Jan 03, 2011 21:27
Таиланд - страна яркая, умеющая в свободный час повеселиться от души. Карнавалами там трудно кого-либо удивить. Но по общему признанию, никакой карнавал не в силах сравниться со стихийным шествием, устроенным жителями Бангкока после прозвучавшего в одной из новостных программ сообщения «о гибели от рук неизвестных» Чанката Салорью, последнего из «большой сотни» тайских наркокоролей, уже больше года отсиживавшегося в своем поместье, затерянном в северной глуши королевства. Толпа празднично одетых людей (по разным подсчетам, от десяти до пятнадцати тысяч) прошла по улицам, выкрикивая здравицы и распевая песни. До сих пор, утверждают знающие люди, подобные изъявления народного восторга Бангкок видел лишь однажды: 10 декабря прошлого года, когда премьер-министр страны Таксин Шинаватра, обращаясь к сорокатысячной толпе, запрудившей главную площадь столицы, сообщил, что наркомафия в Таиланде побеждена полностью и окончательно.
…Все началось чуть больше полутора лет назад. В январе 2003-го столичные газеты опубликовали выдержки из официального доклада Национального антинаркотического центра правительству. И королевство помертвело. Сухие, представленные без всяких комментариев цифры говорили сами за себя: более 5 миллионов (почти 8%!) граждан страны, в первую очередь подростки, безвозвратно «подсели» на тяжелые наркотики. В первую очередь метамфетамин, в превосходящих всякое воображение количествах производимый на территории печально знаменитого «золотого треугольника». Согласно выводам экспертов, по масштабам потреблению этого зелья на душу населения Таиланд оказался мировым лидером.
Спустя несколько дней, в начале февраля, отвечая на совместный запрос всех фракций парламента, премьер Шинаватра объявил «политику нулевой терпимости» к наркоторговцам. Еще через неделю власти опубликовали «черные списки»; более 700 правительственных чиновников (полицейские, военные, работники министерств образования и здравоохранения), подозреваемых в причастности к торговле наркотиками и перечисленных в «малом реестре» были отстранены от работы, многие уволены и взяты под стражу - в превентивном порядке, без предъявления обвинений. Появился в газетах и «большой реестр» - около ста тысяч имен; перечисленным там лицам (в том числе и «подпольным» активистам наркомафии, и её легальным боссам, известным поименно, но привольно жившим в престижных районах Бангкока под охраной вымуштрованных телохранителей и самых дорогих адвокатов) было предложено добровольно явиться в полицию и покаяться. Взамен министерство внутренних дел гарантировало полную конфиденциальность и максимальное смягчение наказания, а в особых случаях и амнистию. Призыв, разумеется, остался без ответа. Выждав несколько дней, власти повторили предложение. С тем же результатом. И тогда в тайские города пришел ужас по имени «йинг-тинг» - «ночные никто».
Восемь месяцев кряду с заходом солнца по безлюдным улицам колесили невесть откуда приезжающие зеленые пикапы без опознавательных знаков. Не причиняя ни малейшего вреда случайным прохожим, люди в масках и с автоматами безошибочно находили нужные адреса, взламывали двери нищих хижин и роскошных вилл, не говоря ни слова, сверяли хозяев с фотографиями и увозили. А утром на городской свалке появлялись трупы. Разнообразием «почерк» ночных визитеров не отличался. Все казненные имели какое-то, прямое или косвенное отношение к торговле наркотиками. Всех, кем бы они при жизни ни были - хоть мелким «коробейником», имевшим десяток приводов, хоть «крестным отцом» с безупречным алиби - предварительно помучив, расстреливали в упор, а тела обильно посыпали белым порошком наилучшего качества. И что самое интересное, полиция, которая в Таиланде весьма сурова и профессиональна, реагировала на происходящее с очевидной прохладцей. На истерические вызовы с мест наряды не спешили, появляясь, в лучшем случае, часа через два после того, как все было кончено, уголовные дела не возбуждались, заявления, поданные родственниками жертв, «терялись», а на запросы правозащитных организаций блюстители порядка отвечали в том смысле, что, дескать, «везде успеть невозможно». Да и вообще, мол, нечего распространять глупые слухи, поскольку «йинг-тинг» - сказочные персонажи, а значит, их нет и быть не может, а если «бандиты сводят счеты между собой», так это их, бандитов, внутреннее дело. Так что нечего нагнетать панику, которая, помимо всего прочего, еще и отпугивает туристов.
Тем временем «ночные никто» начали появляться и средь бела дня. Правда, без особой помпы, не на джипах, а на мотоциклах, нахлобучив на головы глухие шлемы. И очень редко, лишь в тех случаях, когда кто-то из обреченных заказывал билет на самолет, надеясь улизнуть из ставшего досадно неуютным Бангкока. Откуда к «сказочным персонажам» просачивалась столь интимная информация о планах клиентов, сказать наверняка не мог никто, но слухи множились, как грибы после теплого дождика. Шепотом, на ушко, один мрачнее и причудливее другого. О том, что якобы власти, отчаявшись победить наркомафию пристойными средствами, дали «добро» на создание эскадронов смерти из родителей, чьи дети «сели на иглу», поставив перед ними задачу ликвидировать нарыв любой ценой и гарантировав не просто полную безнаказанность, но и всяческую поддержку. О черных списках, гораздо более обширных, чем официальные, о пухлых записных книжках, в которых убийцы делают пометки, выполнив очередную миссию. И о многих других пикантных деталях, как правдоподобных, так и совершенно фантастических.
