В Минск мы собирались еще в прошлом году, когда планировали маршрут Рашен Вояжа. Но тогда времени было мало, денег тоже не особо и мы решили ограничиться просторами России. И вот год спустя нам предоставилась возможность посетить-таки "островок стабильности" в безумной Европе.
Вадик, который сыграл несколько игр с нами в Питере, сам из Минска, а в Россию приехал на поиски работы и приключений. И если со вторым было всё в порядке, то первое как-то не заладилось. В середине августа он собрался домой на своей "Хонде Цивик" с белорусскими номерами, а перед отъездом заглянул на чаёк к нам и пригласил в гости. Мы, естественно, не могли пропустить такую возможность.
Выехали из Петербурга мы 21 августа, а уже на следующее утро были в Беларуси. На первой же остановке мы поняли, что попали на родину падонковского языка:
Белорусский акцент дико цепляется, и ты через несколько часов начинаешь разговаривать как постоянный посетитель удафф.ком. Например, если бы Юра был белорусом, то у него была бы вот такая фамилия:
Вадик встретил нас на вокзале Минска (там недавно построили новое здание, которое больше похоже на аэропорт, а старый вокзал находится в паре сотен метров). Мы сразу же поехали осматривать достопримечательности столицы, но перед этим заехали подкрепиться в кафе, где примерно на 200 рублей с человека (40.000 белорусских рэ) наелись от пуза. Общепит и цены мне сразу начали нравиться.
Мы увидели своими глазами огромную библиотеку, гордость Лукашенко и, следовательно, всего белорусского народа (народ конечно относится к этой махине весьма настороженно, но согласитесь - впечатляет):
Минск чем-то напомнил нам Хабаровск: просторный, ухоженный и спокойный. Единственное, в чем Хабаровск проигрывает, - это в чистоте. Во всех белорусских городах улицы практически стерильны, бордюрчики выкрашены в белый, дороги ровные и фасады покрашенные. Правда стоит зайти в подворотню, как видишь старые кирпичные стены, которые уже лет сто никто не думал красить. Однако места, которые часто подвергаются публичному осмотру, содержатся в прекрасном состоянии. Например, вот этот парк (вид с 23 этажа библиотеки):
Минск был практически полностью разрушен во время войны. До 1941 года это был уютный город с атмосферой старой Европы. Фашисты уничтожили все старинные здания, поэтому по большей части архитектура Минска может произвести впечатление только на поклонников монументального советского стиля. Однако есть в городе и старый квартал, где сохранились здания 19 века. Называется он Троицкое предместье, и судя по всему это самое популярное место в местном свадебном маршруте (мы насчитали за время прогулки около тридцати пар брачующихся)
Когда мы, вернувшись в центр, решили посидеть в парке около Дома правительства и попить газировочки, произошел акт общения с местной охраной порядка. Юра сфотал безобидный фонтанчик, но как раз в этот момент около него находились двое дружинников. Сначала нас тщательно осмотрели на предмет наличия алкоголя, но к сожалению мы пили Бёрн и воду, поэтому они только настоятельно порекомендовали нам стереть кадр с их присутствием. Вадик потом сказал, что они не имели права так делать, но спорить было себе дороже, тем более что фонтан и без дружины смотрелся неплохо.
На обратном пути мы заехали в супермаркет и ознакомились с белорусским ассортиментом. Полки с надписью "Купляйце беларускае" радовали низкими ценами, хотя всё остальное стоило примерно так же, как и в России. Мы купили забавный сок, создатели которого решили не тратиться на красивую упаковку, а уделить внимание качеству продукта (именно так гласила надпись на коробке):
Вечером мы поехали играть в Точки. Мы попали на самую массовую игру в истории Точек в Минске - на старт вышло 28 команд. Игра у нас сразу задалась - на старт мы приехали с оторванным глушителем, рассыпая искры и воняя горелым на всю стоянку. Однако среди команд сразу нашлись добрые люди, которые дали домкраты и отвертки, а один товарищ прикрутил глушак на место и мы сорвались на первое задание всего на пять минут позже общего старта.
Игра понравилась, несколько шифровок утащила в загашник. Приехали 17-ми, но особо не расстроились, получили свои законные две бутылки пива и пачку сосисок и уехали спать. На следующий день договорились встретиться с Эйром, одним из руководителей всея Энкаунтера, весьма известным в рамках игры персонажем.
