Несостоявшийся Бонапарт

Apr 26, 2017 20:58

Оригинал взят у aloban75 в Несостоявшийся Бонапарт


В январе 1937-го имя Тухачевского неоднократно всплывало в ходе процесса по делу т. н. антисоветского троцкистского центра - как лица, на содействие которого рассчитывала оппозиция. Однако последствий для маршала это не имело.

Но к весне у советского руководства исчезают все сомнения относительно существования военной оппозиции и наличия у нее планов по изменению власти.

К заговору относились вполне серьезно и опасались выступления войск. Об этом, например, свидетельствует начало массовых перетасовок в высшем комсоставе. Комкор Фельдман (одна из ключевых фигур заговора), руководивший управлением НКО по начальствующему составу, перемещается на пост заместителя командующего войсками Московского военного округа, командующий Белорусским военным округом Уборевич лишается двух своих заместителей, которых переводят на другую работу.

21 апреля замнаркома обороны Тухачевскому под предлогом угрозы теракта отказывают в поездке в Лондон на коронацию Георга VI.

В начале мая Политбюро принимает решение о ликвидации единоначалия в Красной Армии. Возрождается институт политкомиссаров. В военных округах учреждаются военные советы (в составе командующего и двух офицеров). То же происходит во флотах, в армиях и т. д. Комиссары появляются во всех воинских частях, начиная от полка и выше. Эта мера лишила командиров всех рангов права принимать решения и отдавать приказы без санкции военных советов или политработников.

10 мая принимается очередное постановление Политбюро о масштабных перестановках в высших военных кругах. Среди прочего Якир переводится с поста командующего Киевским военным округом командующим Ленинградским военным округом. А маршала Тухачевского и вовсе понижают по службе, освобождая от обязанностей замнаркома обороны, с назначением командующим войсками «тылового» Приволжского военного округа - якобы из-за того, что одна его близкая знакомая и бывший порученец арестованы по обвинению в шпионаже. Показательно и то, с какой скоростью было принято указанное постановление Политбюро - 9 мая Ворошилов направляет проект, а уже на следующий выносится решение.

14 мая без объяснения причин с должности смещается начальник Военной академии им. Фрунзе Корк. 15 мая отменяется постановление месячной давности о назначении комкора Фельдмана замкомандующего войсками МВО. 20 мая Якира смещают с поста командующего Ленинградским ВО. Командарм 1-го ранга Уборевич назначается командующим Среднеазиатским ВО...

В мае же арестовывают основных действующих лиц заговора. Особое внимание обращает на себя быстрота, с которой высшие военачальники признают свою вину. И это явно не укладывается в версию о том, что показания из них выбивают силой. На это объективно нет времени, тем более что речь идет о людях, сделавших военную карьеру, для чего по определению нужны и воля, и мужество, и сила духа.

6 мая задержан комбриг запаса Медведев (до 1934 г. возглавлял ПВО РККА, но был уволен и исключен из партии за разбазаривание государственных средств), который в тот же день дает показания на некоторых бывших своих подчиненных. 8 мая Медведев заявляет о своем участии в троцкистской военной организации, возглавляемой Фельдманом. 10 мая - дает показания на Тухачевского (в т. ч. характеризуя его как кандидата в диктаторы), Якира, Путну и др.
15 мая арестовывают комкора Фельдмана. В первый же день он заявляет о готовности сотрудничать со следствием, просит ознакомить с имеющимися у следствия материалами и обещает дать показания на участников заговора. Именно информация, приведенная в показаниях Фельдмана, легла впоследствии в основу решения об аресте Тухачевского.

Но даже на середину мая 1937 г. еще есть сомнения в виновности маршала (и не только его). Так, следователь Ушаков, непосредственно «раскручивавший» Фельдмана и впоследствии арестованный, укажет в своих показаниях: «Я понял, что Фельдман связан по заговору с Тухачевским, и вызвал его 19 мая рано утром на допрос. Допрос пришлось прервать, так как Леплевский И. М. (начальник следственного отдела, руководил следствием по делу военных. - С. Л.) вызвал меня на оперативное совещание. Рассказав о показаниях Фельдмана и проанализировав доложенное, я начал ориентировать следователей при допросах больше внимания уделять вскрытию несомненно существующего в РККА военного заговора.

Во время моего доклада один из следователей Карелин покачивал головой и шепотом сказал, что «я поспешно делаю такие выводы и не должен так определенно говорить о Тухачевском и Якире». А Леплевский бросил реплику: «Анализируете вы логично, а на деле еще очень далеки от таких результатов».

