.
И не знал насчет рабовладельцев. Это про какую страну и века сказано?
Reply
По поводу воинских традиций это мысли из книги Андрея Сарвеня, известного в узких кругах рукопашников достатно одиозными тренингами. Но мне понравилась его книга и статья о истории казачества, именно проведенными самостоятельно исследованиями и внятными рассуждениями. Его сайт sarven.ru сейчас отключен, но черновики книги можно найти здесь
По поводу связи рабства и лжи ничего внятного кроме пары афоризмов не нашел сходу, но что-то в этом есть:
Ложь - религия рабов и хозяев... Правда - бог свободного человека!
М.Горький
Свободен тот, кто может не лгать.
Альбер Камю
Больше всего на свете человека унижает ложь - порок грубый, порок низкий, порок презренный, порок рабов, шпионов, подлецов.
Сеттембрини
И еще тут
В общем дякую за содержательный блог, буду почитывать!
Reply
Leave a comment