затрудняюсть представить себе, что кто-либо захочет со мной общаться, если я не буду генерировать какую бы то ни было пользу
В нашем неидеальном мире очень трудно найти такого человека, который любит не за что-то, а просто так. Не за внешность, не за интересность, не за удобность. Это проблема окружающих, это они не хотят бескорыстного общения, тратят свои силы только при желании получить что-то. Не понимая, что силы не тратятся. Что нет никакой необходимости в накоплении какого бы то ни было ресурса. И что никакой ресурс не передается при общении. И не отдается, то есть от меня ничего не убывает, когда я кого-то развлекаю.
Не ресурс получается при общении, а удовлетворение наступает. Обычно - подтверждение своего существования методом "кто-то разделяет мои интересы". Когда я не "генерирую пользу", то это признак того, что я не признаю какие-то права человека, не считаю его существующим индивидуумом, оставляю на уровне детали интерьера. Чему-то он противоречит в моей картине мира, мешает как-то. А не то, что я устаю на работе.
Не силы убывают при общении, а недовольство копится - именно оно ощущается как усталость. Причины недовольства могут быть разными, но суть - помеха в реализации собственных желаний. И пока у меня есть нереализованные желания - я не буду хорошим спутником на длительное время. По-моему так.
вижу, что мои слова недостаточно точно описывают ситуацию. я имею в виду, что начинаю покупать вещи симпатичным мне людям и оказывать услуги.
"Причины недовольства могут быть разными, но суть - помеха в реализации собственных желаний. И пока у меня есть нереализованные желания - я не буду хорошим спутником на длительное время." Вот это очень мощно. Так мощно, что я с ходу не сформулирую, что здесь требует уточнения. Жизнь есть страдание. Желание есть причина страданий. Состояние отсутствия желаний достижимо. .. и далее по тексту?
Жизнь есть страдание. Желание есть причина страданий. Состояние отсутствия желаний достижимо.
Не соглашусь ни с одним из этих трех постулатов. Страдания - крайняя степень неудовольствия. Причин для неудовольствия можно много разных найти, но среди них нет "существование желания".
Желания естественны и нормальны, они являются следствием наличия какой-то потребности. Если потребность долго не находит удовлетворения, потому что относящиеся к ней желания регулярно блокируются другими желаниями, то возникает внутренний конфликт, следствием которого будет неудовольствие. Страдание вызывается запретом желаний, а не фактом их существования.
Если у меня есть желания, которые подолгу не реализуются, значит у меня есть внутренние проблемы, которые помешают мне быть хорошим спутником. Я невольно буду пытаться реализовать то, что не позволяю себе, за счет другого человека или с его помощью. Буду желать отдачи, не буду бескорыстным.
Значит я не понимаю Ваши слова о том, что "пока у меня есть нереализованные желания - я не буду хорошим спутником на длительное время. " Как это можно перефразировать?
не могу ... представить ... продолжительное взаимодействие ... при полном исключении обменного фактора
Возможно, мы по-разному понимаем слово "продолжительное". Я сюда вкладываю "годы и годы, до конца жизни", а вы можете подразумевать "больше одного дня". Попробую другими словами.
У человека есть потребности. Желания - тени этих потребностей, проекции, отражения, воплощение. Можно для ясности отложить слово "желания" в сторону и оперировать непосредственно "потребностями".
У меня есть нереализованные желания - у меня есть потребности, которые я не могу удовлетворить самостоятельно - я чувствую необходимость в помощи других людей - я буду подбирать себе людей под свои потребности - я не буду удерживать связь с бесполезными людьми - я буду раздражаться из-за неоправданных надежд - однажды контакт будет разорван. То есть основанный на обмене контакт будет регулярно искрить и скорее всего однажды перегорит.
затрудняюсь представить ... что кто-либо захочет со мной общаться, если я не буду генерировать ... пользу
Человек не может самостоятельно удовлетворить свои потребности, если он запрещает себе это делать. Если какими-то убеждениями вырабатываются противоречащие потребности. Свои убеждения полагается защищать, поэтому внутренний конфликт будет решаться за счет других людей. От спутников будет истребована польза. И чем чаще спутник по состоянию здоровья или настроения будет отказывать в предоставлении пользы, тем вероятнее наступит отторжение - спутника, не убеждений.
