Бологое-Лычково-Старая_Русса-Валдай

Aug 17, 2013 14:39

Когда-то один мой хороший приятель сказал: многие отдыхают, чтобы потом хорошо поработать, а мы работаем для того, чтобы хорошо отдохнуть.
Фраза эта показалась нам справедливой, а потому и я, и несколько еще из того детства стараемся ее придерживаться.
Всего неделя была у меня на то, чтобы прогуляться по Новгородской земле. Прогулка эта была увлекательная, познавательная, многое в ней оказалось неожиданным, ну так для того и живем.
Итак, под катом все специально для вашего внимания.

А началось все, на самом деле - еще в поезде.
Ну, согласитесь, когда вы едете долго и нудно куда-то в одном направлении - возникает желание размяться. Но, посещение туалета имеет свои пределы. Чай у проводницы вы уже весь выпили. В соседних вагонах знакомых определенно нет. А вагон ресторан, как вы знаете, в поездах существует только для того, чтобы отравить вас за сумму втридорога.
И поэтому - каждая стоянка - это отдельное удовольствие, особенно, если она длится более пяти минут. Можно поприставать к бабушкам, носящим мороженое и пиво (и хотя не хочется ни того, ни другого, ты все равно покупаешь эту дребедень). Или рвануть по переходу в вокзальный буфет в надежде встретить там не менее ядовитые сосиски в тесте. Или просто покурить с видом на стоящие напротив цистерны с мазутом, храбро пренебрегая при этом техникой безопасности.
А вот если у вас стоянка - целый час? А? Что вы будете делать?
А если рискнуть? Тем более, что город этот исключительно легендарный и воспетый в песнях.
В общем.



Если кто, как и я не смог разглядеть - то это Бологое. Где-то между Ленинградом и Москвой.



Дело было уже затемно, как вы видите, а потому - город был пустынным, но не лишенным жизни. То тут, то там - появлялись фигуры в темноте, готовые в любую минуту как придти на помощь, так и огреть булыжником по голове с целью изъять все самое ценное.



За все время прогулки так и не удалось встретить ни одного работающего магазина. Но сами вывески - доставляют искреннее удовольствие. (о них я упомяну еще не раз).



Вот, например, магазин "Про Напитки".

Или витрина аптеки.




Продолжение этой несомненно глубокой фразы (например "От пипетки до цитрогидрохлорида натрия") обнаружить не удалось.
Не исключено, видимо, что отчасти еще и потому, что город освещается исключительно новогодней иллюминацией (то ли забыли ее снять, то ли решили, что уж лучше так, чем никак.

Вот например, такое симпатичное здание, которое требует к себе внимательного рассмотрения в свете лампочек.
Попробуйте угдать, что в нем размещается?




Правильный ответ - стоматологическая поликлиника.

Единственное освещенное на нашем пути здание - оказалось местным Белым Домом - то бишь городской администрацией с присными.



Видимо, оно символизирует светлое будущее, которое обещал нам памятник дедушки ленина, расположенный в сквере напротив. Его, как очевидного неудачника, не сумевшего встроиться в нынешнюю систему - как ни силился - сфотографировать не удалось.




Вот такой вот Ленин-невидимка.

Вообще, когда-то город, чувствуется, был красив.
Но...
Вот, например, домик детского творчества.
Обшарпан до неузнаваемости.



Особо внимательные заметят, что в одном из окон на втором этаже горит свет. Воскресенье, полночь, дом детского творчества. Не иначе как модель испанского галеона клеят.

Ну, и хватит на этом. Пора на поезд. Кстати, если кто-то из вас решит повторить сей подвиг - будьте бдительны. На пути в город - вас ждет очень длинный, практически бесконечный тоннель.




И да. Бонусом. Когда на обратном пути я ждал поезда в Бологом - обнаружил вот такой симпатичный объект. Если будет десять минут на перроне стоянки - непременно сходите.




А мы перемещаемся с вами в поселок Лычково.
Совсем коротко его история изложена вот в этой памятной доске.




В общем, мясорубка тут была.
Дощечка на здании  вокзала прикреплена.





В доме, где я остановился - сразу за забором небольшое озерцо. Так, окунуться после бани и карасиков половить на интерес.
Воронка бывшая.

А вообще, пямять о войне - чтут, чего уж там.




Но вот этот памятник меня потряс очень сильно.




Честно говоря, так вот сразу и не припомню, где я встречал что-то похожее. Да еще и в таком качественном исполнении. (сорри, что фотографии доселе делались на мобильник... так уж вышло)

Из достопримечательностей также присутствует пожарная каланча.




Но.
Самое интересное - это, конечно же, люди.




Когда видишь такие штуки - непременно хочется воскликнуть - автора!!!

Автор скромничает. И фотографироваться отказывается. А потому - приходится тайком и на большом зуме.




Мастеру воздать должное было не так сложно. Уже через несколько минут - эти голубки украшали балкон.




Наличники, кстати, тоже его работа.




А вот дальше начинается самое интересно.
"Это что", - отмахивается от похвалы Николай, известный под кодовым прозвищем Бондзик. Я еще картины рисую.

