Наконец доделала свой пряничный домик для
Таниного флешмоба - очень собой горжусь :)
Тесто на домик
700 гр муки
1 ч.л. соды
щепотка соли
4 ч.л. корицы
4 ч.л. имбиря
260 гр масла, порезать на кусочки
300 гр сахарной пудры
5-6 ст.л. сиропа шиповника (бутылочку купила в аптеке)
4 желтка взбить
4 белка
1. Просеять вместе муку, соду, соль и специи. В большой чашке растереть вместе с маслом до состоянии крошки.
2. Добавить сахар, сироп, желток и смешать до состояния густого теста.
Тут смотреть на тесто - у меня получилось суховато и я добавила 1 ст ложку растительного масла и белки.
3. Завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на сутки.
Раскатывается идеально. Не сладко. Единственное не бояться надо класть специи - в следующий раз положу больше.
Делала еще тесто от Герды. Может руки крюки, но мне оно не понравилось - деформируется сильнее, чем это, плюс приторное на мой вкус. Из него дерево и забор, плюс подруге домик сделали.
Айсинг (Сахарная глазурь для рисования)
250 грамм пудры,
1 белок,
1 ст.л. лимонного сока.
Делала 2 способами - белок взбивала и вилкой, и миксером. С миксером получается более белый цвет, но текстура воздушнее.
Размешать вилкой (или взбить миксером) в чашки белок и лимоннный сок. Понемножку добавлять сахар, тщательно размешивая каждый раз, пока смесь не станет гладкой и до тех пор, пока густота станет как сливки. Глазурь должна покрывать тонким слоем обратную сторону ложки.
Безе на сугробы
250 гр сахарной пудры
5 белков
1 ст.л лимонного сока
Хорошо взбить белки, можно добавить 1 ст.л лимонного сока. Постепенно ввести сахарную пудру и взбивать минут 10, пока масса не станет «тяжелой».
Выпекать 1-1,5 часа при 100-120 градусах.
Я пробовала добавлять пищевой краситель - очень хотелось зеленые елочки получить. Красителя извела много, толку мало - получается бледный пастельный цвет. И при выпечке он чуть желтеет. Смысла красить нет - проще потом уже по готовому безе пройтись кисточкой и зеленой краской - получатся елки в белых сугробах.
Как приготовить домик.
1. Из бумаги полностью вырезала макет домика и склеила.
2. На силиконовом коврике раскатала тесто толщиной 2-3 мм, наложила бумажные детали и вырезала все необходимые проемы. Насыпала колотых леденцов в оконные проемы. Перенесла коврик на противень и выпекала в заранее разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут.
3. Дать остыть деталькам. Если в процессе выпечки края где-то не сходятся - с помощью терки легко это поправить.
4. С помощью айсинга украсить стенки, когда все подсохнет - можно начинать клеить стены между собой. Дать просохнуть не менее часа каждому шву, прежде чем начинать следующий. Пока сохнут стены заняться крышей. Учитывайте, что она не должна быть очень тяжелой - лучше нанести тонкий слой. Крышу клеить постепенно - сперва первую часть, поле просушки - вторую. Трубу в последнюю очередь на готовую крышу. Дверь тоже в конце.