Итак, отправлялись мы в Нидерланды. Большими криулями, со сменой плана в процессе. Надо было прилететь в Амстердам, переехать в Роттердам, съездить оттуда в Тилбург на музыкальный фестиваль, потом два дня пожить в Утрехте, а затем вернуться в Амстердам на 6 дней. Оформлять всё выпало мне, так что чьё-либо недовольство несколько расстроило бы.
Встретил нас русскоязычный водитель-экскурсовод, замечательно домчали за час до Роттердама. В то время весна у них уже пышней расцвела, дороги свободные, сразу в другой мир попали (как всегда, впрочем).
В первый день прошлись по главной улице, а потом прокатились на катере по реке Мас, слушая небольшой рассказ гида (я переводила родителям). Немного старинных, традиционных домов и небоскребы, небоскребы... Мне очень нравится эта современная портовая романтика. Сейчас именно это место не выполняет столько рабочих функций, как прежде, но есть атмосфера движения. В то же время на улицах весьма спокойно, город не туристический. Уже не первый раз с удовольствием разглядываю корабли, мосты, доки, и это совсем не то, что туристические приморские города юга, которые недолюбливаю. Любопытно было б посетить морской музей (или судостроения, не поняла), но мы отсыпались после дороги и поздно вышли. В городе работает немало китайцев, и на берегу встречаются национальные места тусовок - кафе и отели в национальном стиле. Белый мост в виде... не знаю чего, палка с веревками - был построен для красоты и престижа по опросу населения. Совершенно не знакома со здешними героями, так что памятники - повод навести справки, если лень не одолеет (я верю в её силу). Старинное здание принадлежало "Американским линиям", теперь это отель, тоже для американцев в основном. И большой кораблик тоже их, и тоже отель нынче.
На следующий день снова по расписанию приехала машина и повезла нас в Тилбург. Замечу отдельно, как мне понравилось ехать на переднем сидении Мерседес-Бенц, при резких поворотах подушки придерживали меня по бокам. На фестивале интересовали исключительно Ульвер, а перед концертом мы просто погуляли по городу. Ну вот, теперь я знаю, что есть Тилбург. Небольшой традиционный исторический центр, который к пяти часам воскресного вечера вымер начисто. Весьма сожалела, что именно местные магазины с сувенирными странностями были закрыты. До самого вечера небольшой пятак в центре заполонили участники какой-то секты - в трауре, давно не стриженные и не бритые, воскуряющие благовония....
Сам концерт….. Хорошо. Очень хорошо. Отлично! Но мало. Свой сет, как положенно. Но какие ж они профи! Даже их "дискотека" звучит тяжело. So Falls the Wold классная!!! Оформление невероятно красивое: лазерные лучи, рисунки, надписи. Слышала рядом голоса соотечественников. Признавайтесь, кто был. Зал такой замечательный со ступеньками - хоть сиди, хоть стой. Совершенно н напрягали пустые мятые стаканы из под пива, народ вокруг такой дружелюбный. Жаль, так и не дошла выставки плакатов в галерее по соседству.
Click to view
Переезд в Утрехт, этой романтики Бенилюкса мне хватит на всю жизнь. Но лицезреть такое, правда, приятно. Я была в восторге от музея музыкальных машин. На его месте когда-то была церковь, то есть можно лицезреть надгробия и своды, видеть оригинальный орган - я впервые добралась до места органиста. Всевозможные музыкальные шкатулки, заводные игрушки, огромные ярмарочные шарманки - всё периодически играет, либо показано видео, как оно работает. Можно крутить ручки или крутить ногами педали и видеть принцип действия.
Потом прошлись по центру, послушали звон часов (колоколов) на башне. У кафе стоят не только столики, но и просто лавки, люди любят взять пиво и поглазеть на прохожих. Иногда попадаются магазины со всякими странностями, вроде черепов птиц и рыб, амулетами, антикварной и странной мебелью. Увы, не все работали, черепок я бы прикупила. Конфеты тут классные продают - не оторваться! Стул красно-синий оказался местной достопримечательностью, связанной с историей дизайна. В каждом городе есть нечто современное, около чего все фотографируются, хотя местные наверняка были не в восторге.
После солнца явился град и дождь, но никто прятаться не побежал, зная о кратковременности, видимо. Родители, как всегда, были счастливы найти чёрный хлеб, ибо без него не жизнь. Планировала увидеться с одной знакомой, проживающей в пригороде, но приехать она не смогла.
В Амстердаме ждали некоторые приключения, я облажалась с отелем. Ладно, что умывальник в самой комнате, а не в ванной, что всё весьма обшарпанного вида и соседи слышны со всех сторон. Главное - винтовая лестница, по которой трудно спускаться. Но научились вроде.
Сразу же пошли в музей Ван Гога. Я вдруг подобрала внезапный эпитет его творчеству - хрупкое. Хрупкий художник на автопортретах, нежные цветущие сады, воздушные подсолнухи. Сегодня мир рад ему, когда-то….