Я ответил: «Думаю, что сегодня получу от Фельдмана полное подтверждение своих выводов». На что Леплевский с еще большей едкостью сказал: «Ну-ну, посмотрим» (Викторов Б. Без грифа секретно. - М.: Юридическая литература, 1990. - С. 226; выделено мной. - С. Л.).

Т. е. 19 мая, за три дня до ареста Тухачевского, его виновность была под сомнением! Иные следователи даже опасаются столь далеко идущих выводов, как участие Тухачевского в антисоветском заговоре. И начальник следственного отдела Леплевский, курировавший дело военных, также колеблется. Согласитесь, как-то это мало смахивает на срежиссированный спектакль с заранее предопределенным финалом.

И вот еще два весьма любопытных документа, проливающих свет на то, каким образом Ушаков добивался показаний от Фельдмана.

19 мая Фельдман пишет следователю: «...Вы не ошиблись, определив на первом же допросе, что Фельдман не закоренелый, неисправимый враг, а человек, над коим стоит поработать, потрудиться, чтобы он раскаился (сохранена орфография оригинала. - С. Л.) и помог следствию ударить по заговору» (там же).

31 мая арестованный пишет: «Помощнику начальника 5 отдела ГУГБ НКВД СССР тов. Ушакову. Зиновий Маркович! Начало и концовку заявления я написал по собственному усмотрению... Благодарю за Ваше внимание и заботливость - я получил 25-го печенье, яблоки, папиросы и сегодня папиросы. Откуда, от кого - не говорят, но я-то знаю, от кого. Фельдман 31. V. 37 г.» (Зенькович Н. А. Маршалы и генсеки. - М.: Олма-пресс», 2000. - С. 518-519).

Таким образом, Фельдмана «пытали» печеньем и папиросами. А «запугивание» и «психологическое давление» выражалось в задушевных разговорах со следователем о невысокой степени вины арестованного и его выходе на путь исправления через помощь следствию.
«Признаю наличие антисоветского заговора»

Ушаков, как и обещал, получил от Фельдмана показания о заговоре. И уже 20 мая, представляя Сталину, Молотову, Ворошилову и Кагановичу протокол допроса Фельдмана, Ежов просит обсудить вопрос об аресте «остальных участников заговора», включая Тухачевского, что и происходит. 22 мая Тухачевского арестовывают по новому месту службы - в Куйбышеве. В тот же день задержан председатель Центрального совета Осоавиахима Эйдеман, 28 мая - Якир, 29 мая - Уборевич.

Тухачевский был доставлен в Москву к ночи 25-го. На первом допросе он отрицает все предъявленные обвинения. Днем 26 мая ему проводят очные ставки с Фельдманом, Путной и Примаковым. Неизвестно, что ответил Тухачевский на обвинения Путны и Примакова (протоколов очных ставок почему-то в деле не сохранилось - не во времена ли хрущевских «массовых реабилитаций» были изъяты?), но перед Фельдманом отрицал свое участие в заговоре. Об этом мы можем судить по заявлению Фельдмана на имя Ежова: «Я догадывался наверняка, что Тухачевский арестован, но я думал, что он, попав в руки следствия, все сам расскажет - этим хоть немного искупит свою тяжелую вину перед государством, но, увидев его на очной ставке, услышал от него, что он все отрицает и что я все выдумал...» (там же, с. 490).

Тем не менее к вечеру Тухачевский признается, что заговор есть, просит следствие представить ему «еще пару показаний других участников этого заговора» и обещает: «Обязуюсь дать чистосердечные показания без малейшего утаивания чего-либо из своей вины в этом деле, а равно из вины других лиц заговора». А в заявлении Ежову пишет: «...сегодня, 26 мая, заявляю, что признаю наличие антисоветского заговора и то, что я был во главе его» (там же).

В заявлении Ежову и первых показаниях Ушакову объемом 6,5 страницы Тухачевский обозначит появление заговора 1932 годом. Среди основных мотивов заговора - недовольство своим положением в РККА. Цель - усиление своего влияния, а затем и захват власти в армии, для чего маршал стал группировать вокруг себя «близких по духу» лиц. Подбором кадров в русле поставленной цели занимался по поручению Тухачевского комкор Фельдман. А Путна с Примаковым привнесли в организацию «троцкистский дух». Заговор постепенно стал приобретать и политическую окраску. 27 мая Тухачевский обращается к следователю с очередным раскаянием: «мои преступления безмерно велики и подлы, поскольку я лично и организация, которую я возглавлял, занималась вредительством, диверсией, шпионажем...» (там же, с. 491).
Пытки лаптями

Итак, всего сутки потребовалось следствию, чтобы получить признание Тухачевского. И эта скорость, мягко говоря, никак не вяжется с версией «реабилитаторов» о том, что военачальника принудили взять на себя несуществующую вину.

