Поскольку я сусчество ленивое - то на одном своем ресурсе вот это все написала, а на других теперь перепечатываю :) так что кто читал, можно и не заглядывать.
Итак, Алтай.
Снимков получилось немного - спасибо китайским товарищам за наше счастливое детство батарейки, но последние фотографии мне было дано сделать на плато не-помню-как-его-там, с пирамидками - Замок Горных Духов для моих фотографий был закрыт, да и правильно - мало ли что там могло увидеться в объектив фотоаппарата. Если мне пришлют снимки, то с разрешения авторов я их сюда добавлю.
Говорят, что Индия пускает не всех - Алтая это касается тоже в полной мере. Он очень чист - наши ментальные искажения проявляются там очень сильно - ему, конечно, не проблема с этим справиться, но зачем? на это уходят силы и время, и потому туда попадают те, кому это действительно нужно. Да и выгонять, если что, он тоже мастер :) Там много странных мест, красивых мест, мест силы - но сколько ни приходят туда думающие о личном могуществе, он только смеется над ними.
Он - природа, он - скалы, он - мощь. Кроме того, он юн и не так устал от впечатлений.
И хотя он непредсказуем для нашей человеческой логики - может выкинуть какую-нибудь штуку, а может послать тебе радугу - с ним интересно :)
p.s. просто для себя, шобы не забыть - плато называлось Баготаш, на высоту мы поднялись 2260 км, а прошли около 35 км в одну сторону и потом столько же, соответственно, в другую. Ну и рюкзак порядка 10 кг - для отчетности :)
Это нас завезли на транспорте как можно дальше (но не на максимально возможную величину :) - и мы на второй день идем по долине между горами. Время от времени встречаются огороженные выгоны, а то и целые лесные хозяйства, с домиками, тракторами и пасущимися лошадьми. Там, внизу, где шумят человеческие поселения, люди живут практически как и везде - здесь же уже без лошадей, наверное, не прожить. В основном, наши - коренных алтайцев, проезжающих со своими табунами мимо, мы видели, но они, наверное, живут чуть подальше от заезженных троп. Красивые, а на конях сидят как влитые, и мужчины, и женщины.
Лошади, глядя на проходящую мимо вереницу людей, согнувшихся под огромными рюкзаками, сочувственно кивали нам головами - узнаем, мол, схожую ветвь эволюции, братьев по переноске тяжести, удачи, мол, вам в вашем нелегком пути, мы-то вас понимаем... :)
Белые лошади тоже были :) А одна... один - был смешной и какой-то пятнистый как жираф.
Пока мы шли, нам показывали одну заснеженную вершину где-то вдалеке, примерно вот как здесь что-то виднеется на горизонте, и уверяли, что именно к ней мы и идем, только мы там с обратной стороны будем. Поскольку это и по-прямой-то было далеко, то что-то не слишком верилось, что когда-нибудь наступит это счастливое будущее - но проводники скептически хмыкали и говорили "вы не смотрите, что кажется близко, там дорога на самом деле петляет, так что придется..."
Пришлось, да :)
Как раз одно из таких поселений - довольно крупное. Сбоку у одного строения висела смешная оранжевая вполне себе городская конструкция телефона-автомата. Заметили мы ее только на обратном пути - жалко, что когда идешь, практически не до фотографирования, потому что других впечатлений с избытком.
Такие вот "рунические" деревья произрастают на Алтае... Видимо, это какой-то древний алфавит :) с левой стороны было огромное поле с "огоньками", с правой сразу за деревом был почти обрыв к реке - здесь он не виден, но деревья на заднем плане растут уже на другой стороне реки, а реки здесь неширокие, но очень скоростные, если поток сильный, то существенно "смывает" при переходе - ниже этих долин, по которым мы идем, течение еще сильнее, вода набирает скорость и мощь, и там повсюду сделаны переправы - широкие деревянные мосты-помосты, и для машин и для людей, которые регулярно ремонтируются.
Огромное поле таких вот цветов - представляете? а когда шли обратно, их уже не было - красота кратковременна.
Каракольские озера. Собственно, все это пыхтение по лесным подъемам посвящено тому, чтобы увидеть сию красоту неземную - обычный туристический маршрут, куда туристы отправляются со своих баз с детьми, собаками и без рюкзаков. Здесь мы сделали "радиальный выход" в сторону самого дальнего, сакрального, озера - первого во всей цепи, хотя туристы обычно нумеруют их с другого конца, наиболее им доступного :)
А на следующий день мы пошли дальше.
если подняться над Каракольскими озерами по лесному массиву с очень древними деревьями (нас водили к кедру, которому уже 400 лет, и он очень, очень старый и мудрый), а потом еще влезть по каменистому небольшому (ну как небольшому - относительно :) склону, то вы попадете на это плато - туристы сюда несомненно забредают, но гораздо более стойкие, чем те, что добираются просто до озер. Плато полно камней, плоских и самой разнообразной величины и формы - соответственно, люди сооружают из них удивительно разнообразной формы, красоты и сложности пирамидки. И хотя пирамидки частенько сооружаются совсем не там где надо - именно это место как нельзя больше гармонично с ними сочетается.
И там всегда очень сильный холодный ветер - впрочем, опытные "проходчики" фыркают и уверяют, что это всего лишь слабый теплый ветерок.
Однажды, далеко в будущем, новая цивилизация наткнется на эти пирамидки и будет уверять, что древние люди ничего, кроме пирамидок, и не строили. Пирамидки-колодцы, пирамидки-арки, пирамидки-конусы, пирамидки-плюшки-неизвестной-формации - наверняка в них найдут сакральный смысл, тайные знания и закодированное послание потомкам :)
А с другой стороны - может, оно там и есть, может, просто это мы его не видим, когда строим?
Вид все с того же каменистого плато - если доберетесь до Каракольских озер, не поленитесь забраться и туда тоже. Небо во весь горизонт :)
А это тот самый ледник, который, тая, наполняет самое "верхнее" из озер - сейчас мы стоим над ним. До этого озера далеко внизу не так-то просто добраться, но вода в нем изумительного изумрудно-синего оттенка, а камни по берегам ощутимо фиолетовые и бирюзовые - не яркий насыщенный цвет, конечно, но по сравнению с серой галькой... смотрятся они такими красивыми исключительно в родных местах, в других они сразу тускнеют.
Вообще именно там, как нигде, объекты живой и неживой природы привязаны к месту своего существования - наверное, именно потому что "живые".
Все над тем же ледником - группа пошла взглянуть на озеро, к которому мы ходили накануне, теперь уже с высоты. Дальше мы пойдем вправо - пересекать еще одну "горную равнину", покрытую чаппаралем, остатками снега, бурными ручьями и норками мышей, дальше, к Замку Горных Духов.
И это не просто название. Без уважительного отношения лучше даже не подходить :)
Хотя по факту - вершина старого хребта, причудливо осыпающаяся со временем. Но не все в мире материально.