Mar 04, 2022 19:31
Цель: пополнить запасы обычного питьевого пива. Мягкость венского не хочется, сделаю чуть порезче на вкус.
Засыпь:
3.5 кг Шато пильсен, 3 EBC
2 кг Шато светлый мюнхен, 15 EBC
Затирание:
не стал морочиться с прыжками между паузами, последовательно нагревал с 52 до 72С
28 л воды 55С
с солодом стало 53С
20 мин при 53С
нагрев до 72С за 20 минут (1 градус в минуту)
30 мин при 72С
нагрев до 79С за 8 мин, мэш-аут.
С 10 л промывки получилось 32 л сусла плотностью 10.5% - ожидаемо для такой засыпи.
Варка 2 часа, очень много белка огромными и мелкими хлопьями
В процессе долил 3,5 л воды для удержания плотности.
За 1 час до конца 15 гр Magnum α - 12,5%
За 15 мин до конца 4 гр Chinook α - 12,5%
Одновременно с выключением нагрева еще 4 гр чинука.
В этот раз от завершения варки до начала охлажения прошло около часа, хмель мог подвыветриться.
В итоге получилось 28 л сусла НП = 11.5% - чуть плотнее, чем хотел.
Дрожжи обычные S-04, первая генерация, не разбраживал. Завелись примерно за 20 часов.
пиво варка,
пиво