Вот что, к примеру, сообщает в своем материале автор «КП в Украине»: «Есть свидетельства бывших сотрудников НКВД о том, как следователи добивались таких показаний. Некто Вул в 1956 году сообщил: «Лично я видел в коридоре дома 2 Тухачевского, одет он был в прекрасный серый штатский костюм, а поверх него был арестантский армяк из шинельного сукна, а на ногах лапти. Как я понял, такой костюм был одет на Тухачевского, чтобы унизить его. Все следствие... было закончено быстро... Помимо мер физического воздействия, определенную роль в получении показаний сыграли уговоры следователей». И еще: «В 1956 году в Центральную судебно-медицинскую лабораторию представили на исследование дело Тухачевского с пятнами буро-коричневого цвета. Выводы были сделаны однозначные: это была кровь...»

Пытки лаптями - это, безусловно, убедительный мотив, чтобы сознаться в совершении преступления, за которое грозит расстрел.

Мне почему-то вспомнилась другая жертва «политических репрессий», современная, - Юлия Тимошенко. Интересно - если заставить ее вместо фирменных туфель с высоким каблуком надеть лапти, а поверх луивиттоновского платья набросить арестантский армяк из шинельного сукна, не признается ли она в совершении инкриминируемых ей преступлений?

А если серьезно, то лапти с армяком - это, извините за повтор, совершенно несерьезно. Так же, как и неизвестного происхождения «буро-коричневые пятна» на протоколе допроса Тухачевского, даже если поверить хрущевской экспертизе, что это действительно кровь. При каких обстоятельствах она попала на протокол? Когда? Чья это кровь? Может, это кровь вовсе не Тухачевского, а следователя (мало ли, порезался, когда карандаш точил)?

Какой был смысл следствию применять меры физического воздействия к Тухачевскому, который признался фактически сразу. Абсолютно никакого. Ведь «выбивать» показания из него не приходилось - он сам их давал. Менее чем за две недели собственноручно написал 143 страницы убористого текста, в котором много специфической информации по вопросу военного строительства, которую следователи не смогли бы придумать при всем желании. Иными словами, маршал писал сам, без подсказок со стороны.
Шелленберг не сомневался

В посвященных делу Тухачевского публикациях и документальных фильмах («документальность» которых, впрочем, вызывает большие сомнения) практически всегда фигурируют «фальшивки германских спецслужб», подкинутые Сталину для компрометации высшего руководства РККА. Сталин соответственно предстает эдаким наивным простаком, поверившим Гитлеру, если не сказать - дураком, заплатившим за эту липу еще и 3 млн. рублей. Ну а германские спецслужбы срывают аплодисменты за блестящую операцию, направленную на ослабление Красной армии посредством провоцирования репрессий среди высшего командного состава.

Источником подобных сведений служат мемуары Вальтера Шелленберга.

Вот что в статье «Дело Тухачевского» пишет, к примеру, Википедия, из которой многие черпают информацию: «По воспоминаниям Шелленберга, в начале 1937 года через белогвардейского генерала Скоблина в руки шефа «полиции безопасности» III Рейха Гейдриха попал ряд документов, раскрывающих существование в среде высших офицеров РККА оппозиции Сталину. Гейдрих решил прощупать возможные связи между генералитетами вермахта и РККА, несмотря на опасения руководителя разведывательного бюро при германском МИДе Курта Янке о возможности двойной игры со стороны Скоблина (было известно, что жена Скоблина певица Надежда Плевицкая поддерживает связи с ГПУ). Тем не менее Гитлер решил не раскручивать связи вермахта и РККА в Германии, а передать документы в СССР, добавив несколько бумаг, которые должны были убедить Сталина, что между руководством вермахта и РККА существует сговор. Для большей достоверности были разыграны ночные налеты на архив вермахта и управление военной разведки.

Доказательства существования контактов между вермахтом и РККА действительно были обнаружены, хотя и не имели серьезного объема. Таким образом бумаги Скоблина и документы, похищенные из архива вермахта, должны были убедить Сталина, что в РККА существует фашистский заговор, целью которого является переворот и уничтожение самого Сталина, вкупе с установлением прогерманского режима в Москве...» (выделено мной. - С. Л.) [5].

Полностью читать здесь http://www.rusproject.org/node/1225

СССР, Тухачевский

Previous post Next post
Up