Что такое польза, обмен какой пользой тут подразумевался? Предполагаю, что упомянутая вами польза - возможность удовлетворить свои потребности при помощи другого человека. Я помогаю ему, он помогает мне - мы дополняем возможности друг друга. Кажется, что это хорошо. Особенно если спрятать подальше эпитеты на тему купли-продажи.
Приятнейшие люди те, с кем можно слушать тишину. Друг это тот, кому от тебя ничего не нужно. Любовь не просит даже взгляда в ответ. Приятность таких ни к чему не обязывающих отношений сама по себе достаточна для их поддержания на протяжении многих лет.
>У меня есть нереализованные желания - у меня есть потребности, которые я не могу удовлетворить >самостоятельно - я чувствую необходимость в помощи других людей -
у меня есть потребности, которые я перестаю реализовывать, когда включаюсь во взаимодействие с другими людьми. поскольку человеку свойственно судить по себе, я предполагаю, что то же саме происходит и с собеседниками. поэтому я хочу компенсировать им затраченные на взаимодействие со мной ресурсы (которые они, не будь меня, потратили бы на реализацю своих потребностей)
>Приятнейшие люди те, с кем можно слушать тишину. Друг это тот, кому от тебя ничего не нужно. Любовь не >просит даже взгляда в ответ. Приятность таких ни к чему не обязывающих отношений сама по себе достаточна >для их поддержания на протяжении многих лет.
Здесь идёт речь о взимодействи без совместной деятельности? То есть это не те друзья, с которыми мы, например, вместе строим антигравитатор?
у меня есть потребности, которые я перестаю реализовывать, когда включаюсь во взаимодействие с другими
Если я включаюсь во взаимодействие, то таково было мое желание - оно перевесило, было выбрано из множества моих возможностей. И это желание тоже было направлено на реализацию какой-то потребности. Поэтому мне не стали должны, собеседникам не стоит даже извиняться за "отнятое" у меня время - это я его потратил по собственной воле, а не они забрали.
Даже если я в процессе беседы получаю неудовольствие - это мой выбор. Иначе бы я развернулся молча и ушел. Или вежливо попрощался и ушел. Или послал подальше и ушел. Если я не умею прекращать ненужную мне беседу и уходить, то это мое свойство - оппонент никак не виноват в моих слабостях. Если я опасаюсь посылать, то это опять же только мое основанное на страхе желание перевешивает.
И обратное верно - если кто-то взаимодействует со мной, то на мне не появляется долг, нечего компенсировать. Человек всегда делает то, что хочет. Выбирает одно из наличных желаний и действует по нему.
Если он не выбирал, если это происходит с ним вне зависимости от его воли, насильно, то тем более он ничего не должен, в произошедшем нет его вины или умысла. Еще есть варианты манипуляции и обмана, но это не случай длительного общения, отдельная история.
Здесь идёт речь о взимодействи без совместной деятельности?
Нет, с другом можно прорабатывать теорию устройства мироздания, а любимых можно любить. Нюанс в том, что это следует делать не за что-то, а по собственному желанию. Если нам друг с другом ничего от друга не надо, мы не пытаемся получить какой-то ресурс от друга. Если мне тема интересна - я поддержу обсуждение. Если другу мой вопрос не интересен - я не стану навязывать общение. Если нет общих интересов в данный момент - это не проблема. Только потребность получить что-то заставляет нас вымученно искать тему для беседы, мешает просто наслаждаться тишиной.
По первому пункту выражаю согласие.Теоретически, логически - да, я тоже так думаю, рассуждаю. Но на практике я так не чувствую и не знаю, как приблизиться к такому чувствованию.
Кстати, манипуляцию на практике я тоже не умею вычленять. Либо вокруг меня исключительно люди, не склонные к манипуляции. Но это предположение не очень убедительное в виду разнообразия форм жизни.
>Только потребность получить что-то заставляет нас вымученно искать тему для беседы, мешает просто наслаждаться тишиной.