Впрочем, хоть и ужасаясь, тайская «улица» ничуть «ночных никто» не осуждала, напротив, в июле, в самый разгар событий, 83% опрошенных однозначно высказались в поддержку «йинг-тинг», а более половины из этого числа выразили готовность влиться в их ряды. Чиновники же и представители полиции, естественно, все отрицали, но делали это в таких изящно-уклончивых выражениях, что смутные подозрения крепли день ото дня. Мировая общественность уже начала поговаривать о «государственном беспределе», в Бангкок зачастили правозащитники всех мастей, но премьер-министр был слишком занят, чтобы принимать делегации. А старенький, бесконечно интеллигентный король, дав аудиенцию самой маститой из делегаций, обиженно заявил, что государство как раз очень даже борется с бессудными расправами, и сам он, лично, провел три торжественных молебна, но, видимо, нечисть очень уж разгневала Небо, потому что милостивый Будда так и не соизволил отозвать демонов мести.
Между тем все шло своим чередом. В один прекрасный день, на встрече с европейскими журналистами Ван Нур Мухаммад Нур Мата, министр внутренних дел, вопреки традиции, не стал возводить очи горе и разводить руками, а жестко сообщил, что, дескать, «только полный идиот и слюнявый европеец не в состоянии понять, что когда нация ведет войну за свое выживание, государство не имеет права ставить ей палки в колеса». После чего короли и солдаты мафии, годами изящно водившие за нос слабосильную Фемиду, начали сдаваться в массовом порядке, наперегонки. Самые упрямые, вроде Салорью, правда, ударились в бега, надеясь отсидеться в глубинке. Но не помогло. Подчистив города, «ночные никто» проникли и в самую глушь. Уже после объявления «окончательной победы». Так сказать, в порядке послесловия.
По официальным данным, за восемь месяцев убито более 7000 числившихся в списках, арестовано 29.394, добровольно сдались 20 тысяч «бойцов» и вдвое больше «шестерок», не меньше 200 тысяч наркоманов легли на стационарное лечение; захвачено несколько сотен тысяч тайников с метамфетамином, уничтожено 312 подпольных фабрик…
Победа правительства очевидна и грандиозна. Но, как выяснилось, почивать на лаврах рановато. На смену «бизнесменам», торгующим смертью, пришли «идейные», несущие смерть бесплатно. В январе текущего года на юге страны, где большинство населения исповедует ислам, загремели выстрелы и взрывы, а редакции столичных газет получили официальные уведомления от «высшего совета Армии Пророка». Никому ранее неизвестная организация сообщила о начале «священной войны» за освобождение пяти южных провинций королевства от «владычества идолопоклонников» и создании там независимой исламской республики. Вскоре, однако, стало известно, что уровень идейности новоявленных борцов за дело Аллаха далек от идеала: они, конечно, жгли пагоды и «богопротивные» школы, расстреливали учителей, бросали гранаты в полицейские участки, но делали это как бы мимоходом, основное внимание уделяя грабежу и вымогательству. Когда же появились сообщения о попытках наладить новые тропы для транзита наркотиков из «золотого треугольника», Таксин Шивантра созвал руководителей силовых структур на расширенное (в присутствии прессы) совещание. В ходе которого печально заявил, что полиция вкупе с армией, конечно, делают все возможное, чтобы одолеть новоявленную скверну, но, поскольку не все в людских силах, правительству, возможно, придется воззвать о помощи к Будде. А через три дня, незадолго до рассвета, в городке Сонкла, что на крайнем юге страны, был изъят из дома некий Тванку Али, редактор местной, крайне радикальной исламской газеты, не раз публиковавшей подстрекательские статьи. Полиция сбивается с ног, но, похоже, раскрыть дело ей не по плечу, тем паче что и улик никаких нет. Разве что родственники дали показания о каких-то людях в масках и с автоматами, приехавших на зеленом джипе без опознавательных знаков. Но к свидетельству домочадцев следствие отнеслось без особого доверия. И в самом деле, с перепугу может примститься всякое, а в правовом государстве, каковым является Таиланд, подобные фокусы попросту невозможны.
В общем, Бангкок принял очередной вызов. Удастся ли тайским властям и их небесным помощникам загнать мусульманский сепаратизм обратно в бутылку, пока что трудно сказать. Западу это явно не по силам. Но, с другой стороны, Восток есть Восток. Жуткие тени без лиц уже сумели решить по сей день неразрешимую для европейцев проблему наркотиков. Может статься, что эти фольклорные ребята покажут себя и на этот раз.
И Будда им в помощь!
наркотики,
тайланд