Утро воскресенья. Позавтракав вчерашним супом(очень оказалось удообно варить с вечера суп, а утром только разогревать его), собрали свои пожитки. Ребята из верхних запчастей своих рюкзаков сделали походные сумки, куда положили воды(вспоминая желание пить накануне), а большие аккуратно прикрыли ветками и оставили дожидаться нас. Мы же отправились покорять вершину Конжака.
Тропа на Конжак натоптана хорошо, везде есть указатели сколько км до искомой точки. Удобно. Пока шли в зоне леса было еще хорошо, но как только поднялись выше, солнце напомнило о себе. Накануне я умудрилась напрочь сжечь себе шею, и сейчас солнце так и норовило напомнить мне о моей не осторожности. Ребята оказались более подготовленные, чем я, у каждого было по рубахе и они прикрыли свои шеи, мне же пришлось по новой подставлять свои ожоги под палящее солнце. Поэтому, а может и нет, я хотела пить постоянно.
Когда до вершины оставлось км 6-7(если верить показаниям на табличках) мы встретили мужчин, наших старых знакомых с первого дня. Они были крайне удивлены что мы вчера по курумнику вниз ломанулись. Они же уже шли с вершины и были бодры и веселы)) Рассказали нам о том, что на тропе нас ждет родник, и что о наличии воды не стоит переживать (спасибо вам большое ))). Пожелав друг другу хорошего пути мы разошлись в разные стороны, они уже шли к цивилизации, нам же еще предстоял тот незабываемый момент восхождения. ))
Ни чего примечательного в самой тропе нет )) Разве только эти палки и РОДНИК )) Мужчины не соврали, нас и правда ждал родник на самой тропе. Около родника был стаканчик(в прошлой своей жизни бывший бутылочкой для какой то газировки), а вода... Если бы вы знали какая чистая и прозрачная вода в этом роднике. Ради нее я готова снова пройти весь этот путь )) (хотя я сейчас знаю более легкий вариант как туда добратся) . Я все пила и пила, и ни как не могла напиться этой водой. Самая вкусная вода, из всех что мне доводилось пробовать.
И снова был курумник, и опять просто тропа, и снова камни....
А какие виды открывались!!!! Словно ты пападаешь в съемки какого то не реально красивого фильма National Geographic. Виды поражают своей нереальной красотой.
Ни одна фотография не передает того великолепия природы, тех ощущений что ты испытываешь находясь в тех не забываемых местах.
За 2 км (или около того) до вершины мы встретили еще одних старых знакомых. Это были те самые голланцы, что ехали в машине директора базы. При близком рассмотрении это оказались девушка и молодой человек. При чем девушка более шустрая и видимо физически лучше подготовленная. Она забиралась быстрее и потом сидела ждала, когда же ее спутник осилит очередной участок пути. А спутник... спутнику восхождение давалось не легко. Весь его вид, его состояние так и кричало: спустите меня обратно вниз. Но он молодец, ОН таки дошел до вершины(мы их там подождали).
Восходение и даже момент того, как я залазила на сам пик Конжака не такие яркие как на Серебрянский. т.к. все уже так утоптано и так примято, что идешь как по ступенькам дома. Но все же страх высоты и тут пытался мне что то нашептать, но его ни кто не слушал уже.
МЫ сделали это, мы поднялись на самую высокую вершину среднего Урала:
Как без этого, обязательно были сделаны фотографии: я на горе, мы на горе, ты на горе и т.д. )) слева, справа и т.д.))
Посидели, полюбовались природой и открывающимися видами. Спасибо природе, что в этот день не было ни дождя, ни туч и мы могли видеть все величие наших гор. Как же прекрасен наш край!!!! Сколько всего он таит в себе, стоит только чуток оторваться от своих дел и сделать пару шагов на встречу ему.
А вот и подоспели гости нашей родины, они молодцы дошли до вершины, мы освободили место для новых ценителей красоты, и отправились в обратный путь.
Не далеко от вершины стояла палатка, видимо туристы ночевали прямо на горе(их было двое), мужчина очень живописно сушил(проветривал) свой спальник, ну мы не могли не сфотографировать такое чудо:
Спускаться легче чем подниматься, это давно известная истина ))) Очень легко мы добежали до родничка. Отдохнули рядом с ним. Не переставая радоваться и удивляться красоте окружающей нас.
Набрали себе этой вкуснейшей воды и двинулись дальше. А вот и наши рюкзаки. И снова они на наших спинах, а мы спускаемся все ниже и ниже по тропе.
Чем ниже тропа, тем она шире. Вот уже сюда могут добиратся на машинах. Это видно и по стоянкам, организованным более "удобно" (столы и лавки) и по тому кол-ву мусора, которое растет всегда пропорционально кол-ву народа умеющему отдыхать только с помощью машин закидывающих их максимально близко.
и лес уже не так очаровывает, потому что он как везде, а на горе то было другое ... .там было иное )))
Местность нам решительно не нравилась, и мы приняли решение сегодня добраться до своей машины, сесть в нее и как можно ближе доехать до Перми, как минимум до Чусового, где можно остаться у моих родителей на ночлег.
В месте где река пересекает тропу, мы встретили одного из ребят с макаронами(тех что были с нами около бани), он был уже с каким то другим другом. выяснилось что они все четверо нашлись и снова растерялись)) только теперь другим составом )) веселые ребята.
Вот уже тропа превратилась в дорогу. То поднимается, то спускается вниз. А мы все идем, и кол-во км на наших внутренних спидометрах увеличивается и увеличивается. Когда же мы вышли на дорогу идущую на Кытлым, мой организм был уже сильно уставший. Мы не знали сколько еще км нам идти до машины, и мы шли, по пыльной дороге, нас то и дело обгоняли машины обдавая пылью. Моя нога начала снова болеть(еще на кануне старые болячки ныли). Я останавливалась от боли пронзающей ее, и снова начинала шагать, потому что понимала спасение только в машине.
На небе начали ходить тучи, сверкать молнии предупреждая что скоро начнется гроза. А мы все идем, а базы все нет. И в тот момент, когда ребята как настоящие рыцари решили все же спасти меня от гибели и сняли с меня рюкзак, чтоб нести его как сумку, показалась база!!!! Эти два события по времени были отделены друг от друга буквально 2-3 минутами))) Мы очень смеялись над этим )))
На базе нас ждала наша машинка. Сторож любезно выдал нам два ведра и ковшики. С помощью этой не сложной утвари мы смогли смыть с себя всю пыль дороги. Вот мы и в машине. На часах начало 11 -го вечера воскресенья. Спасибо горы за прием, мы к вам еще вернемся. А пока мы домой, в этот город пыли, выхлопных газов и прочих сопутствующих прогрессу человечества.
По дороге мы покушали в придорожном кафе, до которого шли как три инвалида, т.к. ноги окаменели просто. В Чусовой приехали уже под утро, покушали и спать!!! Путешествие на этом закончилось.
Ждем новых ))
С вами были(слева направо):
Дмитрий - руководитель группы, он же фотограф, он же главный за палатку и костер
Мария- летописец, повар, иногда фотограф, чаще умирающий член команды
Павел- водоносец(он нес самый главный запас воды), костровой и человек который обустраивает водоемы)))
И как обычно ссылка на альбом:
![](https://lh4.googleusercontent.com/-MyVzadx2ppY/UBAc18JVuPE/AAAAAAAAAyA/YO_icsaFQGA/s160-c/RjctPB.jpg)
Конжак-Серебрянский