Иду я как-то по улице городка Фечау, что на Бранденбургщине... В смысле - не по делу, а просто - иду. Все-таки лучшее время в жизни - это когда дела уже сделаны (не все, конечно, это вообще невозможно, но хотя бы те, которые необходимо было сделать именно сегодня) и можно целеустремленно и плодотворно бездельничать. Обожаю такое время, особенно когда при этом находишься в чужом городе, и можно бездумно бродить по улицам, неторопливо рассматривая местные достопримечательности, а за неимением таковых - хотя бы тамошнюю природу и образцы архитектуры. Данный городок - не то чтобы туристический центр, далеко не, поэтому на особые достопримечательности я не рассчитывала.
➁ Во время этих бесцельных блужданий по узким булыжным улочкам в какой-то момент я увидела проход между домами, а за ними - башню готической кирхи:
И оттуда доносились звуки органной музыки! Вообще, я иногда захожу на католические службы, когда есть такая возможность, не ради молитв, а ради органа, который там всегда играет во время богослужений, в готических зданиях он звучит вообще божественно. Вот и в этот раз зашла. Смотрю, а службы-то никакой и нет! И пастора нет, и прихожан, ни одного человека, только музыка. Вообще, выглядело это всё несколько сюрреалистично - орган, играющий в абсолютно пустой церкви! За все время зашел только один человек - высокий старик в мотоциклетном шлеме; постоял минутку, сняв шлем, перед алтарем, и снова вышел.
➂ Тот самый орган:
Потом, когда музыка закончилась и органист спустился в зал, я подошла к нему, чтобы поблагодарить за музыку. Мне показалось, что так будет правильно - раз уж так получилось, что он играл для единственного слушателя - для меня! Ну, и разговорились.
Он сказал, что он, вообще-то, не профессионал, а любитель. Его "любительство" заключается в том, что он не органист, а пианист. Говорит, с руками сложностей нет, потому что клавиатура примерно такая же, но педалей у органа больше, поэтому у него не всё получается. Я, конечно, во время его игры ничего такого не заметила, по-моему, такие вещи могут заметить только профессионалы, а не публика...
А с кирхой там вообще интересная ситуация. Когда-то там была не одна кирха, а две, расположенные рядом - одна вендская, другая немецкая. (Венды, они же сорбы, они же лужицкие сербы - небольшой народ славянского происхождения, коренные жители этих мест
). Потом много чего произошло - мировая война, национал-социализм, еще одна мировая война, просто социализм... Что-то было разрушено, что-то достроено и перестроено... В итоге вместо двух кирх имеем одну двойную. Т.е. кирха - одна; одна колокольня, но два зала для богослужений, соединенных между собой коротким коридором, и, соответственно, два входа. На верхнем фото видна надпись на доске объявлений у входа - Wendisch-Deutsche Doppelkirche, "Вендско-немецкая двойная кирха". И органа, соответственно, тоже два.
➃ Орган в немецкой кирхе (ну, или в немецком зале двойной кирхи):
Как видим, слегка отличается форма, пожалуй, больше украшений. Еще - он увенчан крестом. И там, где у вендского органа цветочек, у немецкого - надпись Zur Ehre Gottes - "Во славу Господа".
Как известно, при каждой церкви существует церковная община. В те времена, когда было еще две кирхи, было, понятное дело, две общины - вендская и немецкая. А теперь, когда кирха одна, там и община одна, объединенная. Но она как бы состоит из двух частей - честно говоря, тут я не очень поняла, далека я от подобных дел...
Обе кирхи с самого начала были евангелические, поэтому в немецкой богослужения идут на немецком, в вендской - на сорбском. Но сейчас службы регулярно проводятся только в немецком зале, потому что проблемы с прихожанами-вендами, их мало осталось. Тут ничего не поделаешь, венды постепенно вымирают - конечно, не физически, а просто ассимилируются, я частично затрагивала эту тему,
когда писала о сорбском языке. Но пару раз в год, по большим церковным праздникам, приезжает епископ из города и проводит службу в вендском зале (как положено, на сорбском языке, с переводом на немецкий, то сорбского нынче все равно никто не знает), а мой собеседник играет на органе (как я поняла, с его стороны это чистое хобби, за эту деятельность ему не платят).
➄ Вот так выглядит вход со стороны вендской части:
➅ А так - со стороны немецкой:
➆ Как я уже говорила, оба зала соединены коридорчиком, так что можно пройти из одного в другой, не выходя наружу. Изнутри коридорчик оштукатурен и побелен, но на границе двух прежних церквей есть участок, где штукатурка удалена и всё это забрано стеклом, так что можно видеть старые камни:
Налево - венская церковь, направо - немецкая. Видно, что здания стояли буквально вплотную, стена к стене.
➇ Общий вид вендской кирхи:
➈ Общий вид немецкой:
➉
⑪ Вендская:
⑫ Немецкая:
⑬ Как видим, немецкая кирха - более роскошная, с бОльшим количеством украшений, поэтому и остальные фотки - оттуда.
⑭ Витражи:
⑮ Картина - наверняка божественного содержания, но никаких подписей там не было (наверное, предполагается, что все и так знают...), а у меня не хватило эрудиции понять, что там изображено:
⑯ Еще там есть вот такая мемориальная табличка:
"В немецко-французской войне 1870-71 гг. умерли смертью за Отечество из Фечау:
Густав Лей, Юлиус Лотт - под Вионвиллем,
Франц Рохау - под Гравелотом,
Бернх. Браунсдорф - в Орлеане,
Герм. Лангематц - в Фечау".
Уже по этой записи можно судить о возрасте здания...
⑰