Как закапывают неудобные находки.

Jun 19, 2018 14:52



Не так давно завершились раскопки в церкви Рождества Богородицы XII века в Боголюбово, что в нескольких километрах от древнерусского города Владимира.  Официально посторойка храмового комплекса датируется концом 1150-х - началом 1160-х годов. Помимо церкви в него входили переходы от нее ко дворцу князя и к другим постройкам, и лестничная башня, по которой можно было подняться к переходам на хоры. До нашего времени лучше всего сохранилась лестничная башня и переход на хоры. Церковь обрушилась в 1722 году и ее заменили на похожее по размерам здание. (Сдается мне, что обрушившаяся церквушка также была построена не в одно время с основным зданием).
   Следует сказать, что в 1930-1950-х годах здесь уже проводились раскопки, во время которых археологи открыли часть оснований древней церкви и лестничной башни. Золотишка видимо не нашли, заморачиваться не стали и закопали обратно.
[Читать далее]


И вот в уже в наше время, начав в 2015 году, за 3 года усердного копания, кое-что опять выкопали. Раскопки, как водится у нас, осуществляли ученые Института археологии РАН, под руководством археолога Владимира Седова.
  Археологии раскопали ранее неизвестные части постройки: часть северного портала, основание угловой колонки лестничной башни, а также обследовали ленточные фундаменты внутри храма и сделали обмер основания круглого подкупольного столба.




Как отмечает Институт археологии, эти исследования дали новый взгляд на архитектуру Боголюбовского храмового комплекса: выяснилось, что северный портал был похожим на западный и южный, однако у колонок лестничной башни были базы с так называемыми «когтями» (или «листьями»), но не было профилированного цоколя. При этом цоколь храма, одинаковый, на западном и северном фасадах, имел сложные обломы. Эти декоративные особенности позволили предположить, что храм на Владимирской земле был построен незаурядными мастерами, напрямую связанными с романской архитектурой Северной Италии. Ну а раз так, то в строительстве храма участвовали мастера из северной Италии - из Ломбардии и Эмилии-Романьи», - поясняет член-корреспондент РАН Владимир Седов.  (Ну а кто же еще, без вариантов).


База с «когтями» (или «листьями»), Кафедральный собор в Граведоне (Ломбардия, Италия)



База с «когтями» (или «листьями») западного фасада церкви Рождества Богородицы (Боголюбово).



Кафедральный собор в Ферраре (Эмилия-Романья, Италия).



Лестничная башня церкви Рождества Богородицы в Боголюбове.

Кстати, в самом г. Владимире, и Успенский и Дмитриевский соборы, а также церковь Покрова на Нерли постороены с такими же элементами архитектуры:


Далее археологи открыли ранее не изучавшиеся участки на северо-восточном углу собора и в северной части центральной абсиды тройного алтаря и обнаружили новые детали, указывающие на сложную архитектуру комплекса. Также археологи расчистили пространство перед стеной вровень с основаниями колонок и обнаружили мощение из блоков белого камня - часть площади, окружавшей собор. Возможно, оно сохранилось на всей площади, окружавшей собор, но дальше копать не стали. Поцокали языками, да и закопали всю эту красоту обратно!


Раскоп центральной части алтаря снаружи и фрагменты мощения площади перед церковью Рождества Богородицы, Боголюбово.



Раскоп северо-восточного угла церкви Рождества Богородицы, Боголюбово.

А вот к примеру колонна в Шпеерском соборе (Германия). Построен (официально) в 1030-1061 годах:


А вот Падерборнский собор (Германия)


Или вот Бамбергский собор (Германия):


Так может это к нам приезжали искуссные мастера из солнечной Германии? Хотя тут качество вроде получше будет.

Или может из Австрии:


Церковь монастыря Клостернойбург, Вена.

Или может из Франции:


Аббатская церковь в Сен-Капре (Франция).

Если уж дальше во Фрации глянуть, тот тут вообще не понятно кто к кому строить приезжал.



Аббатская церковь   La Sauve-Majeure в Ласоуве.


Там же.

А вот Собор Сен-Лизье






Чтот-то мне мне все это Георгиевский собор в Юрьев-Польском напоминает,




да и Дмитриевский во Владимире


Все эти храмы датируются примерно одним временем.Причем считается что Георгивский и Дмитриевский храмы построены русскими мастерами. Фотографий отделки храмов провинциальной Франции в инете полно, здесь много не стал выкладывать, из-за объема. Схожесть с нашей архитектурой того времени бросается в глаза.
 Утверждать, что это Итальянские мастера приезжали к нам Русь застраивать, я бы мягко говоря не стал.

Античность. Потоп.

Previous post Next post
Up