Есть выражение "грехи тяжкие" или "взял грех на душу", подразумевается что грешнику жить труднее, он словно вынужден непрерывно нести мешок с камнями. Подобное выражение вполне можно использовать по отношению к устойчивым процессам, вырабатывающим плохое настроение - страхам, ненависти, обидам. Чем их больше в подсознании, тем труднее существовать и действовать. Удовольствие и неудовольствие в организме человека существуют не как побочный продукт, а с определенной целью - мотивировать человека делать или не делать что-либо. Если удовольствия нет, то иногда говорят что не хватает каких-то "моральных сил", что их нужно набраться.
Возможно вы замечали - очень трудно сосредоточиться на чем-то кроме механических действий, если после недавнего конфликта внутри засела обида или жажда мести. Внимание постоянно возвращается к прошлому, поэтому рассыпаются сложные логические построения, которые необходимы для основной работы, про какое бы то ни было творчество можно вовсе забыть. Страхи наши тяжкие, тяжкие наши обиды. Вы уверены, что вам не обязательно разбираться с внутренними проблемами? Даже если эти процессы подзабылись, перестали затрагивать внимание, были загнаны внутрь, заметены под ковер, они продолжат гасить вашу мотивацию.
Вы можете обнаружить их в своей привычке постоянно прерывать повседневную работу на получение мелких удовольствий. Сварганить горячий кофеёк, сходить на перекур, початиться в аське, поискать свежие веселости в интернетах, скушать вкусненькое, почитать о новых методах борьбы с прокрастинацией... Но эти теплые порции удовольствия сразу же заливается холодными волнами неприятных эмоций, даже если эти эмоции перестали замечаться, отфильтровываются как тиканье часов или монотонный шум листвы, ушли куда-то в подсознание. Вы можете заметить наличие скрытых проблем по той скорости, с которой удовольствия исчезают в никуда.
Есть два основных варианта причин прокрастинации - эмоциональные камни на душе или нерешенные проблемы. Можно было бы еще упомянуть эйфорию от успешно завершенной трудной задачи, но она не длится день за днем, поэтому не составляет проблемы. Другое дело - нерешенные проблемы. Если вам нужно купить квартиру, вы обдумываете три стартапа и ведете два блога, ежедневно вникаете в мировые новости, участвуете в онлайн-игре, заботитесь о сыне и планируете сменить профессию, то ваш внутренний компьютер начнет тормозить. Причем эти грандиозные задачи вряд ли решатся сами по себе, поэтому они будут непрерывно снижать самооценку и иными способами вызывать неприятные эмоции. Незакрытые задачи, даже если их свернуть в подсознание, будут отнимать все свободные силы, не позволят создать достаточный запас для текущих задач.
Не можете сосредоточиться на работе? Отвращение возникает при одной только мысли о необходимости начать работу? Хочется привычно прерваться на получение какого-нибудь мелкого удовольствия? За десять часов не получилось выспаться, бессонница надоела? Это усталость, да. Но не факт, что ненавистная работа в этом виновата. Скорее всего нелюбовь к работе ошибочна, как и всякая другая неприязнь. И не факт, что личные амбиции или иные недостатки виноваты. Может быть заболевание, но в режиме откладывания дел некоторые люди живут годами и не спешат к врачу. Можно списывать нехватку сил на перепады давления, на нехватку солнца, на отдаленность отпуска, на завершившийся в прошлом году роман...
Если постоянно хочется получать мелкие удовольствия, то проблема однозначно в наличии неявного неудовольствия. На досуге было бы неплохо поразбираться с застарелыми обидами, переосмыслить наличных врагов, и привыкнуть осознанно откладывать все грандиозные задачи, которые не собираетесь решать прямо сейчас. Держите ящики закрытыми. После этого чудесным образом вернется желание свернуть горы, и приземленный процесс мытья посуды не сможет выбить из колеи творческих изысканий, и перекуры с анекдотами уйдут в разряд бессмысленного времяпровождения.