На следующее утро пошли гулять и я все-таки нашла код с одного из заданий, которое мы делали безумно долго:
Лучше поздно, чем никогда.
Второй день в Минске ознаменовался спуском в метро. Ну как спуском... по лесенке прошли вниз и вот уже платформа. Даже эскалаторов нет. Метро серое, советское, поезда ходят редко, народу мало. Зато играет музыка! Говорят, что песню группы Esprit про Энкаунтер тоже можно услышать стоя на платформе.
В поездах говорят по-белорусски: "астарожна, двэри зачиняютца, наступная станция...", но мы уже привыкли к языку и даже не сильно ржали. А вот указатели повеселили:
Потом мы поехали в Ботанический сад. Да-да, во Владивостоке это замечательное место я постоянно игнорировала, а в Минске получилось. Там как везде в Белоруссии - всё красиво, чистенько и скромно.
Вечером мы поехали играть в бильярд и пить пиво с Эйром. Главный гость вечера приехал где-то через час после нас, пожаловался, что его после вчерашних точек опять "утащили тусить с какими-то моделями" и сыграл пару партий с Вадиком. Рассказал о поездке на Селигер, поэтому эксклюзивный рассказ мы получили до выхода публикации :) подарил нам по книжке с автографом Има, значок "Точки" и ручки с логотипом ЕН. Со своей стороны я смогла предложить только значок Найтфеста, но похоже что и это было Эйру приятно.
Владивостокским ЕНщикам наверняка название клуба покажется до боли знакомым:
Рано утром мы выехали в Витебск. Вадик с Таней даже докинули нас до вокзала по дороге на работу.
Через четыре часа мы были в третьем по величине городе Белоруссии.
Витебск рельефом чем-то похож на Владивосток - тоже вверх-вниз по горочкам. Но, конечно, Владик - просто помойка по сравнению с этим уютным и (кто бы сомневался?) почти стерильным городком. И у нас нет такой взрывающей мозг социальной рекламы!
На берегу Западной Двины стоит памятник - мечта импотента в тройном исполнении. На самом деле это, конечно, монумент в память о Великой Отечественной войне, когда город был разрушен на 99%.
Одно из самых впечатляющих сооружений в городе - арена, на которой ежегодно проходит фестиваль "Славянский базар"
Есть там и такие скульптуры в жанре бытовой эротики (что курил аффтар?)
И такая уютная старинная улочка, чем-то напоминающая наш Арбат. Только в отличие от наших кафешек, в здешнем общепите можно попить замечательный кофе-чай с пирожными всего за 150 рублей (на двоих!)
А в кинотеатрах до сих пор рисуют афиши вручную. Красками!
Как я уже писала, немцы превратили Витебск в руины почти полностью. Одно из немногих зданий, которое они пощадили, - это городская ратуша. Но не потому что красиво, ага щас. Им просто боеприпасы негде было хранить. Ратуша, кстати, второй половины 18 века.
Даже в рабочий понедельник здесь чувствуешь умиротворение и понимаешь, что люди тут особо никуда не спешат. А в самом центре города можно найти вот такие виды:
Но в тихом омуте, как известно, черти водятся. В Витебске жили такие известные художники-грибники, как Казимир Малевич и Марк Шагал. У последнего даже есть дом-музей, который правда в понедельник был закрыт. Но сторож, купившись на то, что мы из Владивостока, пустил нас во двор и долго рассказывал про то, как в Беларуси всё дорого. Наивный. Хотя для их зарплат наверно действительно многое таким вот пенсионерам не по карману.
В Витебске очень приветливые люди, чистые и дешевые столовки и кафешки, в общем здесь чувствуется, что Беларусь - действительно "островок стабильности" в нашем безумном мире. Однако меня не покидало ощущение искусственности и некоторой "показушности" того, что нас окружало. Или может я просто не привыкла к тому, что на улицах действительно может быть чисто, на домах не написано слово из трех букв, а официанты совершенно искренне тебе улыбаются? Загадочная это страна. Жить бы там я не хотела, а вот съездить отдохнуть душой - это очень даже хорошая идея.