Может ли быть такой неудовлетворённой потребностью потребность во взаимодействии, либо иная потребность, которую в принципе можно удовлетворить только в рамках взаимодействия?
на практике я так не чувствую и не знаю, как приблизиться к такому чувствованию
Чувствовать что - отсутствие долгов перед собой, отсутствие долгов своих?
Долг - само по себе не вредное понятие. Эволюция его для пользы изобрела, просто не всегда этот инструмент используется по назначению. Нельзя отказаться от любых долгов, нужно лишь ложные отсеять. Корень ложных, как мне кажется, это ориентированные во внешний мир ожидания. Симптом таких ожиданий - неприятные эмоции, вызываемые поступками других людей или какими-то событиями. Об этом я подробно в дополнении писал. Пример полезного долга - осознанная забота о престарелых родителях.
манипуляцию на практике я тоже не умею вычленять
Манипуляция - поиграть словами, смыслами, фактами, исказить неудобную правду так, чтобы оппонент убедился в нужном манипулятору направлении. Манипуляция от искреннего заблуждения отличается лишь осознанием манипулирующего - можно манипулировать нечаянно. Обычно, правда позже, но всплывает, и тогда у жертвы манипуляций наступает внутренний конфликт - убеждения расходятся с наблюдаемой картиной. Кроме того, возрастает уровень недоверия людям, труднее становится любить каких бы то ни было людей - в этом основной вред от манипуляций. При длительных отношениях регулярные манипуляции отслеживаются, потому что больше шансов обнаружить ложь и подтасовки, поэтому я и написал - манипуляции не имеет смысла рассматривать среди вариантов длительных отношений. Как на практике распознать манипулятора - хотя бы иногда, когда ощущается внутренний протест, проверять чужие слова на соответствие действительности. Слушать не интонации, а разглядывать смысл сказанных слов.
Может ли быть такой неудовлетворённой потребностью потребность во взаимодействии, либо иная потребность, которую в принципе можно удовлетворить только в рамках взаимодействия?
Если человек пытается удержать разваливающееся взаимодействие, значит это взаимодействие ему зачем-то нужно. Причем сюда попадает не только приятное общение, но и ругань - если двое ругаются, не могут остановиться, значит им нужна именно такая форма взаимодействия, что-то они от этого получают, утоляют какую-то потребность. Человек делает то, что хочет. Даже если выбранные желания не идут ему на благо.
Чувствовать что - отсутствие долгов перед собой, отсутствие долгов своих? Долгов перед людьми за то, что они тратят на меня своё время и внимание.
Вы моли бы сформулировать критерий полезного долга?
Когда Вы говорите о корне ложного долга, то говорите о ситуации "мне должны", когда приводите пример полезного долга - о ситуации "я чувствую, что должен". То есть можно предположить, что любое "мне должны" ложно, некоторая часть "я должен" ложна.
Склоняюсь к мысли, что ощущение долга как такового есть нездоровая вещь. "Человек заботится о родителях потому, что любит их" я ощущаю как противоположность "Человек заботится о родителях потому, что так велит ему долг". Фактические проявления в обоих случаях могут быть очень похожими. Во втором есть конфликт.
Переформулирую свой последний вопрос: допускаете ли Вы, что существует такая потребность, которую человек (любой) в принципе не может реализовать в рамках себя?
Вы моли бы сформулировать критерий полезного долга?
Полезный - не вредный. Долг это принятое некогда решение, установка на будущее, где она будет экономить время при принятии других решений. Долг это разновидность убеждений, принципов, устоев - все они нужны чтобы не думать многократно над одним и тем же. Суть долга - в таких-то условиях я должен поступить так-то, повысить приоритет такого решения.
Например, я решил, что родителям нужно помогать, потому что они меня растили, тратили на меня деньги и молодость. Если при этом у меня есть на родителей обиды, так что даже простое общение вызывает раздражение, то диктуемый обществом долг по заботе будет регулярно пережигать мне нервные клетки - родители только о себе думали, меня отшивали постоянно и наказывали ни за что, а я за это должен внимание уделять им, а не своим детям.