Мы попали на День рождения короля. Как это выглядит? Все цепляют на себя оранжевую мишуру - шляпы, боа, банты, шарфы, ободки с ушками - и идут гулять по городу, пить пиво, встречаться с друзьями. Некоторые арендуют катера и устраивают на них дискотеки. Бум-бум-бум разносится по каналам. В центральном парке что-то вроде фестиваля предпринимательства: любой желающий может продать ненужные вещи, самодельную еду, поиграть на музыкальных инструментах. И знаете, они совсем не стесняются, кто во что горазд: вещи порой совсем старые, играют как умеют (хотя парень с банками и кастрюлями очень талантливый!), но все вполне жизнерадостны.
Побывали в чудесном парке Кёкеноф. От по-настоящему чудесный! Только начинающие зеленеть деревья, фонтаны и реки, моря, океаны цветов. В основном это тюльпаны, но также гиацинты и нарциссы - всевозможных форм и расцветок. Благоухание фантастическое! На входе мне показалось что толпа посетителей утомит, но потом люди расплылись по парку и тоже создали атмосферу. Любопытно было созерцать с пригорка разноцветные полосы тюльпанов. Хотелось купить вафлю и сидеть вечно перед струями воды. Возможно, это самое яркое впечатление от поездки. В буквальном смысле яркое.
День энный. Решили приобщить к искусству. Уж в который раз... на сей раз к прикладному. В 19 веке семья Ван Лон (Лун? никак не пойму) купила усадьбу в Амстердаме и сделала из неё драгоценную шкатулку. Сам дом очень комфортный, с хорошей планировкой и выходом в милый такой садик. Именно комната с выходом в сад больше всего и понравилась - много света, жила бы в такой. Можно, конечно, разглагольствовать о богатстве купцов, но вся прелесть в мастерстве художников, которые расписали стены, вырезали из дерева мебель, обрамляли зеркала. В отдельном здании выставлена карета. Там реально пахло конюшней.
Прошли пару мостов и попали в музей кошельков и сумок. Что бы такое сказать? Всё, на что способна фантазия в этой отрасли, можно было разглядывать. И снова я удивляюсь чувству вкуса и умению. Целые картины на мешочках из бисера, искусно подобранные цвета ниток для вышитых васильков и колокольчиков, мизерные кошельки из крошечных металлических колечек, сумки в виде цветов и бутонов, кошечек и собачек. От 16 до 20 века, от дамских прихотей, до кофров для пива. На кассе и входе - две премилые леди двойного бальзаковского возраста. Мне кажется, музею есть куда расти, ведь экспонируются, в основном, европейские вещи, а было б интересно посмотреть на выдумку и мастерство художников других стран.
Ах, да! Мы ещё поехали в Гаагу. Правительственный город, что тут скажешь. Здания и ушицы не назовёшь помпезными, просто тут всё крупное, больших масштабов. Много зелени, есть твёрдая земля и почти нет каналов. В тёплый, солнечный день и народ спешит к морю - позагорать. Ветер, меньше 20 градусов, а все уже в пляжной одежде. Мы тоже увидели побережье и поели селёдки, которая считается самой лучшей. Весьма необычно для русского человека есть сельдь на нежной белой булке с маринованным луком, но действительно вкусно.
Заехали не надолго в Делфт - родину известного бело-голубого фарфора. У нас-то Гжель есть, а европейцам не повезло, надо своё придумать, значит. Нет, на производство мы глазеть не ходили, просто полюбовалась почти безлюдным воскресным городом. Главная площадь необыкновенно большая и просторная для Нидерландов, обычно мелкий участок между ратушей и собором тесно обстроен разномастными зданиями.
Напоследок прокатились на катере, купили сыру, магнитов в подарок, посидели в милом кафе. У них тут однотипные кафе с почти одинаковым меню, хотя готовят везде по-разному. Мы с братом наснимали ч/б фотографий на моменталку, покажу позже. Что ещё добавить…. Про наркотики рассказать?
P.S. Сижу на Павелецком вокзале, ем пирожное из манки, слушаю объявление об отправлении поезда Москва-Волгоград и взираю на купола церкви. Моя Родина ограничена пределами моей комнаты, вернее сказать, синтезатором, программой для обработки звука и блокнотом с карандашами. Просто место, где можно творить и хорошо выспаться. Я - человек-никто. Я дорожу свой семьёй и это всё. У меня нет постоянной работы, почти нет друзей в своём городе, все приятные люди разбросаны по стране (хоть что-то объединяет её для меня) и Миру. У меня нет пары, хотя одиночество - поистине ужасно. Для меня Россия - такая же загадка, как для туриста. Местами я не понимаю ни традиций, ни менталитета. Возможно, от того, что я в принципе этого часто не понимаю. Литература, язык? Они так же прекрасны, как литература и языки других стран. Всё лучшее - общечеловеческое, и худшее тоже. Вернуться домой с каждым разом труднее, потому что с каждым разом его всё меньше.