Не первый раз уже - я покупаю тыкву в магазине, и продавец интересуется: "А вы ее на еду покупаете? А что вообще с ней делают?"
Я же тыкву люблю и ем много. Если кому-то интересно вдруг, что я с ней делаю:
1. Суп-пюре тыквенный
С цветной капустой или морковкой. Тогда - овощи, чеснок, мускатный орех, сливки. Гренки пшеничные. Очень вкусно - подавая на стол, покрошить в суп сыра с голубой плесенью, не слишком острого.
Или же суп с тыквой и имбирем - тогда тоже со сливками, но без чеснока. Можно и корицы чуть-чуть добавить.
Или есть вариант супа из тыквы с чечевицей - когда чечевица отваривается до полуготовности отдельно, а тыква - отдельно (лучше с сельдереем тогда и без чеснока). Потом тыкву превращаем в суп-пюре и тогда уже добавляем чечевицу.
2. Тыквенные оладушки
Как и любые овощные оладушки - мелко натертая тыква, яйцо, мука, соль, сахар, перец или мускатный орех.
3. Тыква с грибами
Жареная/ тушеная. Лук, грибы (белые, шампиньоны, лисички), тыква, чеснок. Можно добавить сметану/ йогурт.
4. Тыква с гарниром
Лучше всего - нут, коричневый рис, красный рис. Перловка, наверное, тоже подойдет.
Для памяти - нут, прежде чем варить, замочить на несколько часов.
Тыкву потушить отдельно с чесноком, можно луком, можно сливками. Добавить обжаренный кунужут. К тыкве с гарниром хорош еще мягкий сыр типа адыгейского.
5. Баранина с нутом и с тыквой
Тушеная в казане или сотейнике. Сначала баранина тушится с большим количеством воды (ну или варится в небольшом количестве воды, как угодно) с перцем. Потом, когда она уже минут 40 потушится, туда добавить нут (замоченный) и потушить еще минут 40, а в конце - тыква, чеснок и немного корицы.
6. Соус тыквенный для макарон
Тыква тушится в сливках до совсем-совсем мягкого состояния с добавлением мускатного ореха и душистого перца. Под конец добавляется туда нарезанный бекон/ грудинка (лучше предварительно обжаренный).
7. Тыква сладкая
Запеченная в духовке или микроволновке - с сахаром или медом, с корицей и мускатным орехом. Можно добавить яблоки, например. Можно - апельсин. С бананом тоже неплохо, но слишком сладко, на мой вкус. Сюда же пойдут грецкие или лесные орехи.
Можно просто так есть, можно добавлять в кашу рисовую, пшенную или кукурузную.