Например, я решил, что родителям нужно помогать, потому что я их люблю, этой причины достаточно. Когда я увижу возможность проявить заботу - я это сделаю, отложив важные дела, это мой долг. Сможет ли такой долг привнести конфликт в мою голову? Мне кажется, что нет, вряд ли я увижу наглядное подтверждение тому, что я не люблю родителей.
можно предположить, что любое "мне должны" ложно, некоторая часть "я должен" ложна.
Да. Мне должны - ложный всегда. Только я имею право отложить какое-то свое решение на полку своих принципов. Диктовать другим их моральные долги - нет на то моего права. Я должен - ложный иногда. Если это не мое продуманное решение, а чужие правила, то могут возникнуть проблемы, когда я увижу несоблюдение другими законов, ради которых я многократно подавлял свои желания.
допускаете ли Вы, что существует такая потребность, которую человек (любой) в принципе не может реализовать в рамках себя?
Ваш вопрос, наверное, подразумевает прежнее "в рамках взаимодействия". То есть потребность, удовлетворить которую можно только при помощи других людей. Продление рода - допускаю, что такая потребность может существовать, хотя лично мне она не знакома, но по мне судить нельзя. Других примеров не нахожу.
Ваш вопрос, наверное, подразумевает прежнее "в рамках взаимодействия". То есть потребность, удовлетворить которую можно только при помощи других людей.
Вместе с другими людьми. Совместная реализация общей потребности.
Продление рода - допускаю, что такая потребность может существовать, хотя лично мне она не знакома, но по мне судить нельзя.
Вы много пишете о воспитании и детях. Может сложиться впечатление, что у Вас их с десяток. Возвращаясь к примеру, мне это устремление тоже чуждо, поэтому не берусь судить о нём.
Других примеров не нахожу.
Не получается одному играть в футбол, бадминтон, фрисби. Но, возможно, потребность в двигательной активности, проявлением которой являются эти игры, можно удовлетворить другими путями, не требующими наличия других людей. Хотя, подозреваю, любители этих видов спорта получают что-то помимо приятной движухи. Лично для меня актуальна потребность в совместном творчестве. Субъективно, я ощущаю при этом синергетический эффект. Но, возможно, это иллюзия, которую нужно срочно развенчивать, чтобы за ней открылась реальная проблема нереализованной в рамках себя потребности.
Лично для меня актуальна потребность в совместном творчестве.
Я хочу творить в компании? Я хочу получать отзывы? Я хочу видеть творчество другого на эту же тему? Я хочу давать отзывы на это? Если у вас есть сомнение в каком-то механизме, то можно попробовать разобрать его на составляющие и попробовать на зуб каждую отдельную деталь.
В нашем неидеальном мире очень трудно найти такого человека, который любит не за что-то, а просто так. Не за внешность, не за интересность, не за удобность. Это проблема окружающих, это они не хотят бескорыстного общения, тратят свои силы только при желании получить что-то. Не понимая, что силы не тратятся. Что нет никакой необходимости в накоплении какого бы то ни было ресурса. И что никакой ресурс не передается при общении. И не отдается, то есть от меня ничего не убывает, когда я кого-то развлекаю.
Не ресурс получается при общении, а удовлетворение наступает. Обычно - подтверждение своего существования методом "кто-то разделяет мои интересы". Когда я не "генерирую пользу", то это признак того, что я не признаю какие-то права человека, не считаю его существующим индивидуумом, оставляю на уровне детали интерьера. Чему-то он противоречит в моей картине мира, мешает как-то. А не то, что я устаю на работе.
Не силы убывают при общении, а недовольство копится - именно оно ощущается как усталость. Причины недовольства могут быть разными, но суть - помеха в реализации собственных желаний. И пока у меня есть нереализованные желания - я не буду хорошим спутником на длительное время. По-моему так.
Reply
"Причины недовольства могут быть разными, но суть - помеха в реализации собственных желаний. И пока у меня есть нереализованные желания - я не буду хорошим спутником на длительное время."
Вот это очень мощно. Так мощно, что я с ходу не сформулирую, что здесь требует уточнения.
Жизнь есть страдание.
Желание есть причина страданий.
Состояние отсутствия желаний достижимо.
.. и далее по тексту?
Reply
Желание есть причина страданий.
Состояние отсутствия желаний достижимо.
