Широко распространенное заблуждение. Вот и френдесса
lana_prini так
считает. Я еще доказывала ей в комментах, что организму виднее, что ему надо...
В-общем, слушайте сюда. Есть, к примеру, такой полифенол - ресвератрол. Полифенолы - это такие органические вещества, где в молекуле присутствуют минимум два бензольных колечка, на которых болтается по гидроксильной группе. Ресвератрол, например:
Звучит и выглядит, конечно, страшно, особенно для людей, с детства считающих химию чем-то вроде хтонического чудовища. На самом деле вещество крайне полезное. Например, хорошо для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Ещё - антиоксидант не хуже витамина С. Антиоксиданты, если кто не в курсе, - это антиокислители, т.е. вещества, препятствующие окислению полезных веществ, например, тех, из которых состоят наши клетки. Мы же, если кто забыл, живем в среде мощнейшего окислителя - кислорода, поэтому приходится защищаться. Ещё ресвератрол способствует похудению.
И содержится такое полезное вещество не в овсянке и обезжиренном творожке, а - внимание - в красных винах и шоколаде! Еще - в орехах и красно-черных ягодах - малина, смородина, черника... Ну и виноград, конечно, вино же из него делают.
А ведь это - всего лишь один пример из многих. Короче, выпьем красного вина за совмещение приятного с полезным! И закусим шоколадом с орехами!