А я сходила на концерт! То есть не то, чтобы сходила, - он сам пришел. В смысле - концерт. Музыканты приходили к нам прямо в школу - двое скрипачей, два альтиста и две виолончелистки. Зачем им это надо было - я, правда, так и не поняла. У нас время от времени проводятся мероприятия для социализаци нашего контингента, например, встреча с писательницей или коллективный поход в музей - но все это в учебное время, и явка для школьников обязательна. А тут мероприятие было вечером, школяров там почти не было.
Но, поскольку мероприятие было даже не после после уроков, а значительно позже, возникает проблема: надо где-то поесть. Я, знаете ли, не могу воспринимать прекрасное на голодный желудок... Район, где расположена школа, я знаю плохо - а пока не начала там работать, не знала вообще. Пришлось совершить ознакомительную прогулку по местным кафешкам.
У первого кафе смутила надпись на дверях: "Сорри, вход только с 18 лет". Заглянула - что-то никакой еды не видно, но вся стена за стойкой уставлена бутылками - всякими-разными, разных размеров и форм, с жидкостями самых разнообразных цветов. Впрочем, бутылки тоже было плоховато видно из-за дыма - накурено, хоть топор вешай. Хоть мне и больше 18, но такое заведение явно не для меня!
Захожу в следующее. Вижу, в витрине - разнообразные кексы и прочие сладости, как в кондирской. Но я же чувствую, что пахнет едой, и так пахнет, что слюнки текут! Оказалось, что там есть специальный ящичек, а в нем - меню в виде картонных книжек, и вот там-то и надо выбирать. Впрочем, выбор у меня оказался небольшой - оказалось, что мне подходит только одно блюдо, яца по каковски-то (по каковски именно - не запомнила, т.к. название мне ровно ни о чем не говорило) под зеленым соусом. Все остальные блюда - или что-то совершенно непонятное, или изыски типа "Индюшатина под грушевым соусом" - а я не такой уж тонкий ценитель, я люблю, чтобы мясо отдельно, а десерт отдельно... А яйца, они и есть яйца. Или омлет, или яичница, или яйца вкрутую под тем или иным соусом (в данном случае - зеленым, что бы это ни значило), что там можно еще придумать?
И приносят мне вот такое:
Запах был умопомрачительный, но есть такое было как-то страшновато. Этот зеленый соус и зеленая рассыпчатая приправа уж больно похожи на какую-то зеленую плесень и вообще создают впечатление заплесневелого хлеба и подгнивших яиц! Но - реально вкусно. Гренка была мягкая и хрустящая одновременно, яйца оказались не вкрутую, а в мешочек - как у меня никогда не получается, чтобы белок держал форму, а желток был всмятку. А пресловутый зеленый соус придавал всему этому пикантный вкус. Но вот внешний вид... Но к этому, наверное, можно привыкнуть...
А ещё там была одна странность, в этом кафе. Девушка за стойкой обратилась ко мне по-английски, только когда я ответила по-немецки, она тоже перешла на немецкий. Названия блюд в меню были на английском, с последующим переводом на немецкий. И половина посетителей общалась между собой по-английски! Я знаю в городе заведения, где половина посетителей общается между собой и с персоналом по-русски, и сколько угодно кафешек, где все говорят по-турецки. Но чтобы английский - в первый раз такое встречаю. Причем район совершенно не туристический, туристы сюда вообще не забредают.
А концерт был великолепный! Играли маленькие произведения Баха и Брамса, а потом все шестеро музыкантов играли одновременно - исполняли секстет Чайковского. Снимать я, конечно, не могла, но вот то самое произведение в исполнении секстета аналогичного состава:
Click to view
Только музыканты были не в концертных костюмах, а в обычных свитерах и джинсах (в таком прикиде обычно играют рок, а не классику). Ну и в качестве сцены наше "помещение для пребывания", с кухней, столом для настольного тенниса (на время концерта его сложили, чтобы освободить место) и обычными столами для еды и занятий. И потом нам сказали спасибо, что пришли. Ну, то есть нас развлекали бесплатно, и нам же еще и спасибо! Может, музыкантам надо было порепетировать на публике перед важным концертом?