Не соглашусь ни с одним из этих трех постулатов. Страдания - крайняя степень неудовольствия. Причин для неудовольствия можно много разных найти, но среди них нет "существование желания".
Желания естественны и нормальны, они являются следствием наличия какой-то потребности. Если потребность долго не находит удовлетворения, потому что относящиеся к ней желания регулярно блокируются другими желаниями, то возникает внутренний конфликт, следствием которого будет неудовольствие. Страдание вызывается запретом желаний, а не фактом их существования.
Если у меня есть желания, которые подолгу не реализуются, значит у меня есть внутренние проблемы, которые помешают мне быть хорошим спутником. Я невольно буду пытаться реализовать то, что не позволяю себе, за счет другого человека или с его помощью. Буду желать отдачи, не буду бескорыстным.
Reply
Reply
Возможно, мы по-разному понимаем слово "продолжительное". Я сюда вкладываю "годы и годы, до конца жизни", а вы можете подразумевать "больше одного дня". Попробую другими словами.
У человека есть потребности. Желания - тени этих потребностей, проекции, отражения, воплощение. Можно для ясности отложить слово "желания" в сторону и оперировать непосредственно "потребностями".
У меня есть нереализованные желания - у меня есть потребности, которые я не могу удовлетворить самостоятельно - я чувствую необходимость в помощи других людей - я буду подбирать себе людей под свои потребности - я не буду удерживать связь с бесполезными людьми - я буду раздражаться из-за неоправданных надежд - однажды контакт будет разорван. То есть основанный на обмене контакт будет регулярно искрить и скорее всего однажды перегорит.
затрудняюсь представить ... что кто-либо захочет со мной общаться, если я не буду генерировать ... пользу
Человек не может самостоятельно удовлетворить свои потребности, если он запрещает себе это делать. Если какими-то убеждениями вырабатываются противоречащие потребности. Свои убеждения полагается защищать, поэтому внутренний конфликт будет решаться за счет других людей. От спутников будет истребована польза. И чем чаще спутник по состоянию здоровья или настроения будет отказывать в предоставлении пользы, тем вероятнее наступит отторжение - спутника, не убеждений.
Что такое польза, обмен какой пользой тут подразумевался? Предполагаю, что упомянутая вами польза - возможность удовлетворить свои потребности при помощи другого человека. Я помогаю ему, он помогает мне - мы дополняем возможности друг друга. Кажется, что это хорошо. Особенно если спрятать подальше эпитеты на тему купли-продажи.
Приятнейшие люди те, с кем можно слушать тишину. Друг это тот, кому от тебя ничего не нужно. Любовь не просит даже взгляда в ответ. Приятность таких ни к чему не обязывающих отношений сама по себе достаточна для их поддержания на протяжении многих лет.
Reply
у меня есть потребности, которые я перестаю реализовывать, когда включаюсь во взаимодействие с другими людьми. поскольку человеку свойственно судить по себе, я предполагаю, что то же саме происходит и с собеседниками. поэтому я хочу компенсировать им затраченные на взаимодействие со мной ресурсы (которые они, не будь меня, потратили бы на реализацю своих потребностей)
>Приятнейшие люди те, с кем можно слушать тишину. Друг это тот, кому от тебя ничего не нужно. Любовь не >просит даже взгляда в ответ. Приятность таких ни к чему не обязывающих отношений сама по себе достаточна >для их поддержания на протяжении многих лет.
Здесь идёт речь о взимодействи без совместной деятельности? То есть это не те друзья, с которыми мы, например, вместе строим антигравитатор?
Reply
Если я включаюсь во взаимодействие, то таково было мое желание - оно перевесило, было выбрано из множества моих возможностей. И это желание тоже было направлено на реализацию какой-то потребности. Поэтому мне не стали должны, собеседникам не стоит даже извиняться за "отнятое" у меня время - это я его потратил по собственной воле, а не они забрали.
Даже если я в процессе беседы получаю неудовольствие - это мой выбор. Иначе бы я развернулся молча и ушел. Или вежливо попрощался и ушел. Или послал подальше и ушел.
