"
Twitter решил выйти из кодекса Евросоюза о борьбе с дезинформацией. Об этом заявил комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон.
«Twitter выходит из добровольного кодекса практики ЕС по борьбе с дезинформацией. Но обязательства остаются. Вы можете бежать, но вы не можете спрятаться», - написал он в Twitter".
(Кстати, зацените этот шедевр творчества евробюрократов! В одном твите, в соседних предложениях - "добровольный кодекс", но "обязательства остаются"!)
На самом деле, все эти "добровольные кодексы поведения" - абсурд, причем весьма опасный абсурд. Они опасны, как и любая цензура. Ну ведь есть же уже опыт всей этой добровольной самоцензуры! Можно вспомнить голливудский кодекс, он же
Кодекс Хейса, который принес массу вреда, затормозил развитие американской кинематографии, но продержался больше 30 лет! Или
Кодекс комиксов - аналогичная фигня, только в области комиксов. Ну сколько можно - на те же грабли...
Бороться с дезинформацией можно обязать СМИ - в конце концов, журналисты действительно должны проверять информацию, которой хотят поделиться с читателями, а редакторы - проверять то, что пишут журналисты. Но при чем тут соцсети? Они в принципе не имеют возможности проверять все то, о чем пишут миллионы юзеров, это просто невозможно. К тому же не всегда имеется возможность отличить инфорацию от субъективного мнения. К примеру, фраза "Такой-то политик - урод" - это дезинформация или нет, если данный политик на рожу вполне ничего? В итоге получается то, что мы наблюдаем на Фейсбуке - там банят за любую ерунду, так сказать, превентивно, а потом жалуются на отток юзеров.
Так что действия нового руководства Твиттера вполне логичны и оправданы. Тем более в преддверии новой угрозы со стороны ООН - ее генсек недавно заявил, что "Международное сообщество должно бороться с распространением ненависти и дезинформации в цифровом пространстве" и
разразился аналитической запиской с предложением создать очередной "Кодекс поведения для обеспечения этичности информации на цифровых платформах".