Я уже рассказывала о своей поездке в Ростов-на-Дону (
http://last-last-day.livejournal.com/12167.html), где приняла участие в мастер-классах известных журналистов и блогеров страны. И пока мои собственные впечатления только зреют, один из тренеров - Эльдар Муртазин - выложил свой отчет о встрече журналистов юга с замглавреда журнала "Русский репортер", спецкором газеты "Известия" Дмитрием Соколовым-Митричем.
Уверена, коллегам пригодится, поэтому делаю перепост с авторского ресурса
http://mrmurtazin.com/.
Мастер-класс. Дмитрий Соколов-Митрич - Русский репортер - основные мысли Заместитель главного редактора Русского репортера, рассказал о своем взгляде на репортаж и современную журналистику. Мастер-класс Дима построил на общении с аудиторией, я попытаюсь выделить основные мысли и опубликовать их в коротком очерке:
Гонка за эксклюзив уже закончена, так как факты часто недостаточны для читателей. Многие факты приходят от очевидцев, а от журналистов уже ждут анализ, трактовку событий, то есть информацию для размышления. Поэтому ориентироваться на то, чтобы быть везде первым нельзя. Информация не протухает неделями, на первый план, для журналиста выходит правильный выбор темы и работа над ней.
NB. Полностью согласен c Димой, то издание, что гонится только за горяченьким, подачей информации первыми, теряет во всем остальном. Нужно создавать материалы, что дают пищу для ума. Только так можно привязать читателей к своей работе. Других вариантов не существует.
- Жанр репортажа изменяется, что говорит о жизнеспособности формата. Эволюция нормальна. Содержание репортажа само диктует философское содержание, не надо ничего проговаривать, сам текст должен формировать мнение.
- Репортер не должен выносить суждений о людях, надо быть вне суждений, иначе это блокирует возможность общения. Ни один взяточник не воспринимает себя как взяточник. Это обычные люди. Задача репортера дать максимум информации и при этом рассмотреть историю под всеми углами, в том числе с точки зрения, взяточника.
- Одна колонка стоит порядка 4500 рублей для автора. Это немного и говорить о том, что жить вне редакции на эти деньги невозможно. Деньги имеют не только номинальную стоимость и поэтому, когда читатели жертвуют десятки рублей или ставят лайки в соцсетях, это очень помогает. И это не вопрос денег.
- Может ли репортер приехать в город и проведя несколько дней написать свой материал? Например, что-то как статью «Саратов должен быть разрушен»
Эта тема родилась по тем отзывам, что Русский репортер получал от друзей, читателей, родственников из города, тема зрела очень давно. Нет универсального способа поиска тем, иногда это событие с ленты новостей, которое говорит вам больше, чем то, что изложено. Это как поиск грибов, никогда не знаешь, где найдешь грибницу. Темы находятся везде, вопрос в том, как рассмотреть их и понять интересность.
- В какой мере журналист может инициировать событие для репортажа? Например, заезд на велосипеде по Европе и последующий репортаж.
Провокация нужна только для того, чтобы раскрыть то, что уже существует. Если же это искусственная попытка создания ситуации которая нехарактерна для этого места и времени, то смысла в этом нет. Например, Ланская пошла избираться в Москве в депутаты. Пять лет назад это было бы мертворожденное дитя, сегодня для многих людей тема политики стала насущной и этот эксперимент оправдан, есть спрос на подобную информацию. Главное, чтобы это был инструмент осмысления происходящих событий, а не провокация ради провокации.
- Белый лист. С чего начинается репортаж?
Бывает по разному. Когда начинаешь текст, думаешь что получится так, а выходит иначе. Когда пишешь без плана, больше возможностей получить качественный текст. Но это индивидуально. Для меня написание это воплощение задуманного. Но это процесс, как в решении уравнения, ты не знаешь заранее результата. При написании текста, ты не знаешь результат, ты решаешь вопросы в процессе написания. И результат может тебя самого удивить. Я делаю список героев, фактов, чтобы чего-то не забыть. Самое трудное написать первую треть, когда создается вектор материала. Дальше все идет легче.
- Интуиция очень важна в работе репортера. Она заставляет копаться, проверять факты там, где это нужно или не нужно. Очень важное качество репортера.
- Продажность - с этим бесполезно спорить, если человек решил, что кто-то продажен, то изменить его мнение нельзя, да и не нужно. Среди чиновников, силовиков есть те, кто берут взятки, а есть и те, кто работает по 24 часа. Часто говорят с аргументами, что материал заказной, причем обвиняет две стороны и это норма.
- Как воспринимают репортаж его герои и читатели, две больших разницы. Если репортаж нравится его герою, то это плохой репортаж. Героям хороший репортаж не нравится - потому что показывает все позитивные и негативные стороны. Часто у героя репортажа могут быть проблемы из-за него…
- Тексты надо показывать специалистам, но не герою. Чтобы избежать технических ошибок. Если это невозможно, то в тексте идет исключительно прямая речь.
- Если человек (герой репортажа) способен на неадекватные поступки, то он это делает до публикации. После публикации это делать глупо. Поэтому по вопросам безопасности некоторые конфликтные тексты не показываем героям.
- Деньги вам часто предлагают?
Почему-то нет. Один раз предлагали в деле Гробового. Но и только, возможно это имидж. Вопрос продажности журналистов это не вопрос денег. Большинство журналистов покупается не за деньги. Развести на слюнявку. Журналистов пытаются вербовать как шпионов. Иногда за деньги, иногда за хорошие отношения, на шантаже и так далее. Это ненамного лучше, чем деньги. В итоге результат один и тот же - неадекватный, необъективный текст.
Люди продаются за ценности, одно из выражений, это деньги. Надо это понимать, чтобы не дать себя купить так, что ты этого не заметишь.
p.s. хорошие вопросы-ответы - на этом прекращаю записывать, так как меня выдернули на интервью. Должно быть видео, как появится опубликую отдельно. Записывал то, как слышал, где-то мог немного изменить слова, но не смысл.