Если я не умею прекращать ненужную мне беседу и уходить, то это мое свойство - оппонент никак не виноват в моих слабостях. Если я опасаюсь посылать, то это опять же только мое основанное на страхе желание перевешивает.
И обратное верно - если кто-то взаимодействует со мной, то на мне не появляется долг, нечего компенсировать.
Человек всегда делает то, что хочет. Выбирает одно из наличных желаний и действует по нему.
Если он не выбирал, если это происходит с ним вне зависимости от его воли, насильно, то тем более он ничего не должен, в произошедшем нет его вины или умысла.
Еще есть варианты манипуляции и обмана, но это не случай длительного общения, отдельная история.
Здесь идёт речь о взимодействи без совместной деятельности?
Нет, с другом можно прорабатывать теорию устройства мироздания, а любимых можно любить. Нюанс в том, что это следует делать не за что-то, а по собственному желанию. Если нам друг с другом ничего от друга не надо, мы не пытаемся получить какой-то ресурс от друга. Если мне тема интересна - я поддержу обсуждение. Если другу мой вопрос не интересен - я не стану навязывать общение. Если нет общих интересов в данный момент - это не проблема. Только потребность получить что-то заставляет нас вымученно искать тему для беседы, мешает просто наслаждаться тишиной.
Reply
Кстати, манипуляцию на практике я тоже не умею вычленять. Либо вокруг меня исключительно люди, не склонные к манипуляции. Но это предположение не очень убедительное в виду разнообразия форм жизни.
>Только потребность получить что-то заставляет нас вымученно искать тему для беседы, мешает просто наслаждаться тишиной.
Может ли быть такой неудовлетворённой потребностью потребность во взаимодействии, либо иная потребность, которую в принципе можно удовлетворить только в рамках взаимодействия?
Reply
Чувствовать что - отсутствие долгов перед собой, отсутствие долгов своих?
Долг - само по себе не вредное понятие. Эволюция его для пользы изобрела, просто не всегда этот инструмент используется по назначению. Нельзя отказаться от любых долгов, нужно лишь ложные отсеять. Корень ложных, как мне кажется, это ориентированные во внешний мир ожидания. Симптом таких ожиданий - неприятные эмоции, вызываемые поступками других людей или какими-то событиями. Об этом я подробно в дополнении писал.
Пример полезного долга - осознанная забота о престарелых родителях.
манипуляцию на практике я тоже не умею вычленять
Манипуляция - поиграть словами, смыслами, фактами, исказить неудобную правду так, чтобы оппонент убедился в нужном манипулятору направлении. Манипуляция от искреннего заблуждения отличается лишь осознанием манипулирующего - можно манипулировать нечаянно.
Обычно, правда позже, но всплывает, и тогда у жертвы манипуляций наступает внутренний конфликт - убеждения расходятся с наблюдаемой картиной. Кроме того, возрастает уровень недоверия людям, труднее становится любить каких бы то ни было людей - в этом основной вред от манипуляций.
При длительных отношениях регулярные манипуляции отслеживаются, потому что больше шансов обнаружить ложь и подтасовки, поэтому я и написал - манипуляции не имеет смысла рассматривать среди вариантов длительных отношений.
Как на практике распознать манипулятора - хотя бы иногда, когда ощущается внутренний протест, проверять чужие слова на соответствие действительности. Слушать не интонации, а разглядывать смысл сказанных слов.
Может ли быть такой неудовлетворённой потребностью потребность во взаимодействии, либо иная потребность, которую в принципе можно удовлетворить только в рамках взаимодействия?
Если человек пытается удержать разваливающееся взаимодействие, значит это взаимодействие ему зачем-то нужно.
Причем сюда попадает не только приятное общение, но и ругань - если двое ругаются, не могут остановиться, значит им нужна именно такая форма взаимодействия, что-то они от этого получают, утоляют какую-то потребность.
Человек делает то, что хочет. Даже если выбранные желания не идут ему на благо.
Reply
Долгов перед людьми за то, что они тратят на меня своё время и внимание.
Вы моли бы сформулировать критерий полезного долга?
Когда Вы говорите о корне ложного долга, то говорите о ситуации "мне должны", когда приводите пример полезного долга - о ситуации "я чувствую, что должен". То есть можно предположить, что любое "мне должны" ложно, некоторая часть "я должен" ложна.
