НЕ просто банан (не по Фрейду :))

Apr 01, 2020 23:50


Мальчики-девочки, а вот как вы думаете, чему учит нас известный мультик про Бабушку Удава? То есть, у меня тоже с детства аллергия на такую постановку вопроса - «чему учит», - понятно, что любое искусство (и мультики в том числе) не втиснешь в это прокрустово ложе. Но, с другой стороны, в уайльдовском «всякое искусство совершенно бесполезно» я тоже вижу изрядную долю лукавства - во-первых, и у самого Уайльда моралитэ прослеживается в полный рост - что в «Портрете Дориана Грея», что в других вещах. А во-вторых, даже если автор и не преследует дидактических целей, своя-то система ценностей, свои представления о том, «что такое хорошо и что такое плохо» у него есть, даже если он и не следует им в жизни (и даже всеми силами отрицает). И это не может не отразиться на его творчестве.

Ну так вот, про Бабушку Удава. Чему эта достойная дама, с порога заявившая, что намерена заняться воспитанием своего внучка и его друзей, начинает их учить? Вспомним.


«Что ты сделаешь, если я дам тебе банан?» - спрашивает она Мартышку. «Съем!» - простодушно отвечает та. И тут же смущенно поправляется: «Ну… сначала я скажу «спасибо». А потом съем».

Ответ оказывается неправильным. «Хорошо воспитанная Мартышка сначала предложит этот банан товарищу!» - назидательно изрекает Бабушка. «А вдруг он возьмет?» - пугается Мартышка. В ответ Бабушка предлагает попробовать, и та, скрепя сердце, отдает угощение Удаву (или Попугаю, точно не помню). Но, поскольку воспитанными хотят быть все, банан, пройдя круг, возвращается обратно к Мартышке. «Я поняла! - радостно восклицает та. - Воспитанной быть очень интересно! Ты кому-нибудь что-нибудь предложишь. Тебе кто-нибудь что-нибудь предложит! Красота!»

Вроде бы идиллия и счастливый конец (с моралью, естественно). Да и вообще мультик-то неплохой, мультик добрый, забавный, почти что разобранный на цитаты («А теперь мы будем гулять по Бабушке!..» :)). Но интересно, у кого-нибудь в конце возник вопрос о том, какова будет дальнейшая судьба этого банана? Теперь-то Мартышка его наконец съест с чистой совестью? Или несчастный фрукт так и будет гулять дальше по кругу, пока не придет в негодность? Или, может, кому-нибудь все-таки придет в голову логичный и вполне в духе коллективизма и товарищества вариант - разделить угощение на всех, по-братски? Ну да, каждому в этом случае достанется лишь по маленькому кусочку, но по крайней мере никто не будет в обиде.

Лично мне показалось странным, что авторы мультфильма, снятого вроде бы в советские годы, не предложили героям поступить именно так. Хотя, если подумать, тот сценарий, которому обучает Бабушка Мартышку (внимание - единственную девочку в компании!), тоже весьма типичен.

В чем же он заключается? Какой опыт тут старается передать пожилая, умудренная жизнью женщина женщине будущей? А вот какой: заботиться о себе, о своих потребностях и интересах - дурной тон. Это плохо, невоспитанно, эгоистично. Воспитанная Мартышка, то есть женщина, в первую очередь заботится о других. Если тебе досталось какое-то благо, немедленно отдай его ближним, дальним, да хоть кому-нибудь. Даже не тому, кому в данный момент нужнее - предполагается, что всем другим нужнее по умолчанию.

Заботься о других, жертвуя своими потребностями, и тогда эти другие позаботятся о тебе. Если они, конечно, тоже хорошо воспитаны.

Что не так с этой позицией? Конечно, заботиться о других хорошо и правильно. Но если следовать этому как императиву (заботиться о других - хорошо, о себе - плохо), то получается вот какая штука. Поскольку собственные потребности и желания никуда не деваются, то выходит, что заботу о них мы по умолчанию делегируем окружающим. Это они должны в ответ на нашу заботу предложить нам свою, причем желательно без всякой просьбы с нашей стороны. Ведь просить у кого-то помощи, банана или других материальных и моральных благ - значит уже предъявить свои потребности, а это моветон.

