Я - про мое мимолетное знакомство с Франфуртом-на-Одере. Конечно же, проезд в машине по улицам, короткая прогулка по ратушной площади и обед в местном Макдональдсе - этого слишком мало, чтобы можно было хоть сколько-нибудь узнать город, это - так, шапочное знакомство... Дальше - мои отрывочные впечатления о городе.
Улица города, над ней возвышается Одер-Турм, Одерская башня - 25-этажный небоскреб, самое высокое здание не только во Франфурте, но и во всем Бранденбурге:
Последний, 25-й, этаж - чисто технический, он меньше, чем остальные, и малозаметен. На 24-м этаже находится панорамный ресторан (классный, наверное, оттуда вид!). Внизу там торговый пассаж, остальное здание занимают различные конторы.
На табличке можно прочитать название улицы - Slubicer Strasse, Слубицкая улица. Она так называется, потому что именно туда и ведет - в польский город Слубице.
Я не первый год живу в Германии, и пора бы уже привыкнуть, что расстояния в Европе другие, но все равно как-то странно - чтобы развернуться в Германии, надо заехать в Польшу! У нас именно так и получилось - искали кафешку, чтобы перекусить, увидели Макдональдс на противоположной стороне улицы. Чтобы развернуться, пришлось проехать через мост, который начинается практически сразу за ним - а мост через Одер, а по Одеру проходит граница между Германией и Польшей.
Вообще-то это на протяжении примерно 400 лет был один город, Одер протекал по Франфурту. После Второй Мировой все земли восточнее Одера отошли к Польше, включая правобреженую часть Франфурта. Т. е. резали по живому, как и в Берлине. Но Берлину повезло больше - его половинки через сорок с лишним лет все-таки воссоединились...
Смеркается:
В любом немецком городе исторический центр, который стоит всегда посмотреть - это ратушная площадь. Франкфурт-на-Одере - не исключение:
Ратуша - одна из самых старых в Германии, построена была в 13-м веке. Правда, во время войны она была разрушена чуть менее, чем полностью, сейчас мы видим восстановленное здание. Посмотрите, какая классическая готика (по крайней мере, левая часть здания) - хоть изучай по нему готическую архитектуру!
Напоминаю, что готический стиль возник, когда изобрели каркасную конструкцию зданий, позволяющую перераспределять нагрузку. До этого свод подобных зданий равномерно давил на стены. В результате именно стены были основным несущим элементом - что, естественно, заставляло делать их возможно более тольстыми и ограничивало высоту здания.
В готических же сооружениях несущим элементом являются не стены, а колонны и так называемые контрфорсы ("форс" - "сила", "контра" - и так понятно) - внешние вертикальные опорные конструкции. Это могут быть внешние колонны или выступающие части стен - как у данной конкретной ратуши (их видно по обеим сторонам крыльца):
Вся конструкция устремлена ввысь (как хотите, но мне эти готические башенки всегда напоминают готовые к старту ракеты!). Конечно же, это никакие не ракеты, а пинакли - готические башенки с острыми шпилями.
С одной стороны, это важный декоративный элемент, подчеркивающий основную идею готической архитектуры - устремленность ввысь, к небу, поэтому они так похожи на ракеты.
С другой стороны, их часто сажали на контрфорсы (эти башенки совсем не такие легкие, как выглядят, часто их дополнительно нагружали свинцом) для их утяжеления, что придает прочность всей конструкции. На фото видно, что на обоих контрофорсах имеется по такой башенке, но несут ли они тут конструктивную функцию или выполняют чисто декоративную роль, я не знаю.
Т.к. стены в готических зданиях уже практически никакой нагрузки не несут, количество и размер окон здесь уже ничего не ограничивает. Посмотрите, окна занимают немалую часть фасада. И обратите внимание на стрельчатую форму окон и арок. Такая форма подчеркивает все ту же идею устремленности вверх - но также и участвует в перераспределении нагрузки, позволяя направлять часть давления свода на опору.
Еще на фасаде здания находятся три каменные розы - тоже типичный для готики элемент. Там они символизируют колесо Фортуны и цикличность времени.
А вот - с другой стороны:
Те же самые характерные элементы: контрфорсы в виде выступающих частей стен, башенки с острыми шпилями - пинакли, стрельчатые окна первого этажа и арки, готические розы. Устремленность ввысь тут еще дополнительно подчеркнута рисунком, напоминающим две направленные вверх белые стрелы.
Рядом другая достопримечательность - Мариен-кирхе, церковь Марии, почти такая же древняя, как ратуша. Вот ее башня торчит над домами, окаймляющими ратушную площадь:
Вход в церковь (можете сами поискать тут готические элементы, они там есть!):
Щит возле входа сообщает нам, что именно здесь проходило одно из ответвлений Пути святого Иакова - паломнической дороги к предполагаемой могиле святого в Испании. Паломники с востока переправлялись через Одер, и через Франфурт отправлялись дальше на запад, через Германию и Францию, к испанскому городу Сантьяго-де-Компостела.
Зимой старые храмы выглядят как-то печально:
Или это просто мне так кажется, потому что я к тому времени уже основательно замерзла?
С другой стороны над домами возвышается другая башня - уже знакомый нам Одер-Турм, который мы видели с улицы:
Две башни...
Еще там есть странный фонтан:
Наврное, любоваться фонтаном тоже лучше летом...
А вот так выглядит фонтан (точнее, его постамент) с другой стороны:
Понятия не имею, что это может означать.
Еще немного о странных обитателях франкфуртской ратушной площади.
Там прямо напротив ратуши - библиотека:
а перед библиотекой сидит читатель:
Маленькая скульптурка:
Крылатая девушка - это я еще могу понять, но почему у нее только одно крыло?!
Еще один странный фонтан (зимой, естественно, без воды), с птицами:
На брусчатке площади выложен герб Франкфурта-на-Одере - красный петух с золотыми когтями и гребешком, стоящий на зеленой горе; его окружают городские ворота с золотым орлом наверху - гербом Бранденбургской Марки:
Чтобы понять, почему гербом города является именно петух, надо вникнуть в происхождение названия "Франкфурт". Франки - это древний народ, союз древнегерманских племен. "Фурт" в переводе - "переправа", "брод". Т.е. древние франки переправились через реку - Одер или Майн, основали поселение у переправы и так его и назвали - "Франфурт на Одере" или "Франкфурт на Майне".
Франки еще называли галлами. По-латыни петух - "галлус", поэтому вполне естественно, что он красуется на гербе города франков.
Вот символ города красуется перед одним из административных зданий:
Ну и показывает время заодно - как издревле положено петухам.