И что вы думаете - действительно рисует.




Не-не. Никакого поворота на православии. Просто у него открытка валялась под рукой. Вот он и нарисовал.
А еще он вот такие штуки рисует.




Ну, как рисует.
Он их строит.
На заказ.
Жить-то как-то надо.




Все, что делает - тут же продает. Можно было бы не поверить, если бы он не начал притаскивать всякие запчасти.




Он строит здоровенные трехметровые копии кораблей.
На продажу.
Один корабль - два года.
Какой-то его родственник работает на деревообрабатывающей фабрике. Притаскивает обрезки, из которых потом создаются мелкие детали такого немаленького корабля.




Руки не мои.




Посмотреть все целиком не удалось.
Во первых, работа только началась.
А во вторых... ну, пьет.
А кто не пьет.
И как тут не пить.
С таким-то талантом.




В общем - покидал я Лычково... с некоторой грустью.
И четким осознанием, что еще непременно туда вернусь.




Следующий пункт моего пребывания - Старая Русса.




Че поразило. Никто из горожан толком не знает, где что находится в их не таком уж и маленьком городке.
Началось все с того, что на вопрос - где центр города - мне махнули совсем в другую сторону.
Когда через полчаса город закончился мясокомбинатом, я понял, что пошел куда-то не туда.




В общем, час жизни смело можно было выбрасывать.
Но, тогда я еще не переживал по этому поводу. Мне казалос, что времени у меня зашибись, и что я успею все посмотреть и напиться в лучшем кабаке города.




Во время войны Русса практически сравнялась с землей. Было всего четыре здания, годных к проживанию. С тех пор, видимо, жители города любого приезжего отправляют в любую другую сторону, кроме той, которая ему нужна. Но.

Сам город того стоит, чтобы его увидеть. Когда ты выходишь на Живой мост, тебе открывается вид на собор, стоящий в месте слияния двух рек - и вдруг сквозь тучи прорывается солнце - это кайф редкий.




Кстати. Живой мост следует назвать Еле-Живой. Потому как он - хоть и железный - настил у него исключительно деревянный. Да и бордюры тоже.




По пути к Вознесенскому собору - попадается старая водонапорная башня. Через щелочку в двери углядел - что внутри полный срач. Следовательно - не используется. Хотя - построй лестницу - приберись - поставь плату за вход наверх 50 рублей - отбоя от туристов не будет.




А так - умы жителей и гостей города смущает чугунный Ленин (многовато его, не правда ли?)




От Вознесенского собора, видимо, начинается история города (к собору мы еще вернемся в конце рассказа).




С удивлением узнал, что в городе жил и творил ФМДостоевский. И что даже сохранилась дачка, где он создавал "Бесов". Как не сходить, тем более, что путь пролегает вдоль одной из рек.




О приближении святого места свидетельствовала и выложенная булыжниками дорога.




Как видите, местные предпочитают ходить по обочине.

А вот - собственно, и дом. Интерьеры показывать не буду. Там надо быть, а не смотреть по компьютеру. Так оно ценнее.




Музейные тетушки рассказали, что ФМ приехал сюда на лечение, но местные курорты показались ему крутоваты, но место понравилось. Поэтому - лечиться он ездил в Германию, а писать - тут.

Благо, место православное, шо не дай бог. Сразу три храма в пешей доступности (не считая Вознесенского)

Вот, например, церковь великомученика Мины




Видимо, мучения его были не такими уж и значимыми, поскольку храм находится в жопском, чего уж там, состоянии.

В отличие от вот такой красоты, расположенной буквально в пятидесяти метрах.




Тут РПЦ освоила средства по полной программе.




Как выяснилось, пришел к храму я в довольно святое время.
Бомжи, сидевшие у входа в храм - встретили меня вот таким монологом.

"С праздником, брат. Сегодня ж, бля, праздник, на хуй. Этот, как его, медовый спас, еби его мать. Дай денег?"




Чуть дальше - еще один храм.




Но. Прежде чем до него добраться - еще два чудесных объекта.

Во первых - речка-вонючка, живописно заросшая тиной (не зря же через нее мостик)




А во вторых - памятник Федору Михайловичу Достоевскому, который вполне себе смотрится.




Фотография храма - собственно, уже, скорее, для очищения совести.




Далее - у меня было еще несколько пунктов.
Во первых - Курорт.
Там, местные рассказали, есть питьевая галерея, а как нахаляву разных сортов не попробовать?




Чтобы попасть на территорию курорта - надо пройти дядю охранника.
Дядя охранник поверил, что я иду на рецепшн устраиваться на лечение. Ага. С рюкзаком и фотоаппаратом.




А вот в питьевой галерее меня ждал облом. Работала она строго по расписанию. И тетя - которая все равно ни хера ни делала - открывать ее ради меня даже за скромное вознаграждение - отказалась.
Ну и хрен с ней.

А так - на территории симпатичненько.




Еще одной интригой был для меня Памятник Орлу, как называют его местные. Что это такое - я так из их рассказов и не понял. Пока не увидел.




В общем - вот текст.