Воспитанные Мартышки так не делают. Они терпеливо ждут, пока ближние догадаются, что им нужно (ведь они же должны догадаться, если любят, правда?), и дадут им это, невзирая на вежливое: «ну что вы, спасибо, не надо, право…». А поскольку ближние очень часто оказываются поразительно недогадливы, то рано или поздно фрустрированная Мартышка начинает закипать, истерить, обижаться и предъявлять всем претензии. Мол, что ж вы, гады, не позаботились, не заметили, не подумали? Стараешься, стараешься ради вас, и никакой благодарности!

При этом для ближних (у особо воспитанных Мартышек) порой неожиданной и даже шокирующей новостью оказывается то, что их Мартышка тоже любит бананы - ведь она всегда отдавала их разным там слонам или удавам…

Более того - я бы даже сказала, что пресловутая женская меркантильность - это обратная сторона не менее пресловутой женской жертвенности. Ведь если забота о себе под запретом, если ты делегируешь эту обязанность кому-то другому, но при этом у тебя есть потребности и в ласке, и в заботе, и в материальном достатке, то единственный способ получить это - найти мужчину, который сможет тебе всё это дать, и в как можно большем количестве! Вся жизнь ставится в зависимость от «хорошего» или «плохого» мужа: либо тебе не повезло, и ты до последнего тянешь на себе лентяя и алкоголика, либо повезло, и ты постишь в инстаграме красивые фотки с курортов, из ресторанов и салонов красоты… Другой человек в этом случае рассматривается не как любимый, не как равный, не как суженый, с которым хочется прожить жизнь и вырастить детей, а как средство - вырваться из родительского дома, поправить материальное положение, переехать из деревни в город, из города в столицу, в другую страну… иных вариантов как бы и нет.

Отдельный вопрос еще по мультику - с умением принимать подарки и ценить заботу о себе. Ведь если ты с самого начала настроен на то, что это - не тебе, что на подаренное ты никаких прав не имеешь, потому что должен немедленно передарить это тем, кому больше нужно, то о какой благодарности дарителю может идти речь? Спасибо за то, что мне не пришлось самому тратиться на подарок другому? Так себе благодарность, по-моему…

Я, конечно, не хочу сказать, что думать о других - плохо. Дарить подарки не менее приятно, чем получать их, а заботиться о друзьях и близких не менее приятно, чем принимать заботу. Порой даже и более. Но отдать можно только своё - вещь, еду, время, деньги, силы, душевное тепло… Даже чужой подарок или угощение можно - но для этого его нужно сначала присвоить, сделать своим, почувствовать свое право на это.

Банан? Отлично, большое спасибо! Захочу - съем сама, ведь я так люблю бананы. А захочу - поделюсь с друзьями, ведь этот банан такой спелый, сладкий, душистый, мне так хочется, чтобы и они разделили мою радость, получили удовольствие. А захочу - отдам Слоненку, ведь он сегодня не завтракал, да и глаза что-то у него грустные… Да и вообще обрадовать друга гораздо приятнее, чем стрескать банан в одиночку… Угощайся на здоровье!

Я сознательно не буду тут говорить о жертвах во время голода или нужды (например, когда мать отдает ребенку последний кусок хлеба) - и в том же мультике, и в нашей повседневной жизни явно ситуация другая. Хотя и в совсем уж экстремальной ситуации та же мать не может полностью забыть о своих потребностях - иначе у нее просто не будет сил заботиться о ребенке. И это никакой не эгоизм - даже напротив.

Как не эгоизм - воспитывать в девочке умение быть счастливой, а не только удобной. Делиться и помогать - от избытка, а не потому, что иначе ты чувствуешь себя плохой и невоспитанной. Даже христианский аскетизм, альтруизм и самоотверженность имеют под собой основание (и очень твердое) со знаком «плюс», и не «минус»: человеколюбие, душевную избыточность, божественную любовь, что неизмеримо дороже всех земных богатств. Но брать на себя непосильный подвиг не поощряет и Церковь. Сломаться можно.

Как-то так… Может, я, конечно, увидела в невинном мультике что-то свое, чего авторы вовсе не собирались вкладывать и даже не думали, к чему это может привести. Но что-то уж больно узнаваемым и характерным повеяло…

психологическое

Previous post Next post
Up