Склоняюсь к мысли, что ощущение долга как такового есть нездоровая вещь. "Человек заботится о родителях потому, что любит их" я ощущаю как противоположность "Человек заботится о родителях потому, что так велит ему долг". Фактические проявления в обоих случаях могут быть очень похожими. Во втором есть конфликт.
Переформулирую свой последний вопрос: допускаете ли Вы, что существует такая потребность, которую человек (любой) в принципе не может реализовать в рамках себя?
Reply
Полезный - не вредный. Долг это принятое некогда решение, установка на будущее, где она будет экономить время при принятии других решений. Долг это разновидность убеждений, принципов, устоев - все они нужны чтобы не думать многократно над одним и тем же. Суть долга - в таких-то условиях я должен поступить так-то, повысить приоритет такого решения.
Например, я решил, что родителям нужно помогать, потому что они меня растили, тратили на меня деньги и молодость. Если при этом у меня есть на родителей обиды, так что даже простое общение вызывает раздражение, то диктуемый обществом долг по заботе будет регулярно пережигать мне нервные клетки - родители только о себе думали, меня отшивали постоянно и наказывали ни за что, а я за это должен внимание уделять им, а не своим детям.
Например, я решил, что родителям нужно помогать, потому что я их люблю, этой причины достаточно. Когда я увижу возможность проявить заботу - я это сделаю, отложив важные дела, это мой долг. Сможет ли такой долг привнести конфликт в мою голову? Мне кажется, что нет, вряд ли я увижу наглядное подтверждение тому, что я не люблю родителей.
можно предположить, что любое "мне должны" ложно, некоторая часть "я должен" ложна.
Да.
Мне должны - ложный всегда. Только я имею право отложить какое-то свое решение на полку своих принципов. Диктовать другим их моральные долги - нет на то моего права.
Я должен - ложный иногда. Если это не мое продуманное решение, а чужие правила, то могут возникнуть проблемы, когда я увижу несоблюдение другими законов, ради которых я многократно подавлял свои желания.
допускаете ли Вы, что существует такая потребность, которую человек (любой) в принципе не может реализовать в рамках себя?
Ваш вопрос, наверное, подразумевает прежнее "в рамках взаимодействия". То есть потребность, удовлетворить которую можно только при помощи других людей.
Продление рода - допускаю, что такая потребность может существовать, хотя лично мне она не знакома, но по мне судить нельзя.
Других примеров не нахожу.
Reply
Вместе с другими людьми. Совместная реализация общей потребности.
Продление рода - допускаю, что такая потребность может существовать, хотя лично мне она не знакома, но по мне судить нельзя.
Вы много пишете о воспитании и детях. Может сложиться впечатление, что у Вас их с десяток.
Возвращаясь к примеру, мне это устремление тоже чуждо, поэтому не берусь судить о нём.
Других примеров не нахожу.
Не получается одному играть в футбол, бадминтон, фрисби. Но, возможно, потребность в двигательной активности, проявлением которой являются эти игры, можно удовлетворить другими путями, не требующими наличия других людей. Хотя, подозреваю, любители этих видов спорта получают что-то помимо приятной движухи.
Лично для меня актуальна потребность в совместном творчестве. Субъективно, я ощущаю при этом синергетический эффект. Но, возможно, это иллюзия, которую нужно срочно развенчивать, чтобы за ней открылась реальная проблема нереализованной в рамках себя потребности.
Reply
Мне кажется, что пишу о воспитании взрослых.
Лично для меня актуальна потребность в совместном творчестве.
Я хочу творить в компании?
Я хочу получать отзывы?
Я хочу видеть творчество другого на эту же тему?
Я хочу давать отзывы на это?
Если у вас есть сомнение в каком-то механизме, то можно попробовать разобрать его на составляющие и попробовать на зуб каждую отдельную деталь.
Reply
Пожалуй, в число данных с рождения потребностей можно также записать " поглаживания" - потребность получать успокаивающие сигналы, формальные приветы.
Reply
Reply
Это выражение подходит для многих естественных качеств детей.
Reply
Leave a comment