«Доблестнымъ вильманстрандцамъ, павшимъ въ бояхъ русско-японской войны 1904-1905 гг. пех. 86-ой Вильманстрандский полкъ»

Кто такие вильманстрандцы - погуглите сами )))

А рядышком - военный музей. Северо-западного фронта.




Музей, увы, не работал. А потому - глаз радовали лишь экспонаты под открытым небом.




Впрочем, ракурсы довольно неожиданные. Вроде как до сих пор оборону держат.




А еще рядом - краеведческий музей, расположенный в здании Спасо-Преображенского монастыря.




Экспозиция средненькая (впрочем, там есть картины художника, чьи акварельки так вполне ничего себе). Но - сам монастырь выглядит приятно. И я задал музейным тетушкам вопрос - как такую красоту РПЦ еще не отжал для своих нужд.




Они рассказали, что поначалу - уже к 2015 году им сказали выметаться. Но - потом выяснилось - что попам нужна еще и территория. А с ней сложности - рядом уже и жилье построили, и спортшколу - а выкупать все это (переселать людей) оказывается дороговато. А потому - как туманно ответили смотрительницы - ведутся переговоры.




Продолжили радовать вывески.
Мимо этой - я по понятным причинам пройти не мог.




Ну и напоследок - еще несколько планов Вознесенского собора.




Там красиво.
Хочется сесть на берегу - и думать.
О чем хочешь думать.




Вот как-то такой - запомнилась мне Старая Русса.




А дальше... дальше был еще один хороший город.




Скрывать не буду. Главная цель путешествия - Иверский монастырь, до которого надо плыть по озеру. Туда я и направился.




Вот так он выглядит издалека. Пока ждал времени отправления теплохода - начался дождь.







Кстати, плавает там вот такая шаланда. Которая, чего уж там, доверия особого не внушает.




Но бонусом - к моим опасениям стала вот такая радуга. Как говорили, с берега такое не видно.




Вообще, погода менялась очень быстро - ливень мгновенно сменялся солнцем.




Пока подплывали - успел в отражении зеркала щелкнуть Иверский.




А поначалу, чего уж там - впечатление производит.




Но потом понимаешь, что как-то не очень тебе там и рады )))



















Ну, благословение-то мне ваше до одного очень интересного места.

А вообще - все начинается со входа.




Вот эти большие парадные ворота - ни хрена не вход. Ну, то есть вход, но, только, видимо, для кого-то, кто РПЦ понужнее. Паства идет вот в то отверствие в стене чуть пошире собачьей конуры, что справа от красного здания.

А вообще...
какой-то он... чистенький, что ли..







И при всей славности истории этого места - не оставляет ощущение витрины. Далекой от настоящей духовной жизни.




То ли дело - там, где "проход запрещен".
И капуста растет. И остальные красоты.




И даже яблоневые сады.




Суровость монастырской жизни видимо, символизирует вот эта будка.




А, еще порадовал причал, куда прибывают те, кто поважнее.




Постоять было почетно, чего уж там.




Кстати, долго примерялся, чтобы сделать удачный общий план... Но, случилось это только на обратном пути.




Ну и теперь - небольшая пробежка по основным достопримечательностям города)))




Вот обязательный владимир ильич, находящийся в предвыборной опеке перед КПРФ.

Кстати, коммунисты плотно обложили город. И даже стенд с агитацией заклеен коммунистами.




Вообще же - город в серьезном запустении.




Туристический центр такого себе позволять не должен.

Впрочем, люди, судя по всему, в городе живут совестливые. Иначе - как объяснить появление такого памятного знака.




Стоит он аккурат напротив церкви Екатерины. А в церкви - музей валдайских колокольчиков. К моему удивлению - очень скудный.




Вот это приблизительно половина экспозиции.

Кстати, удивительно, что церковь Екатерины - также не отжали деляги из РПЦ





Видимо, при Иверском монастыре - доскребать по сусекам - западло. Но на всякий случай - рядышком примостилась Иверская часовня )))




Еще один камешек.




Здесь удивительным является его толщина. Казалось бы - уж валунов у нас в избытке.




Завершаем тему камней - забавным ограждением. Правильной пирамидой.




Никогда такого не встречал.
(вид сверху)




А вот этот храм мне показался очень милым.




А совсем рядом - стоит вот такое.




Еще один пункт - который рекомендуется к посещению - Музей уездного города.
По сути - тот же краеведческий, но - с некоторой долей креатива. Если разговорить смотрительниц - узнаете много интересно.




Как-то так.
Хотел я закончить рассказ какими-то пафосными словами о важности знакомства с родной культурой, с родной страной... а потом все стер.
Потому что это либо понимаешь - либо нет.
Уезжая на отдых за границу - европейцем ты не становишься. А вот русским - постепенно перестаешь.
Хотя бы раз в несколько лет - такие вещи нужно себе позволять. Несмотря на дороговизну, плохой сервис и прочие сложности.
Потому что именно это - наша родина и есть.

Всегда ваш amarkord

P.S. И да. Спасибо огромное Маргарите Аваньянц за то, что проделала вместе со мной часть пути. А также - от всей души благодарю Наташу Орлову, друга давнего, за приют и доброжелательность.

Previous post Next post
Up